Массаж При Кашле У Детей

Массаж РебенкуМассаж при кашле у детей практикуется довольно широко, так как все дети, особенно дошкольного возраста, часто болеют респираторными заболеваниями. Это связано с тем, что их иммунная система еще не настолько крепка, чтобы бороться с огромным количеством бактерий и микробов. Устранить микробы невозможно, если только частично, но профилактику провести вполне реально. Для этого ребенку даются витамины, укрепляющие иммунитет. Также можно перед выходом в общественные места помазать слизистую носа ребенка специальным составом, убивающий болезнетворные микробы. Кроме того, делаются прививки против различных инфекций.

Но все же все эти меры не могут обеспечить стопроцентную гарантию от вирусной инфекции, и все же ребенок может заболеть. В результате — кашель, температура, озноб, а в тяжелых случаях и судороги. При влажном кашле (как и при сухом) ребенку довольно трудно дышать, так как слизь накапливается в верхних дыхательных путях и кроме этого, в первые дни болезни появляется отек, поэтому эту слизь ребенок откашлять не может. На данной стадии применяется только медикаментозное лечение. Как только вы услышите «булькающие» и «хлюпающие» звуки, можно переходить к дополнительному виду лечения, о котором мы упоминали выше — массажу.

Массаж при кашле проводится следующим образом: положите ребенка к себе на колени животом вниз. При этом следите, чтобы его голова была немного ниже уровня ног. Легкими поколачивающими движениями проводите рукой по спине по направлению от нижних ребер к шее. Так делайте в течение 3-4 минут. Затем поставьте ребенка на ноги и, надавив указательным пальцем своей руки на корень языка ребенка, вызовите у него кашель. Такой массаж лучше делать после еды, так как ребенка может просто вырвать. Этот массаж нужно делать 4 раза в день.

При лечении кашля массажем также можно применять такие приемы, как вибрация. Положите ребенка на спину или на живот. При этом его верхняя часть туловища и голова немного опущены. Ладонями обеих рук проводите вибрационные движения по направлению от середины позвоночного столба к шее. Точно так же можно делать подушечками пальцев рук. Кроме этого, при влажном кашле у детей используются и специальные приборы, создающие вибрационные движения. Если подобное имеется у вас дома, то можно попробовать вывести мокроту из бронхов таким образом. Следует знать, что такие движения проводятся не более 30-40 секунд с регулярными перерывами в 5 секунд.

Существует еще один интересный способ выведения мокроты: попросите ребенка произносить звонкие и глухие, гласные и согласные, а также шипящие звуки. Вы увидите, что через некоторое время после проведения такого упражнения ребенок начнет отхаркиваться. Если ребенок еще совсем маленький (грудничок), то массаж следует делать осторожно, чтобы не усугубить ситуацию. Положите малыша к себе на колени так, чтобы попка была выше головы. Сначала костяшками пальцев проводите постукивающие движения так же, как и при массаже детей более старшего возраста, затем делайте такие же движения, но уже ребрами ладоней, а затем — кулаком. Все движения должны быть мягкими и безболезненными. После этого концом ложечки надавливайте на корень языка, чтоб малыш откашлялся.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.