Массаж Воротниковой Зоны У Детей

новорожденныйЧетырехмесячные малыши начинают уже более активно познавать мир. Им все интересно — что творится за окном, что готовит мама на кухне, что делает папа. А когда он уже может переворачиваться, то его интерес к познанию мира значительно возрастает. К этому времени малыш уже довольно хорошо держит голову, лежа на животе и опираясь на предплечья или на вытянутые руки. В таком положении он может находиться довольно долго. В результате — шея и ее воротниковая зона быстро устают. Малыш начинает хныкать, постоянно класть голову на поверхность, чтобы отдохнуть. Но как можно лежать, когда вокруг столько интересного? Он снова и снова пытается поднять голову, но ослабленные мышцы уже не могут долго удерживать голову ребенка.

Поэтому, начиная с возраста, когда малыш только начнет держать голову, ему необходим массаж шеи и воротниковой зоны.

Массаж воротниковой зоны ребенку просто необходим, так как на воротниковой зоне шеи находятся множество рецепторов, воздействуя на которые можно уменьшить или устранить болевые ощущения. Также он улучшает состояние центральной нервной системы и позволяет вылечить такие заболевания, как кривошея и сколиоз у детей. Кроме того, такой массаж увеличивает подвижность суставов шеи, плеч и спины.

Но есть некоторые противопоказания к массажу. Если у ребенка диатез, то нередко сыпь появляется на воротниковой зоне. Если покраснение незначительное, что массаж делать можно, только с осторожностью, чтобы не травмировать кожу. А если диатез имеет уже запущенную форму, и появились корочки, то процедуру следует отложить. Но в случае того, когда противопоказаний нет, то можно смело приступать к массажу.

Основными приемами массажа являются приемы, применяемые при массаже всего тела. К ним относятся приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрация. Прием поглаживания наиболее оптимален для такого массажа, так как воротниковая зона довольно уязвима. А поглаживание — наиболее щадящий прием.

Следует учесть, что массаж проводится наряду с массажем спины. Процедура проводится следующим образом: ребенок лежит на спине, его ноги направлены в сторону массажиста. Массаж начинают со спины, легонько поглаживая ее. Область позвоночного столба следует исключить. Поглаживания производятся в направлении от головы к попке, причем при движении от головы поглаживания делают ладонью, а при движении к голове — тыльной стороной кисти. Бывает, что малыш при массаже не может удержаться в нужном положении, поэтому его нужно поддерживать одной рукой, а другой рукой делать массаж. Обычно так бывает до трех месяцев. Когда ребенку исполнится 3 месяца, процедуру можно уже проводить двумя руками.

После массажа спины переходят непосредственно к воротниковой зоне. Поглаживания на ней следует производить в направлении от плеч к позвоночному столбу («елочкой»). Все движения должны быть уверенными и плавными. Растирания делают подушечками пальцев обеих рук. Направление может быть различным — круговым, спиралевидным, зигзагом, прямым. То же и относится к приему вибрации и разминания. Массаж всегда следует начинать и заканчивать поглаживаниями. Это позволяет расслабить мышцы не только определенной зоны, но и всего тела.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.