Массаж И Гимнастика Для Детей

Массаж И Гимнастика

Многолетний опыт педиатров показывает, что профессионально сделанный массаж дает наилучшие результаты. Но несмотря на все преимущества массажа, он все же является пассивным видом развития ребенка, так как при этом малыш практически не совершает активных движений. Почти все за него делает массажист. Но другое дело — проводить его наряду с гимнастическими упражнениями.

В первые два месяца жизни у ребенка наблюдается гипертонус мышц-сгибателей и разгибателей. В таком возрасте это нормально. Но если у вашего малыша он наблюдается в течение длительного времени, стоит уже побеспокоится. В данном случае массаж и гимнастика для детей просто необходимы.

Хотя последовательность выполнения массажа не так уж и важна, но все же начинать его лучше с рук. Во время массажа рук можно провести следующие гимнастические упражнения, укрепляющие мышцы плеч, предплечий и кистей рук:

  1. Возьмите в свои руки два небольших кольца с одной стороны, а другую сторону протяните ребенку. Как только он схватится за них, медленно приподнимите его, не отрывая ягодицы от поверхности.
  2. Положите малыша на спину и возьмите обеими руками его ручки (правая рука малыша — в левой руке и левая — в правой) и под медленный счет скрещивайте их на груди. И так 5-7 раз.
  3. точно так же, как и в предыдущем упражнении, возьмите ручки малыша и попеременно сгибайте их в противоположную сторону от месторасположения руки (например, правая рука идет в левую сторону груди и наоборот.

Массаж и гимнастика для детей в области ног проводится следующим образом: массажист приемом поглаживания, растирания и разминания массирует ноги ребенка, и при этом делает небольшие перерывы, чтобы провести гимнастические упражнения. Среди них можно выделить следующие:

  1. Сгибание и разгибание ножек поочередно.
  2. Сгибание и разгибание ножек в одно время.
  3. Круговые движения стопы.

Кроме этого, еще можно сделать упражнение, основанное на рефлексе ползания. Для этого положите ребенка на живот и подложите свои ладони на подошвенные стороны его ножек. Ребенок при этом будет рефлекторно отталкиваться от ваших рук.

Гимнастические упражнения во время проведения массажа живота выглядят следующим образом:

  1. Первое упражнение аналогично упражнению для мышц рук и пальцев ребенка (упражнение с кольцами). При этом укрепляются не только указанные выше группы мышц, но и мышцы брюшного пресса.
  2. Положите малыша на живот. При этом он поднимет голову, ножки и ручки кверху, словно при полете птицы. При этом также напрягаются мышцы живота. Следует отметить, что такое упражнение могут сделать детки примерно 4-5-месячного возраста.

Во время массажа спины рекомендуется гимнастические упражнения, которые способствуют укреплению мышц данной области:

  1. Выкладывание малыша на живот (при этом напрягаются не только мышцы брюшного пресса, но и спины).
  2. Рефлекторное разгибание позвоночника (при этом ребенок лежит на боку, а массажист кладет свои ладони на живот и спину малыша).

Важно знать, что массаж и гимнастика для детей крайне важны, так как от них во многом зависит нормальное физическое здоровье малыша на долгие годы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.