Мастит У Новорожденного — Что Надо Знать

НоворожденныйМногие из нас слышали, о таком коварном и неприятном заболевании как мастит, а некоторые даже ощущали его действия на себе. Но когда мы слышим о мастите у новорожденных, у большинства из нас это вызывает неприятные ощущения, недоумение, страх за ребенка и желание как можно быстрее разобраться в причинах возникновения этого заболевания у совсем недавно родившихся деток. Мы знаем, что мастит это протекающее в острой форме воспаление молочной железы. Как оказалось, в первые две недели жизни у новорожденных, в не зависимости от пола, могут возникать нарушения молочных желез. Связано это с тем, при родах в организме женщины возникает, так называемая, «гормональная буря», повышается содержание в крови гормонов. В результате, в кровь ребенка попадают особые материнские гормоны, такие как эстроген или прогестерон. Причем, если до рождения ребенка эти гормоны попадают через плаценту, то уже после рождения гормоны передаются малышу с материнским молоком. В результате, молочные железы ребенка несколько увеличиваются.Чаще всего заболевание — воспаление молочных железок у малыша, провоцирует золотистый стафилококк.

Мастит у новорожденных очень коварное заболевание. Особую тревогу вызывает его бурное течение, которое очень быстро переходит в гнойную форму. Благо, наблюдая за ребенком всегда можно увидеть симптомы заболевания. Малыш становится очень капризным, его молочные железы увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Кроме того, у ребенка возникает интоксикация, новорожденного начинает тошнить и его стул становится жидким. Интоксикация у грудничка, чаще всего, сопровождается повышением температуры, вплоть до того, что может развиться судорожный синдром. Ребенок начинает вести себя неестественно, он либо перевозбужденный, беспокойный, либо вялый и заторможенный. Также симптомом к заболеванию является то, что малыш начинает плохо сосать молоко или совсем отказывается кушать. Часто при признаках мастита наблюдаются диарея, рвота и срыгивание, то есть нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Нередко заболеванию сопутствует нарушение сна.

В начальной стадии заболевания у ребенка начинают увеличиваться молочные железы, наблюдается покраснение, появляется уплотнение и резкая боль. Когда мастит начинает прогрессировать, в очаге заболевание наблюдается нагноение, и общее состояние значительно ухудшается. Особенно опасно появление гнойного мастита у новорожденных девочек. Закупорка выводных протоков, а также гибель части железы в будущем обязательно скажутся на лактации. Неправильное лечение мастита может привести к самым различным осложнениям и чаще приводит к появлению свищей с самопроизвольным вскрытием очагов воспаления.

Как же поступать при обнаружении мастита? Главное, как можно скорее обратиться к врачу. Мастит лечится исключительно только в стационаре. Первоначально врачу необходимо определить возбудителя инфекции, а также чувствительность ребенка к конкретному антибиотику. Если стадия мастита инфильтративная, то ребенку назначается консервативная терапия. На воспаленные участки накладывают мазевые повязки с ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. Кроме того, часто назначают спиртовые компрессы с медом, а также применяются физиотерапевтические процедуры. Если же процедуры проведены поздно или не дают нужного эффекта и у ребенка начинается нагноение, то применяют хирургическое вмешательство, проводят разрезы и освобождают молочную железу от гноя.

Данные разрезы, если их приходится делать, очень волнуют родителей, особенно родителей девочек, которые переживают за будущее ребенка. Нужно сказать, что волноваться нет причин, ведь разрезы производятся радиально, не перерезая молочные ходы, а значит, функция железы при этом не страдает. Это говорит о том, что в будущем, став мамой, девушка сможет полноценно кормить ребенка грудным молоком.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.