Массаж Десен Для Здоровья Зубов и Полости Рта

ЗубыЗубы нужно чистить всем, причем, дважды в день. Это именно та минимальная забота, которая на долгие годы позволяет сохранить нам здоровые, красивые, белоснежные зубы и избежать стоматологических операций.

Однако рано или поздно, каждый человек сталкивается с проблемами полости рта. Зуд, отечность и кровоточивость десен, неприятный запах изо рта – все это указывает на воспаление десневой ткани, которое в медицине называется пародонтитом. Практика показывает, что если своевременно не выявить проблему и не начать ее лечить, в полости рта разовьется хронический процесс под названием пародонтоз. Он характеризуется дистрофией десневой ткани, обнажением шейки зуба и, как следствие, шатанием и выпадением зубов!

Как же бороться с этими неприятными явлениями и можно ли их не допустить? Эти вопросы сегодня беспокоят каждого третьего жителя планеты.

Каждое из этих заболеваний поддается лечению, но в запущенном состоянии этот процесс обещает быть длительным и чрезвычайно болезненным. Гораздо правильнее посетить врача при первых признаках воспаления пародонта и выполнять все его лечебные предписания. Оперативные действия, назначение кремов и мазей, а также витаминов для укрепления десен – все это входит в компетенцию стоматолога. Больной же, со своей стороны, может стараться предупредить развитие пародонтоза или способствовать скорейшему выздоровлению, для чего идеально подходит массаж десен.

Зачем нужен массаж?

По мнению стоматологов всего мира, массаж десен – невероятно полезная процедура, которая способствует оздоровлению десневой ткани и предупреждает развитие пародонтоза. В частности, такой массаж:

  • улучшает кровоснабжение в деснах;
  • стимулирует обменные процессы в пародонте;
  • уплотняет слизистую десен;
  • повышает устойчивость мягких тканей к воздействию инфекционных агентов.

Но что еще важнее, улучшая кровоснабжение десневой ткани посредством массажа, человек способствует восстановлению питания зубов, которые становятся крепче и устойчивее к кариесу.

Процедуру массажа можно доверить профессионалам, посещая сеансы в кабинете стоматологии, а можно научиться самостоятельно массировать десны, ведь в этом нет ничего сложного. Причем массаж допустимо проводить пальцами, зубной щеткой или ирригатором. Расскажем подробнее о технике этой процедуры и ее противопоказаниях.

Противопоказания массажа

Первоначально скажем, что массировать десны запрещено при воспалении в острой фазе заболевания, а также при гнойных или кровяных выделениях из десневых карманов. То есть проводить массаж желательно еще до наступления таких плачевных последствий, или же после проведения лечения ротовой полости. Во втором случае разрешение на массаж десен должен давать врач.

Зубная ЩеткаТехника массажа

Рассматриваемый массаж должен включать в себя несколько этапов. Рассмотрим каждый из них.

1. Поглаживание
Это самые простые манипуляции, которыми нужно начинать и заканчивать массаж. Проводить их следует указательным или большим пальцем, легко, без нажима на слизистую. А если на мягких тканях имеются отечные участки, следует начинать поглаживание со здоровой части, постепенно переходя на пораженные области.

2. Растирание
Это более интенсивный способ воздействия на мягкие ткани полости рта. Проводить его нужно мелкими вращательными движениями, начиная со здорового участка слизистой и постепенно перемещаясь к отечным и воспаленным областям. Причем, растирать десны можно как напрямую, воздействуя непосредственно на ткани, так и массировать их через щеки. Второй способ больше подходит для тех пациентов, которые восстанавливают обменные процессы в деснах после операции.

3. Выжимание
Данный метод предполагает одновременные прямолинейные и вращательные движения от зубов в сторону десен.

4. Сдавливание
Эти движения следует проводить двумя пальцами. Просто сжимайте десну с двух сторон зуба, усиливая и ослабляя давление.

Особенности выполнения массажа десен

Как было замечено выше, массажные манипуляции лучше проводить большим, а также указательным пальцем. При этом каждое новое упражнение следует начинать с середины ряда зубов, постепенно смещаясь в одну или другую сторону.

Все массажные движения должны выполняться вдоль проходящих сосудов. Это значит, что массируя верхнюю челюсть, следует перемещаться снизу вверх, а нижнюю челюсть – сверху вниз. Причем, какие бы движения вы не выполняли, сила нажима не должна приносить дискомфорта! Это очень важно, ведь пораженные десны очень легко травмировать.

Проводить рассматриваемый массаж лучше с утра, затрачивая на это 6–8 минут, т.е. примерно 2 минуты на каждый элемент. А после проведения процедуры не забудьте прополоскать рот и обработайте десневую поверхность восстанавливающим гелем, который назначит врач.

