Массаж При Бронхите У Детей

Массаж

Органы дыхания у маленьких детей, как правило, еще не очень крепкие, поэтому любая инфекция, которая в них попадает, может вызвать серьезные заболевания. К одной из этих болезней относится и бронхит – воспаление бронхов. Особенно внимательно нужно относится к тем детям, в семье которых кто-то курит, так как едкий табачный дым также может спровоцировать появление бронхита.

Кроме медикаментозного лечения и строгого постельного режима, применяют лечебный массаж, который способствуют отхаркиванию накопившейся в бронхах мокроты. Массаж при бронхите у детей до года делают с самого начала болезни, так как им во время болезни довольно трудно дышать, а массаж помогает облегчить дыхание. Детям постарше массаж уже делают тогда, когда ребенок уже начал выздоравливать. Чтобы малышу было легче дышать, положите под его голову и часть туловища (примерно до лопаток) подушку. Кроме этого, необходимо часто менять его положение тела, чтобы мокрота не застаивалась в легких.

Лечебный массаж при бронхите у детей делают следующим образом: ребенок лежит на животе. Под его ступни подложите невысокую подушку, чтобы они были немного приподняты. Приемы массажа спины используются такие же, как при обычном массаже – поглаживание, растирание, разминание, вибрация. После того, как помассировали спину, переходим к массажу грудной клетки. Исходное положение ребенка – лежа на спине. Ножки ребенка согнуть в коленyых и тазобедренных суставах. Ладонями обеих рук проводите поглаживающие и растирающие движения по направлению от последних нижних ребер к шее. При вдохе руки массажиста начинают растирать мышцы, начиная от боков нижних ребер, а при выдохе слегка надавливают на грудную клетку. И так 10-15 раз. Это упражнение стимулирует выход мокроты из бронхов. Затем обхватывающими движениями ладоней массируйте грудь малыша, начиная от боков грудной клетки и заканчивая на ее центральной части при такой же методике выполнения (при вдохе руки массажиста начинают движение, а при выдохе надавливают на грудную клетку). После этого проводят растирание межреберных мышц. При этом ребра рук массажиста находятся как бы между ребрами грудной клетки больного, и таким образом его руки растирают мышцы по направлению от центра грудной клетки к позвоночнику.

После того, как у больного упадет температура, можно сделать массаж при бронхите у детей, который называется дренажным. Для этого нужно положить ребенка на живот таким образом, чтобы его голова находилась ниже уровня всего туловища. Чтобы принять такое положение, нужно под грудную клетку малыша подложить плотную подушку или мягкий валик.
Подушечками пальцев растираем спину ребенка от поясничного отдела к шее до легкого покраснения. Затем такими же движениями растираем кожу от позвоночника к боковым сторонам ребер. Кожа при этом также должна слегка покраснеть.

Кроме приведенных приемов массажа при бронхите у детей можно использовать и прием поколачивания. Массаж при помощи такого приема делается точно так же, как и при применении других приемов – от поясницы к голове. Такой массаж делают примерно 10-20 минут в зависимости от возраста больного ребенка и степени тяжести болезни. Кстати, при острой форме бронхита массаж детям противопоказан!

Конечно, бронхит – болезнь очень неприятная, и чтобы быстрее избавиться от нее, одного массажа недостаточно. Для этого нужен комплекс различных процедур – принятие медикаментов, соблюдение постельного режима, различные согревающие компрессы и самое главное – правильный уход за больным.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.