Мастит Нелактационный – Следствие Гормональных Нарушений

 

МаститО лактационном мастите женщины знают немало. Это воспаление молочной железы, вызванное проникновением бактериальной инфекции, часто пугает женщин в период кормления и причиняет им немало неприятных минут. Такое же заболевание как мастит нелактационный встречается гораздо реже. Подвержены ему как девочки-подростки, так и у женщины 50-55 лет в период менопаузы. Чем же вызвано это заболевание и как эффективно его лечить? Попробуем во всем скрупулезно разобраться.

Нелактационный мастит чаще всего возникает у женщин в периоды гормональных нарушений. К примеру, довольно часто это заболевание возникает у девочек в период полового созревания, когда в их организме происходят гормональные изменения. Не менее часто мастит появляется и в период менопаузы у женщин, ведь в это время также наблюдаются снижение выработки гормонов в организме, и ослабляется иммунитет. Женщина в этот период невероятно чувствительна к любым инфекциям. Именно этим причинам и приписывают появление нелактационного мастита. Кроме того, к заражению этой серьезной инфекцией могут привести также хронические заболевания — сахарный диабет, нарушения обмена веществ и длительно протекающие инфекции. Наконец, нередки случаи, при которых нелактационный мастит может появиться в результате оперативного вмешательства или ссадины, в результате которых инфекция попадает в рану.

Говоря о симптомах мастита нелактационного, хочется отметить, что протекает это заболевание гораздо легче, чем лактационный мастит. Правда, запускать лечение инфекции не стоит, ведь в этом случае мастит рискует перейти в стадию гнойного воспаления и состояние пациентки резко осложнится. Также существует риск перехода заболевания в хроническую стадию с последующими периодическими обострениями.

Начинается этот мастит с болезненности и небольшой припухлости молочной железы. В некоторых случаях сразу же воспаляются подмышечные лимфатические узлы, которые могут причинять сильную боль, из-за которой трудно поднять руку. При таких симптомах первичного нелактационного мастита, заболевание хорошо поддается лечению, поэтому, только заметив их, стоит безотлагательно обращаться к врачу.

В наиболее опасных случаях симптомы первичного нелактационного мастита практически незаметны. При этом, можно упустить момент развития заболевания и допустить его переход в гнойную фазу. В таком случае, у инфицированного человека поднимается высокая температура, боль становится дергающей и тянущей, молочная железа отекает, на ней наблюдается покраснение, а в месте воспаления врач может обнаружить появление жидкости. Все это подтверждает появившееся нагноение в молочной железе, при котором необходимо оперативное вмешательство.

Иногда, заболевание может переходить и в хроническую стадию. Чаще всего подобное заболевание появляется у женщин в период менопаузы. Хронический процесс после острого мастита может характеризоваться наличием свищей со скудным гнойным выделением. В некоторых случаях хронический нелактационный мастит похож на рак молочной железы.

Диагностика нелактационного мастита для врача не представляет особых проблем. Кроме того, подтвердить данный диагноз помогает ультразвуковое исследование, а также посев выделений на питательные среды, взятый из свищей или сосков. В некоторых случаях для установления точного диагноза назначают биопсию взятием кусочка ткани для исследования в лаборатории. Важно не только установить точный диагноз, но и выявить основное заболевание, которое привело к нарушению гормонального фона, а также к снижению иммунитета.

Что касается лечения мастита нелактационного, то оно полностью зависит от фазы заболевания. При начальной фазе, когда еще не произошло формирование гнойника, пациенту назначаются специально подобранные антибиотики, к которым чувствительны возбудители инфекции. Молочной железе, в этом случае, необходим покой и возвышенное положение. При нагноении молочной железы врач проводит операцию по вскрытию гнойника.

Профилактические меры по предотвращению нелактационного мастита заключаются в укреплении иммунитета, в лечении заболеваний, приводящих к изменению гормонального фона, а также в своевременном обращении к специалисту в случаях даже незначительных изменений в молочных железах. Это позволит предупредить нелактационный мастит или обнаружить заболевание на начальной стадии. Следите за своим здоровьем!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.