Матка Перед Родами – Подготовка Матки К Родам

Матка Перед Родами

Природой все в мире продумано. Не составляет исключения и процесс рождения, при котором организм женщины за несколько недель до родов самостоятельно начинает готовиться к этому событию. Гормоны, которые вырабатываются плацентой и гипофизом воздействуют на матку, укрепляя при этом ее мускулатуру, а также, подготавливая ее к серьезным нагрузкам, позволяющим женщине разрешиться от бремени. Нижний сегмент матки перед родами размягчается, позволяя ребенку опуститься и прижаться головой к входу малого таза. Это позволяет снизиться высоте дна матки примерно на 30 см.

Синтез сокращающегося белка, который бурно начинает развиваться в мышечных клетках перед родами, приводит к тому, что в крови у роженицы скапливаются гормоны, которые оказывают на мускулатуру сокращающее действие. Непосредственно перед родами, когда начинается период схваток, гипофиз и плацента вырабатывают такие вещества, под воздействием которых начинают сокращаться мышцы матки. Изначально сокращения нерегулярные и боли в области живота слабо ощутимы. Сокращения матки пока не приводят к возникновению потуг и, как следствие, ее раскрытию.

Тонус матки перед родами заметно повышается. Это очень важный аспект для должного обеспечения родовых сил во время родов. В этот момент наблюдается координация мышц матки и образование единого очага возбуждения, благодаря которому мышцы матки будут слаженно работать.

Шейка матки перед родами также изменяется. Ее структура сглаживается и размягчается, за счет чего уменьшается ее длина, но увеличивается проходимость. Непосредственно перед родами длина шейки матки становится менее 1 см. Размягчение шейки матки обеспечивает оптимальное прохождение плода. Природа делает все, чтобы женщина и ребенок испытывали при этом минимальные неудобства. При этих процессах, происходящих в женском организме, происходит отторжение слизистой пробки, защищавшей матку на протяжении всего срока беременности от проникновения различных микробов. Женщина при этом обнаружит характерные слизистые выделения, дающие ей сигнал к тому, что матка готова к родам.

Нередко бывает так, что матка перед родами не может размягчиться самостоятельно, а это, в свою очередь, грозит разрывами и растяжениями во время родов. Для ее размягчения существует множество способов, но самым распространенным из них является способ, при котором женщине внутривенно вводят окситоцин. Также для раскрытия матки могут применяться гели с синетропом и простагландинами, вводимые внутрицервикально. Различные же народные методы размягчения матки своей эффективности не доказали.

Очень важным является УЗИ или влагалищное исследование шейки матки непосредственно перед родами. Они позволяют оценить готовность матки к родам, а также определиться с характером прохождения плода. Внешне матка перед родами выглядит как яйцо неправильной формы, которое постоянно меняет свою форму из-за мышечных сокращений.

Во время родов, когда появляются схватки, внутри матки повышается давление, провоцирующее раскрытие шейки матки. Плодный пузырь в это время вдавливается в маточный зев, помогая тем самым раскрыться шейке матки. Когда же наступает второй период родов, во время которого у женщины начинаются потуги, шейка матки полностью раскрывается, позволяя плоду пройти через родовой канал. Легких вам родов!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.