Массаж Ребенку в 6 Месяцев

Массаж

Двигательная активность ребенка к полугодовалому возрасту значительно возрастает. В это время совершенствуются рефлексы выпрямления рук и туловища. Именно благодаря им он теперь ловко переворачивается со спины на живот и обратно без посторонней помощи, может подолгу качаться на животе, распрямив ноги. Кроме этого, он может полностью выпрямить руки, когда лежит на животе, свободно вертит головой во все стороны и может опираться как на одну руку, так и на другую, перемещая центр тяжести своего тела.

Основными процедурами для укрепления всех систем организма, как и раньше, являются гимнастика, закаливание и массаж. В этом возрасте совершенствуется хватательный рефлекс. Если к лежащему на спине ребенку протянуть руки, то он схватится за них и попытается сесть. Поэтому к массажу конечностей, спины и живота прибавляется массаж пальцев рук. Такой массаж ребенку в 6 месяцев необходим, так как ребенок познает мир с помощью тактильных ощущений. И от степени развитости мелкой моторики руки малыша напрямую зависит его качество овладения речью. Массаж пальцев рук также способствует лучшей координации движений, которое поможет ребенку в дальнейшем быстрее овладеть техникой письма.

Массаж начинают с разглаживания и разминания всей кисти, начиная от запястья. Затем постепенно переходят к массажу пальцев. Его проводят, начиная от середины пальца по обе стороны от нее. Такой массаж улучшает кровоток в мягких тканях, что, в свою очередь, повышает эластичность кожи, снимет напряжение и усталость. К приемам поглаживания и растирания при массаже ребенку в 6 месяцев добавляются приемы разминания и поколачивания. Благодаря разминанию у ребенка укрепляется дыхательная система, кровообращение и нервная система.

Для полугодовалого ребенка используют такой метод разминания, как щипки и валяние. Массаж щипками можно выполнять на всей поверхности тела, кроме лица, области печени и почек. Щипки делаются следующим образом: большой, указательный и средний палец соединяют треугольником, причем большой палец находится против остальных двух. Массажист берет небольшой участок кожи ребенка и слегка приподымает его, немного надавливая. Делать это нужно нежно и плавно, чтоб не появились синяки. Кожа должна лишь немного покраснеть. Следует помнить, что такой массаж нужно проводить по направлению длинных мышц тела (на ногах — от пятки к бедру, на руках — от кисти к плечу, на спине — от копчика к шее, на ягодицах — по кругу).

Массаж ребенка в 6 месяцев приемом вяления проводится таким образом: ножка малыша выпрямляется, одна ладонь массажиста лежит на икре ноги, а вторая ладонь — с другой стороны голени. Мягкими плавными движениями одновременно начинают смещать кожу по часовой стрелке, постепенно увеличивая интенсивность движений. Заканчивают массаж легкими поглаживающими движениями. Приемом поколачивания массажируют область спины, конечностей и живота, исключая область печени. Его делают либо одной, либо сразу двумя руками. Движения могут совершаться в различных направлениях — по спирали, прямо, зигзагом, волной.

Ни в коем случае нельзя проводить такой массаж рукой, сжатой в кулак. Рекомендуется поколачивать тыльной стороной ладони или вторыми фалангами пальцев рук. Такой массаж будет наименее безболезненным и приятным для ребенка.
Следует отметить, что массаж ребенка в 6 месяцев наиболее эффективен наряду с проведением процедур закаливания и гимнастикой. Их регулярное выполнение обеспечивает вашему ребенку крепкое здоровье на много лет.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.