Масло Лаванды При Беременности

Лаванда

Лавандовое масло является одним из ключевых эфирных масел, которое имеет очень широкий круг применения. Полезные свойства эфирного масла лаванды помогают избавиться и предотвратить многие заболевания, улучшить самочувствие и снизить эффекты стрессов, а также этот натуральный продукт может использоваться при уходе за кожей или волосами, имеет различные применения в быту. Женщины часто интересуются, можно ли применять масло лаванды при беременности и не принесет ли оно вред организму женщины или развивающемуся организму малыша? Многие специалисты сходятся во мнении, что осторожное применение лавандового масла в период беременности не связано с серьезными рисками, но лучше масло лаванды применять при сроке беременности  7 месяцев и выше. Если по каким-либо причинам беременной женщине рекомендовано это масло на более ранних сроках, то применять его необходимо очень осторожно и непременно в уменьшенной дозировке.

На самом деле, ароматерапия весьма приветствуется в период беременности и в период послеродового восстановления. При правильном использовании, эфирные масла оказывают положительное влияние на состояние здоровья матери и ребенка. В частности, лавандовое масло способствует укреплению иммунитета, а через иммунную систему мамы происходит укрепление иммунитета малыша, поэтому он будет менее подвержен инфекционным заболеваниям. Кроме того, применение эфирного масла лаванды в период беременности может способствовать снятию наиболее частых симптомов токсикоза, включая тошноту и слабость, а также оказывать положительные восстанавливающие эффекты на организм будущей мамы.

Наиболее распространенным способом использования масла лаванды при беременности является добавление его в успокаивающие ванны. Принятие таких ванн способствует релаксации, имеет успокаивающие эффекты и помогает предотвратить возможные отклонения в гормональных процессах, связанных с беременностью. Кроме того, такие ванны способствуют улучшению циркуляции крови и укрепляют стенки сосудов, тем самым снижал риск развития варикоза вен. Наконец, такие ванны с добавлением лавандового масла могут помочь восстановлению красоты и эластичности кожи. Также, можно использовать масло лаванды для лица и рук, преимущественно с целью улучшения состояния кожи.

Очень часто многие беременные женщины, особенно на последних неделях беременности, страдают от сильных болей в области спины. Такое состояние может также послужить показанием к использованию масла лаванды при беременности, ведь этот натуральный продукт обладает отличными обезболивающими и согревающими действиями, поэтому массажи спины с добавлением нескольких капель лавандового масла могут помочь избавиться от болей и усталости мышц. Также, лавандовое масло можно применять для массажа нижней части живота в тех случаях, если в первый триместр беременности по утрам беспокоят сильная тошнота и рвота.

Лавандовое масло может стать просто великолепным решение проблемы бессонницы. Если вы или ваш малыш после его рождения страдаете от расстройств сна, достаточно просто капнуть несколько капель масла лаванды на уголок подушки, и расслабляющие эффекты этого масла помогут наладить сон. Кроме того, областями применения эфирного масла лаванды при беременности является профилактика кожных растяжек, предотвращение отеков стоп и болей в суставах, снятие нервного напряжения, симптомов депрессии и послеродовой депрессии у молодых мам, и так далее.

  • katik

    но почему тогда в инструкции по применению написано, что масло лаванды противопоказано при беременности??

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.