Мать-и-Мачеха Детям — Польза Очевидна

Мать-и-Мачеха ДетямПопулярной лекарственной травой из семейства сложноцветных считается растение мать-и-мачеха. Это растение довольно привлекательно по своему внешнему виду, имеет красивые золотисто-желтые цветки. Растет мать-и-мачеха практически везде. В народной медицине применяется эта неприхотливая трава  полностью, все части идут в дело. Особенно широко в народной медицине используются листья мать-и-мачехи.

Многообразие различных народных рецептов использования травы мать-и-мачехи породило большое количество названий этого растения. В рецептах, предлагаемых травниками, оно может называться белокопытник, подбел, латриник лесной, двумочник, ранник, белопух, водяной лопух. Поэтому не следует удивляться причудливым названиям, читая описание приготовления какого-либо природного целебного препарата – всё это мать-и-мачеха.

Прежде всего, разбирая вопрос об уникальных целебных свойствах травы мать-и-мачехи детям, необходимо отметить, что данное лекарственное растение категорически противопоказано маленьким детишкам, не достигшим двухлетнего возраста. Даже при использовании лекарственных препаратов на основе растения мать-и-мачеха в качестве лекарственного средства для детей постарше требуется помнить об опасности передозировки применения этих целебных средств. Передозировка у детей, также как у взрослых людей, вызывает сильные болевые ощущения в области живота, тошноту, приступы рвоты, иногда повышенное слюноотделение.

Используя лечебные препараты мать-и-мачехи детям, следует знать, что данное растение обладает многочисленными полезными свойствами. Оно может воздействовать на детский организм в качестве дезинфицирующего, общеукрепляющего, потогонного, отхаркивающего, ранозаживляющего, противовоспалительного средства. Важным фактором является то, что в листьях и цветках этого общедоступного растения присутствует множество полезных витаминов, в частности, витамин С (аскорбиновая кислота), каротин, яблочная, винная кислоты, сапонины, горькие гликозиды, рутин, инулин, полисахариды, эфирное масло, дубильные вещества.

Применяется мать-и-мачеха детям для лечения ангины, ларингита. При хроническом воспалении миндалин у детей необходимо использовать в качестве природного лекарственного средства свежие листья мать-и-мачехи. Листья требуется тщательным образом обмыть в нескольких водах, измельчить, отжать целебный сок растения, добавить равное количество лукового сока и красного сухого вина. Иногда для приготовления такого лекарственного средства частенько используется разбавленный коньяк в пропорциональном отношении одна столовая ложка на стакан обыкновенной воды. После перемешивания лекарственный препарат следует хранить в холодильнике, перед употреблением его нужно встряхнуть. Принимать полученный целебный состав требуется трижды в сутки по одной столовой ложке, разбавив его тремя столовыми ложками воды. Это уникальное природное средство обладает чудодейственной силой, аналогичной воздействию традиционных антибиотиков, однако не имеет никаких побочных эффектов. Пусть вас не пугает содержание алкоголя в полученном препарате, оно минимальное и не окажет никакого неблагоприятного воздействия на ребенка.

Достаточно часто используют мать-и-мачеху детям в качестве лечебного средства при диатезе или золотухе. В этом случае воспаленные участки кожи следует присыпать порошком, приготовленным из листьев мать-и-мачехи. Также детям в этом случае дают настой из листьев мать-и-мачехи. Приготовить целебный настой достаточно просто. Для этого необходимо взять столовую ложку сухих листьев растения, залить стаканом крутого кипятка, затем настаивать примерно в течение часа, плотно укутав. Принимают настой по столовой ложке 4 раза в сутки.

Чрезвычайно популярным средством на основе растения мать-и-мачехи детям считается чай, приготовленный из измельченных листьев растения. Их нужно залить стаканом крутого кипятка, потом потребуется прокипятить в течение 15-ти минут, процедить, остудить. Дети дошкольного возраста пьют чай каждые три часа по десертной ложке, дети постарше могут принимать чай по столовой ложке. Это замечательное отхаркивающее средство.

Мать-и-мачеха в качестве лекарственного препарата гармонично сочетается с такими общеизвестными целебными растениями, как душица, мята. Применяйте мать-и-мачеху, берегите здоровье детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.