Мастит Груди У Кормящей Матери – Симптомы И Лечение

МаститЧтобы ребенок с первых дней своей жизни рос здоровым и крепким, он должен получать полноценное питание. А самым лучшим продуктом для вскармливания новорожденной крохи является, конечно, грудное молоко. Однако в период лактации женщина может столкнуться с очень серьезной проблемой – развитием мастита. Под этим медицинским термином подразумевается воспаление молочной железы, которое чаще всего встречается у первородящих кормящих мам. Возникновению данной патологии способствуют два основных провоцирующих фактора: лактостаз и попадание в молочные железы инфекции.

Особенности развития мастита

При первых родах организм женщины еще недостаточно подготовлен к кормлению грудью. В этот период молочные железы вырабатывают гораздо больше молока, чем может высосать новорожденный малыш. Кроме того, нежная ткань сосков грубеет, на ней образуются трещинки. Излишки молока скапливаются в млечных протоках и мешают поступлению и оттоку вновь образующегося природного продукта. В результате развивается лактостаз – застой молока, который можно устранить путем сцеживания его остатков. Если эту процедуру не делать, то застоявшееся молоко довольно быстро превратится в скисшую творожистую массу. В такой своеобразной «пробке» создаются благоприятные условия для размножения инфекций – стафилококков, стрептококков, грибков и даже кишечной палочки. Патогенная микрофлора проникает в молочные железы через кровоток, в том числе по лимфатической системе, либо через трещины на сосках при их ненадлежащей гигиене. Как следствие, в железистых тканях возникает воспалительный процесс, что и приводит к развитию мастита. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и такой немаловажный предрасполагающий фактор, как снижение иммунитета кормящей матери в послеродовом периоде.

Виды мастита

Существует три разновидности этого крайне неприятного и болезненного заболевания: серозный, инфильтративный и гнойный мастит. Хотя правильнее называть их стадиями.

Серозная стадия

Первое последствие не устраненного лактостаза – это развитие серозной (неинфицированной) стадии. Она характеризуется началом воспалительного процесса. Его вызывают скопившиеся в патологическом очаге межклеточная жидкость и лимфа, но размножения инфекции пока не происходит. Отторжение молока становится недостаточным, появляется негативная симптоматика, но при незамедлительном обращении к врачу и своевременном лечении данный процесс можно быстро остановить.

Инфильтративная стадия

Следующий этап развития мастита, инфильтративная стадия, развивается буквально через пару дней. В месте скопления клеточных элементов и лимфы формируется инфильтрат – уплотнение диаметром 2 – 3 см, которое можно легко прощупать при пальпации. Состояние больной ухудшается, симптомы патологии усугубляются, их интенсивность значительно возрастает. Отток молока становится настолько затрудненным, что в большинстве случаев не помогают даже попытки его сцеживания. Чтобы инфильтрат рассосался, необходима срочная медицинская помощь, вплоть до оперативного вмешательства.

Гнойная стадия

Самая тяжелая форма мастита – гнойная стадия. Она наступает тоже стремительно: спустя 48 часов после образования в молочной железе патологического уплотнения. Инфекция размножается бурно, в инфильтрате образуется гной, больная испытывает сильнейшую интоксикацию. Отдача молока практически полностью прекращается. Третья стадия опасна для жизни, поскольку угрожает развитием абсцесса (формированием множественных гнойных полостей) или флегмоны (разлитым гнойным воспалением, не имеющим четких границ). В так

ой ситуации требуется принятие радикальных мер, поэтому без госпитализации и проведения безотлагательной операции уже никак не обойтись.

Мастит

Симптомы

I стадия

Как и при любом воспалительном процессе, клинические проявления мастита начинаются с повышения температуры тела. Это означает, что лактостаз трансформировался в серозную стадию болезни. Температура поднимается до 38°С, в молочной железе ощущается болезненность, возникает чувство ее переполненности, утяжеления. Грудь отекает и увеличивается в размерах. Из-за постоянных ноющих болей кормящая мать испытывает недомогание, у нее пропадает аппетит, нарушается сон.

II стадия

Инфильтративная стадия мастита характеризуется повышением температурных показателей до 39°С и больше. Болевой синдром в груди возрастает, женщину периодически знобит, появляются ломота в суставах, мышечные спазмы. Кожа над образовавшимся инфильтратом краснеет. Подмышечные лимфоузлы на стороне поражения увеличиваются. Прикосновение к зоне инфильтрата вызывает жгучую боль.

