Массаж Ребенку 4 Месяца

Массаж

К четырем месяцам мышцы у малышей становятся более крепкими, теперь он уже может с легкостью переворачиваться с живота на спину и обратно. Кроме того, малыш может довольно долго удерживаться в положении, когда он лежит на животе, выпрямив ручки. Гипертонус мышц к этому времени снижается, поэтому все его движения становятся более скоординированными и целенаправленными. Часто к этому возрасту они пытаются садиться, держась за что-то ручками.

Малыш продолжает познавать мир, но теперь не только глазами, но и старается все пробовать на вкус. В рот идут не только игрушки и мамины пальцы, но и собственные ножки, особенно если на них надеты яркие носочки.

Развивающие процедуры в четырехмесячном возрасте также необходимы, как и в предыдущих месяцах. К ним относятся массаж, гимнастика и закаливание.

Отличие массажа ребенку 4 месяца от массажа, который выполнялся раннее, лишь в том, что длительность процедуры немного увеличивается. При этом все приемы остаются прежними — поглаживание, разминание (щипки, валяние и продольное разминание), легкое поколачивание, растирание и вибрирующие движения.

Массаж рук

Возьмите кисть руки ребенка и приподнимите его. Выполняйте поглаживания по всей длине руки, начиная от запястья и заканчивая в области подмышек.

Сомкните руку малыша в кольцо из своих пальцев и проводите растирающие движения по всей поверхности руки.

Следует отметить, что если гипертонуса мышц уже нет, этот массаж делать необязательно.

Массаж в области ног

Приподнимите стопу ребенка и поглаживайте ладонями всю поверхность ноги, включая тыльную сторону стопы. И так 3-4 раза.

Выполните кольцевое растирание, как при массаже рук.

Положите свои ладони на голень малыша. При этом одна ладонь находится на передней части голени, а другая — на задней. Энергичными движениями смещайте мышечную массу: одна ладонь — по часовой стрелке, другая — против (прием валяния).

Ножку малыша положите на свою ладонь, при этом совершайте разминающие движения в области голени и бедра по направлению от стопы к паху и обратно.

Массаж ягодичных и спинных мышц

Массаж этих участков следует выполнять вместе. Поглаживающими движениями пройдитесь по всей поверхности спины и ягодиц. После этого сделайте растирающие движения вторыми фалангами пальцев (можно подушечками пальцев) по этим же участкам.

Ребрами обеих ладоней выполняйте растирающие движения вперед-назад по поверхности ягодиц и спины, напоминающие пиление («пилящие движения»).

Вибрационные движения по поверхности спины (исключая область почек).

Придерживая одной ладонью мышцы ягодицы, другой ладонью выполняйте круговые движения по и против часовой стрелки.

Разминающие движения, напоминающие движения при замесе теста.

  • Поколачивание области ягодиц тыльной стороной ладони.
  • Завершить массаж следует легкими поглаживаниями.

Массаж в области грудной клетки

Поглаживание ее верхней части, а затем — поглаживание указательным и средним пальцем межреберного пространства (от центра груди к бокам).

Вибрационные движения по всей поверхности грудной клетки.

Массаж живота

  • Круговые движения ладонью вокруг пупка.
  • Поглаживание живота по косым мышцам.
  • Пощипывание области вокруг пупочного кольца.

Все приемы, используемые при массаже ребенка, будут применяться и в дальнейшем. И постепенно к этим основным приемам будут добавляться новые в зависимости от возраста ребенка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.