Мази При Беременности Эффективная Помощь Будущим Мамам

Мази При Беременности

Обычно при наступлении беременности не рекомендуется будущим мамам принимать внутрь множество различных лекарственных препаратов при возникновении каких-либо заболеваний или инфекций, чтобы не навредить находящемуся в ее утробе малышу. При этом наружное применение некоторых лечебных средств, в частности мазей при беременности, вполне допускается. В любом случае необходимо обращаться к лечащему врачу, чтобы он мог порекомендовать максимально эффективный препарат, не приносящий вреда будущему ребенку. Ведь самолечение недопустимо как у беременных, так и у кормящих женщин. Во время беременности можно применять различные мази, рассмотрим некоторые из них.

С наступлением периода ожидания ребенка организм женщины становится чрезвычайно чувствительным к воздействию разнообразных вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Хорошей защитой от заражения в периоды повышения простудных заболеваний является популярный и широко распространенный препарат – оксолиновая мазь. При профилактике гриппа или простудных инфекций исключительно эффективно смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью, особенно до посещения многолюдных мест. Также, оксолиновая мазь прекрасно помогает при вирусных заболеваниях кожи, лечит дерматиты, лишаи, бородавки, используется при болезнях глаз вирусной природы. Многие врачи рекомендуют оксолинку, как разрешенную мазь при беременности.

Безопасной для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей считается серная мазь, которую назначают при чесотке, себорейном дерматите, акне, розацее. Серная мазь обладает антибактериальными свойствами, очищает забитые поры, останавливает размножение бактерий на коже, эффективно подсушивает ее, улучшает внешний вид кожного покрова. Вероятность возникновения побочных эффектов при использовании серной мази довольно мала, но все же предварительная консультация с лечащим врачом необходима, потому что у некоторых чувствительных организмов беременных женщин могут появиться аллергические реакции, вызывающие головокружение, слабость, иногда крапивницу.

При первичной инфекции герпеса допускается использование такой мази при беременности, как ацикловир. Как правило, вирус герпеса поражает будущих мамочек именно в начале беременности, когда отмечается значительное снижение иммунитета. Вирус герпеса может проникнуть через плаценту, начать размножаться, поражая ткани плода. Поэтому, возможно появление ребенка на свет с серьезной патологией или врожденным уродством. Мазь ацикловир необходимо наносить на пораженные герпесом участки кожи несколько раз ежедневно, чтобы избавиться от этого недуга за достаточно короткий промежуток времени. На более поздних сроках беременности ацикловир использовать не рекомендуется, а также в период лактации, так как некоторые компоненты этого препарата способны проникать в грудное молоко.

Иногда во время периода ожидания ребенка врачи разрешают применять мазь нистатин, которая назначается для лечения молочницы во время вынашивания плода. Эта мазь при беременности помогает вылечить грибковое заболевание кандидоз, другими словами молочницу, которое вызывает невыносимый зуд в интимных местах. Этот грибок довольно тяжело вывести, потому что во время беременности нельзя использовать другие агрессивные препараты. Необходимо наносить на проблемные участки кожи тонкий слой мази нистатин не менее двух раз ежедневно. Единственное противопоказание – нельзя применять нистатин на ранних сроках вынашивания ребенка, в первые три месяца.

В случае часто возникающего у беременных женщин заболевания геморроя, хороший эффект оказывают мази при беременности на основе облепихового масла – природного компонента, который безвреден для будущего малыша. Так как для избавления от геморроя нельзя использовать многие свечи, хорошо зарекомендовали себя в лечении этого заболевания у беременных мази Гепатромбин, Проктоседил, Постеризан, Прокто-Гливенол. Эти мази рекомендованы как при вынашивании ребенка, так и при кормлении грудью.

Старайтесь использовать лекарственные мази только под наблюдением врача, рожайте здорового, крепкого малыша. Удачи вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.