III стадия

При гнойной стадии заболевания общее состояние больной резко ухудшается. Присутствующая симптоматика свидетельствует о прогрессирующей форме интоксикации, вызванной нагноением инфильтрата: тяжелое лихорадочное состояние, температура тела под 40°С (возможно ыше), сильная слабость, головная боль, повышенное потоотделение. Грудь становится каменной. При этом уплотненный участок немного размягчается, что указывает на образование гнойных очагов. Кожа над инфильтратом приобретает багрово-синюшный цвет.

Традиционное лечение

Любая стадия мастита требует немедленного обращения к врачу.

Серозная стадия

На раннем этапе развития данной патологии самое главное – это обеспечить максимальное опорожнение молочных желез. При серозной стадии болезни мать продолжает грудное вскармливание ребенка с обязательным сцеживанием излишков молока. Эта процедура при мастите довольно болезненна, но именно она в первую очередь позволяет устранить лактостаз и предотвратить формирование новых застойных участков.

Для стимулирования оттока молока кормящей матери назначают уколы гормонального препарата Окситоцина, а для заживления трещинок на сосках обычно рекомендуют пользоваться мазью регенерирующего действия Бепантен. В начале заболевания неотъемлемой частью лечебного процесса является периодический мягкий ручной массаж пораженной груди от ее краев к соску. Данная процедура способствует полному опорожнению молочных желез и рассасыванию застойного очага.

Для снижения температуры тела возможен прием жаропонижающих средств, разрешенных при лактации (Панадола, Ибупрофена, Парацетамола), но только с позволения лечащего врача.

Запрещается греть больную грудь или использовать спиртовые компрессы, так как под воздействием тепла воспалительный процесс может усугубиться. При строгом выполнении всех врачебных рекомендаций застойный очаг на серозной стадии чаще всего удается успешно устранить.

Инфильтративная и гнойная стадии

Инфильтративная форма заболевания уже требует проведения антибактериальной терапии, поскольку воспалительный процесс перерастает в фазу инфекционного поражения. На данной стадии грудное вскармливание ребенка прекращается из-за высокого риска негативного влияния лекарственных препаратов на его организм. На время болезни матери ее малыша переводят на искусственное вскармливание.

Учитывая, что мастит развивается стремительно, медикаментозное лечение начинают сразу, не дожидаясь результатов теста на чувствительность инфекции к том или иному антибиотику. Назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, причем они могут быть не только в таблетках, но и предназначенные для внутримышечного или внутривенного введения. Как правило, врачи останавливают свой выбор на антибиотиках из разряда:

  • пенициллинов (Ампициллин, Оксациллин, Амоксициллин и др.;
  • цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефметазол, Цефазолин и др.);
  • макролидов (Азитромицин, Кларитромицин, Эритромицин и др.).

Антибактериальный курс терапии продолжается в среднем 10 дней, после чего можно возобновлять грудное вскармливание. Для улучшения состояния воспаленной железы проведение всех упомянутых ранее терапевтических мероприятий (сцеживание молока, массаж груди, смазывание огрубевших сосков) остается в силе. Ну а при развитии гнойного мастита выход только один – срочная госпитализация в хирургический стационар.

Мастопатия

Операции

Если кормящей матери требуется помощь хирурга, это означает, что ее грудь находится в ужасающем состоянии. К счастью, такое происходит редко, поскольку большинство женщин стараются не доводить ситуацию до критической стадии и при первых проявлениях воспалительного процесса обращаются к врачу. Поэтому чаще всего больная попадает на операционный стол после вызова бригады скорой помощи, когда по какой-либо причине было проигнорировано посещение доктора на раннем этапе развития болезни. Операции при мастите проводятся под общим наркозом, а техника их выполнения зависит от места локализации гнойного очага.

Поверхностный мастит

При поверхностном мастите абсцедирующий или флегмонозный инфильтрат расположен непосредственно под кожей груди. Его гнойное содержимое заключено в капсулу, примыкающую к долям молочной железы. Хирург делает радиальный (продольный) разрез от границы ареолы (округлой пигментированной области) соска к месту расположения гнойного скопления. Затем врач вскрывает капсулу, вычищает из нее патологический экссудат, промывает антисептическим раствором, после чего накладывает на разрезы швы.

