Массаж Ребенку 5 Лет

Массаж Ребенку 5 Лет

Одним из самых любимых увлечений для детей современного мира, без сомнения, является компьютер. Компьютерная зависимость наблюдается не только у взрослых, но даже у пятилетних детей. Они готовы сидеть за ним сутками, не отрываясь от монитора. Он заменил им все — друзей, хобби, чтение книжек. Любимой игрой таких детей стали игры, но не подвижные, а компьютерные. Естественно, постоянное времяпровождение за этим чудом техники много пользы не принесет. Мышечная активность таких детей заметно снижена, а следовательно, они чаще болеют различными заболеваниями. Кроме того, такие дети более подвержены стрессам и психическим расстройствам.

Посмотрите на своего ребенка. Он один из таких детей? Тогда срочно нужно принимать меры. Во-первых, ограничьте его время, проводимое за компьютером. Во-вторых, запишите его в спортивную секцию. В третьих, помимо всех вышеперечисленных мер, вам нужно самой заняться физическим здоровьем малыша.

Массаж, гимнастика и закаливание — вот основные процедуры, необходимые для укрепления организма вашего ребенка. Их необходимо выполнять комплексно.

Массаж ребенку 5 лет целесообразно проводить в форме игры, которая наиболее подходит для данного возраста. Для игрового массажа вам следует выучить несколько песенок или стихотворений, предназначенных специально для этой процедуры. Например, всем известный детский стишок «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», при котором совершаются различные приемы массажа, соответствующие действиям персонажей в стихотворении.

Ниже приведен сценарий проведения такого игрового массажа ребенку 5 лет, скажем, в области спины.Такой вид процедуры можно совершать на всех участках тела, кроме лица.

Ребенок лежит на животе. Массажист сначала перед основной процедурой проводит подготавливающий массаж. Для этого ладонями рук делает поглаживающие движения по всему телу. Далее приступает к своей основной задаче, четко выговаривая слова стихотворения:

Рельсы-рельсы, (граблевидные движения вдоль спины ребенка)
Шпалы-шпалы (граблевидные движения поперек спины),
Ехал поезд запоздалый (щекочущие движения),
У последнего вагона (поколачивание подушечками пальцев копчиковой области спины),
Посыпались зерна (точечный массаж по всей спине),
Пришли гуси — пощипали-пощипали (щипцеобразные движения),
Пришли куры — поклевали-поклевали (точечный массаж),
Пришел слон — потоптал-потоптал (поколачивание кулаком или тыльной стороной ладони),
Пришел дворник — все подмел (поглаживающие движения по всей поверхности спины и ягодиц),
Поставил стол (поколачивание кулаком),
Поставил стул (поколачивание кулаком, но уже с меньшим давлением),
И начал печатать (точечный массаж).

Что начнет печатать выдуманный персонаж, зависит только от вашей фантазии. Вы можете придумать текст письма, якобы адресованный ребенку или другой текст. Главное, чтобы он понравился малышу.

Игровой массаж ребенку 5 лет наиболее подходит для данного возраста. Ребенок воспринимает его не как необходимую для здоровья процедуру, а как приятное времяпровождение, к тому же еще в виде игры. Кроме того, чтобы сделать массаж еще интереснее для него, можно приобщить его к тому, чтобы он тоже выучил с вами стишки для массажа, и затем вы с ним можете вместе проводить его. Кроме того, это является еще одним методом контакта матери и ребенка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.