Мать-и-Мачеха от Кашля — Лечение Кашля Травами

Мать-и-Мачеха

Кашель возникает в результате непроизвольных сокращений дыхательных мышц, вызванных раздражением рецепторов. При кашле происходит очищение дыхательных путей от раздражающих веществ – слизи, гноя, пыли и других, нарушающих их проходимость. Кашель – основной симптом при большинстве заболеваний дыхательных путей. Учитывая тот факт, что он является защитным рефлексом организма, лечение должно быть направленно не только на избавление от неприятных симптомов, но и, в первую очередь, на устранение вызвавшей их причины.

Если кашель сопровождается сильным воспалительным процессом в дыхательных путях и высокой температурой тела, то наиболее эффективным его лечением будет совмещение медикаментозной терапии с народными методами. Кашель, сопровождающий простое ОРЗ, протекающее без температуры и тяжелых осложнений, медикаментозного лечения не требует, в этом случае можно ограничиться народными методами лечения.

Мать-и-мачеха

Отвар. Очень хорошо помогают лечить кашель отвары и настойки лекарственных трав. Одно из лучших народных средств – отвар листьев мать-и-мачехи от кашля. Он оказывает противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное и отхаркивающее действия. Отвар листьев мать-и-мачехи тормозит кашлевой рефлекс, особенно при мучительном сухом кашле, разжижает застойную мокроту и выводит ее из дыхательных путей, поэтому его рекомендуется пить при хроническом сухом бронхите, пневмонии и туберкулезе.

Рецепты

Чтобы приготовить отвар листьев мать-и-мачехи, нужно 2 столовых ложки высушенных листьев залить 0,5 л кипятка, настоять около часа и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Мать-и-мачеха, особенно при недолгом употреблении, почти не вызывает негативных побочных эффектов, но ее противопоказано пить при беременности, так как считается, что она действует абортивно.

Дым от листьев. Дым от высушенных и подожженных листьев эффективен при сильном, мучительном и удушающем кашле.

Порошок из листьев растения. Истолченные в порошок сухие листья растения надо смешать в равных пропорциях с сахаром. При сильном кашле принимать по трети чайной ложки до 3-х раз в день. Запивать горячим молоком.

Мать-и-мачеха от кашля в сборе с травами. Столовую ложку сбора, состоящего из листьев мать-и-мачехи и эвкалипта, цветов липы и ромашки, трав шалфея и чабреца (все в равных пропорциях), залить 250 мл кипятка, довести до кипения, процедить и пить как чай.

В аптечной сети можно приобрести сироп от кашля на основе подорожника и мать-и-мачехи, его охотно пьют заболевшие дети.

Корень солодки

Очень хорошее средство от кашля, которое дают пить даже маленьким детям, – отвар корня солодки. Он стимулирует образование и отхождение мокроты и смягчает слизистую дыхательных путей, поэтому его показано пить для облегчения сухого непродуктивного кашля при хроническом бронхите, легочной эмфиземе, бронхиальной астме, а также хроническим курильщикам.

Рецепты

Отвар. Чтобы приготовить этот отвар, нужно 10 г высушенных и измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, варить на водяной бане около 10 минут, настоять в течение часа и пить по полстакана 3 раза в день между приемами пищи. Отвар корня солодки практически не имеет противопоказаний и не вызывает негативных побочных явлений.
Спиртовая настойка корня солодки. Ей рекомендуется растирать грудь при сильном грудном кашле. Чтобы ее приготовить, нужно 30 г высушенных и измельченных корней залить 0,5 л 70%-ного спирта и настоять в течение 10 дней.

Чабрец

Отвар травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное и противовоспалительное действия. Его рекомендуется пить, если кашель сопровождается воспалительными процессами в дыхательных путях и высокой температурой при пневмонии, остром бронхите, туберкулезе.

Рецепт

Отвар. Чтобы приготовить отвар травы чабреца, нужно столовую ложку травы залить 0,5 л кипятка, настоять около часа и пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Травой чабреца не следует лечиться в течение длительного времени, так как при передозировке она может вызвать неблагоприятные симптомы – тошноту, рвоту, головную боль, сердцебиение. Отвар травы чабреца нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом холециститах, сердечной недостаточности.

Корень алтея

Отвар корня алтея оказывает сильно выраженные отхаркивающее и противовоспалительное действия, способствует разжижению и отхождению застойной мокроты. Его рекомендуется пить, в основном, при хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся постоянным кашлем с сильным отделением мокроты, – хроническом бронхите, трахеите и других.

Рецепт

Чтобы приготовить отвар, нужно 10 г высушенных измельченных корней алтея залить 0,5 л кипятка, варить на водяной бане около 15 минут, настоять в течение часа и пить по полстакана 3 раза в день между приемами пищи. Корень алтея нетоксичен и почти не вызывает негативных побочных эффектов, однако при его передозировке могут возникнуть тошнота, боль в эпигастральной области и расстройство желудка.

Мать-и-мачеха от кашля как сама, так и в сочетании с другими травами, снимет непрятный симптом и ускорит выздоровление. Берегите себя!