Энергетические точки на деснах

Специалисты по точечному массажу обращают внимание, что надавливая на определенные точки во время процедуры можно не только лечить заболевание десен, но и поспособствовать восстановлению многих других органов.

Найти эти точки несложно. Вот к примеру:

  • по два зуба справа и слева от центра являются зонами, отвечающими за работу почек и функционирование мочевого пузыря;
  • третьи зубы справа и слева от центра связаны нервными окончаниями с желчным пузырем и печенью;
  • четвертый и пятый зубы слева и справа от центра активизируют работу легких и толстого кишечника;
  • крайние, жевательные зубы, отвечают за сердце и тонкий кишечник.
    Таким образом, массируя десны над перечисленными зубами верхней и нижней челюстей, вы будете стимулировать работу ключевых органов, а значит, сможете предотвратить серьезные заболевания.

Массаж с использованием эфирных масел

О благотворном воздействии на организм эфирных масел сказано и написано немало. Однако не все знают, что применять их можно не только во время обычного массажа, но и при массировании десен. Наиболее полезным в этом плане будет масло кориандра, мяты, апельсина, лимона и эвкалипта. Данная процедура усилит воздействие на кровоток, а ценные компоненты масла насытят пародонт полезными веществами.

Техника выполнения

  • Прежде всего, вымойте руки с мылом.
  • Хорошенько почистите зубы и прополощите рот теплой водой.
  • На подушечку указательного пальца нанесите 1-2 капли выбранного эфирного масла и начните массировать десны верхней и нижней челюсти, двигаясь от центра к краям.
  • Не лишним будет помассировать и зубы.

Массаж малышам, у которых режутся зубки

Ребенок, у которого режутся зубки, становится плаксивым и раздраженным, а все потому, что испытывает сильный зуд. Справиться с этим состоянием помогает массаж десен, который снимает раздражение, отечность и способствует скорейшему прорезыванию зубов. Делается это следующим образом.

Техника выполнения

  • хорошо вымойте руки, уделив внимание ногтям и участкам под ними;
  • обработайте руки антисептическим раствором;
  • аккуратными, круговыми движениями начните массировать десны младенца с внешней и внутренней стороны появляющихся зубов;
  • не спешите, а еще лучше делайте перерывы, чтобы кроха привык к новым ощущениям;
  • обратите внимание, что массировать нужно боковые стенки десен, а сами места прорезывания трогать не следует;

Кстати, в аптеках можно приобрести специальный мягкий напальчник из силикона, который идеально подходит для подобной процедуры.

Массаж десен зубной щеткой

Массировать десны можно и при помощи зубной щетки. Это легкий и простой способ вернуть нормальное кровообращение околозубным тканям и предотвратить поражение пародонта. Главное, использовать для этой цели щетку с мягкими щетинками, которую перед массажем стоит немного распарить. Рассмотрим несколько техник данной процедуры.

Техника выполнения

  • Держа щетку вертикально, прижмите одну ее половину к зубам, а другую – к деснам. Легкими круговыми движениями начните двигаться вдоль ряда зубов от середины к краям.
  • Наклоните щетку к деснам под углом 45°, чтобы ее кончики были направлены к корням зубов. Выполняйте горизонтальные движения, двигаясь от зубов, а затем возвращаясь обратно.
  • Держа щетку перпендикулярно полу, совершайте вертикальные движения от зубов к деснам, постепенно перемещаясь от центра к краям.
  • Сжав губы и удерживая зубную щетку горизонтально, начните выполнять большие круговые движения, одновременно массируя десны нижней и верхней челюсти.

ИрригаторМассаж с помощью ирригатора

Ирригатор – великолепное изобретение стоматологов, которое позволяет производить чистку зубов и ротовой полости в 2 раза эффективнее, чем зубной щеткой! Это приспособление, чистящее зубы при помощи струи воды, вымывает зубной налет из самых труднодоступных мест и отлично очищает зубы даже у людей с брекетами. Но что еще важнее, регулируемая струя воды идеально подходит для массажа десен.

Так, по мнению экспертов, гидромассаж с помощью ирригатора:

  • улучшает обменные процессы в пародонте;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • вымывает содержимое десневых карманов;
  • укрепляет местный иммунитет.

Добавим лишь, что для массажа десен при помощи ирригатора лучше пользоваться трехструйной насадкой, смешивающей воду и воздух. В результате такого соединения образуются мелкие пузырьки, которые эффективно уничтожают бактерии, притаившиеся в десневых карманах.

Массаж десен – важная процедура, которую 2-3 раза в неделю следует выполнять каждому взрослому человеку. Не ленитесь уделять своим деснам и зубам чуть больше внимания и до самой глубокой старости они останутся крепкими и здоровыми!
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.