Внутригрудной мастит

В случае диагностирования внутригрудного мастита гнойный инфильтрат находится между долями молочной железы. Он прикреплен к ним своеобразными тонкими перегородками. Для его удаления опять же делают радиальный разрез, не достигая ареолы соска. Потом хирург пальцем раздвигает доли и аккуратно разрывает места их соприкосновения с гнойным очагом. Образовавшуюся самостоятельную (единую) полость вскрывают, освобождают от гноя, обрабатывают антисептиком. Одновременно иссекают близлежащие ткани, подвергшиеся некрозу. После этого устанавливают временный дренаж – делают боковые проколы и вставляют трубочку для постоянного промывания полости лекарственными растворами.

Загрудной мастит

Хирургическое лечение загрудного мастита является более трудоемкой процедурой, поскольку добраться до гнойного скопления, расположенного в глубинах груди – непростая задача. При этой разновидности локализации инфильтрат формируется между глубокой (задней) долей молочной железы и грудной фасцией – поверхностной пластинкой, охватывающей большую грудную мышцу. В данной ситуации выполняют так называемый поперечный разрез Барденгейера – по нижней переходной складке молочной железы. Для доступа к гнойнику железу смещают (поднимают) вверх, практически отслаивая ее от грудной фасции. Патологический очаг вскрывают, вычищают гнойное содержимое, дезинфицируют, после чего устанавливают проточно-промывочный дренаж. Затем железу опускают, укладывают на прежнее место, разрез зашивают.

Лечение народными средствами дома

Многие не верят в эффективность использования натуральных целебных компонентов при мастите. Действительно, такой метод лечения вызывает спорные мнения, но ведь люди в стародавние времена все же находили способы борьбы с этим женским заболеванием. Поэтому попробовать можно, но следует осознавать, что народные рецепты могут оказать помощь только при лактостазе и серозном неинфицированном мастите и обязательно в комплексе с назначенными терапевтическими мероприятиями. А использовали наши предки те природные средства, которые находились у них рядом: на огороде, на пасеке, в полях и лесах.

Самым действенным методом облегчения состояния кормящей матери при мастите были компрессы на грудь. Их периодически ставили на место патологического уплотнения, закрепляя марлей, косынкой, платком или отрезом хлопчатобумажной ткани. Наиболее эффективными средствами народной медицины, способствующими снятию отечности груди, рассасыванию инфильтрата и снижению интенсивности воспаления считаются следующие:

  • Свежие листья белокочанной капусты или лопуха, немного отбитые для размягчения и выделения сока.
  • Листья растения мать-и-мачеха.
  • Кашица из мякоти тыквы, отваренной в молоке. Перед прикладыванием на грудь рекомендуется посыпать сахарным песком.
  • Измельченный печеный лук, смешанный с льняным маслом в пропорции 2:1.
  • Мед, смешанный с пшеничной мукой и растительным маслом до состояния мягкого теста. Массу раскатать в лепешку и приложить к груди.

Перед применением народных средств следует еще раз напомнить: компрессы не должны быть согревающими. Никакие горячие травяные отвары, снадобья на основе спирта или водки использовать нельзя.

Профилактика

Основная мера предупреждения развития мастита – это, конечно, недопущение появления лактостаза. Прежде всего, для максимального опорожнения молочных ходов необходимо наладить режим кормления новорожденного. Малыша следует прикладывать к груди тогда, когда он хочет есть (по первому голодному крику). Иначе говоря, ребенка рекомендуется вскармливать в свободном режиме, а не по часам. После каждого кормления нужно обязательно сцеживать излишки молока.

Второй важной профилактической мерой является подготовка сосков к кормлению на последних месяцах беременности и уход за ними в период лактации. Перед рождением ребенка соски и их ареолы следует бережно массировать, использовать в бюстгальтере впитывающие прокладки, не допускающие контакта сосков с бельем. К слову, бюстгальтер кормящая мама должна менять ежедневно, так как на нем могут оставаться капли молока после прикладывания новорожденного к груди. По окончании каждого кормления грудь необходимо обмывать слабым мыльным раствором, соски смазывать вазелиновым маслом, а в случае образования трещин обрабатывать их антисептическими мазями. Наконец, кормящая мать должна следить за общим состоянием своего здоровья: соблюдать режим дня, рационально питаться, не допускать возникновения инфекционных заболеваний.

Из всего вышесказанного вывод очевиден: мастит – очень серьезная патология, которая буквально за 4 – 5 дней может усугубиться гнойным воспалением молочных желез. Поэтому важно заблаговременно и с максимальной ответственностью готовиться к периоду лактации. Тогда счастливые дни рождения ребенка не будут омрачены никакими осложнениями, в том числе и маститом.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.