Массаж Грудной Клетки Ребенку

Массаж

Приемы массажа грудной клетки ребенку ничем не отличаются от приемов, используемых при массаже на других участках тела. К ним относятся поглаживание, поколачивание, и легкая вибрация. Массаж груди чаще всего проводится вместе с массажем живота, так как эти участки тела находятся рядом, и массажисту так удобнее проводить процедуру.

Польза такого массажа заключается в том, что такой массаж способствует улучшению дыхательной системы, особенно в период болезни респираторными заболеваниями. Кроме того, регулярное выполнение данной процедуры позволяет понизить мышечный тонус, который наблюдается у деток в первые месяцы жизни, повысить эластичность мышц и гибкость суставов грудной клетки. Кроме того, в грудной клетке находится самый важный орган всего нашего организма – сердце. А правильно проведенный массаж позволяет улучшить циркуляцию крови в этом органе.

Приведенный ниже комплекс упражнений, в основном,  рассчитан на детей возрастом до 1,5-2 лет. Но его также можно применять для деток постарше, лишь только немного увеличив давление рук при проведении процедуры.

Исходное положение при массаже – лежа на спине.

1. положите свои ладони так, чтобы кончики пальцев находились на центральной линии грудины, а основание ладоней были повернуты в сторону ключиц. Таким образом делайте поглаживающие движения от центра груди кверху, к плечам. Затем поверните ладони в обратную сторону (кончики пальцев – на центральной линии груди, а основание ладоней – у нижних ребер) и точно так же поглаживайте поверхность кожи ребенка.

2. Ладонями обеих рук обхватите грудную клетку с боков и слегка надавите не нее.

3. Тыльными сторонами ладоней рук делайте поколачивающие движения в направлении от шеи к нижним ребрам.

4. В точно таком же направлении, что и при предыдущем упражнении, делайте поглаживающие движения.

5. Подушечками пальцев проводите растирающие движения вокруг соска. При этом ваша левая рука идет по часовой стрелке, а правая – против часовой стрелки. Такие же движения проводите двумя пальцами рук (указательного и среднего).

6. Вторыми фалангами пальцев проводите растирающие движения от центральной линии грудины к бокам.

7. Следующее упражнение похоже с предыдущим, но при этом движения совершаются подушечками указательного и среднего пальца.

8. Положите ребра своих ладоней на межреберное пространство грудной клетки ребенка так, чтобы ваше запястье оказалось ближе к животу, а кончики пальцев были направлены на боковую поверхность груди. Таким образом делайте растирающие и «пилящие» движения 4-5 раз. Точно так же повторить при помощи трех пальцев (указательного, среднего и безымянного)

9. Проводите круговые, спиралеобразные и зигзагообразные движения по всей поверхности грудной клетки.
При массаже грудной клетки постоянно следите за реакцией вашего малыша, так как эта зона – одна из самых чувствительных. Если вы видите, что массаж вызывает у ребенка негативные эмоции, то его следует отложить на некоторое время.

Как отмечалось выше, массаж особенно полезен во время болезни, так как он хорошо помогает вывести мокроту. Но это не означает, что его нужно проводить только тогда, когда малыш болеет. Регулярное выполнение процедуры может обезопасить вашего ребенка от грядущих эпидемий гриппа.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.