Массаж Ребенку 3 Года

Массаж РебенкуМассаж ребенку 3 года (как и для детей других возрастов) лучше проводить в вечернее время, перед сном, так как эта процедура дает расслабляющий эффект, и ребенок сможет легче заснуть.

С трехлетнего возраста кожный покров у малышей значительно утолщается, чем в предыдущие годы, поэтому при массаже уже можно использовать приемы, которые воздействуют не только на поверхность кожи, но и на более глубоко расположенные мышцы.

При проведении процедуры уже можно использовать все приемы массажа — поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрацию. Но несмотря на более старший возраст малыша, все же нужно учитывать, что это все-таки ребенок, и его чувствительность кожи намного выше чувствительности кожи взрослого.

Массаж можно проводить как по всему телу (общий массаж), так и по одному участку тела (местный массаж). Массаж для трехлетнего малыша (как и любой другой массаж) следует начинать с поглаживаний по всему телу, чтобы расслабить напряженные мышцы. Такие поглаживания можно проводить как всей ладонью, так и подушечками обеих пальцев.

Массирование ручек и ножек должно проводиться по направлению от кисти к подмышкам и от стопы к паху. Все движения должны быть максимально плавными и легкими.

Животик ребенка массируется по часовой стрелке круговыми движениями тыльной стороны вторых фалангах пальцев. Это упражнение не только укрепляет мышцы брюшного пресса, но и отлично улучшает перистальтику кишечника.

После того, как массажист применил прием поглаживания, он переходит к массированию поверхности тела с помощью приема растирания. Движения при растирании более энергичные, такой темп позволяет улучшить кровообращение не только поверхности кожи малыша, но и более глубоко расположенных мышц. Растирание можно выполнять ребрами ладоней, тыльной стороной пальцев, сжатых в кулак, тыльной стороной ладони, а также ее нижней частью. Следует знать, что растирание начинают с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Плавный переход необходим для того, чтобы ненароком не травмировать кожу ребенка. Прием растирания можно производить в самых различных направлениях — прямо, по диагонали, зигзагом, спиралью, круговыми движениями.

После растирания обычно переходят к разминанию. Его следует делать наиболее осторожно. При разминании массажист захватывает в свои руки небольшой участок кожи малыша и слегка его приподнимает, при этом совершая движения, напоминающие движения при замесе теста. Помните, что этой прием — самый болезненный среди всех приемов, поэтому его следует выполнять крайне осторожно.

Прием вибрации при массаже необязателен, его выполняют по желанию. Если вы все-таки решили применить его, то выполняйте его следующим образом: подушечками пальцев рук совершайте вибрирующие движения вкупе с легкими похлопываниями, встряхиванием, «пилящими» движениями и «рублением».

Закончить массаж для трехлетнего ребенка нужно легкими поглаживающими движениями. Во время массажа не забывайте смотреть ребенку прямо в глаза, ласково разговаривать с ним. Тогда малыш получит от процедуры массу положительных эмоций.

  • http://vk.com/id307152228 Настенька Голодяева

    Спасибо!!!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.