Мед При Гастрите — Как Себе Помочь

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.08.2015 | 0 Comments

Мед

В последнее время врачи-гастроэнтерологи с тревогой отмечают, что количество людей, страдающих от гастрита, неуклонно растет. Периодически возникающие боли в животе по причине раздражения и воспаления выстилающей желудок слизистой оболочки приносят сильный дискомфорт любому человеку. Иногда гастрит протекает не столь болезненно, поэтому некоторые люди не обращают внимания на неприятные ощущения и игнорируют посещение врача. В результате заболевание перерастает в хроническую форму, которую вылечить гораздо сложнее. Безусловно, гастрит необходимо лечить, причем делать это можно не только медикаментозными препаратами. В качестве дополнительного лечебного средства незаменимым помощником может стать мед при гастрите. Кстати, большинство гастроэнтерологов подтверждает целебное воздействие этого уникального продукта жизнедеятельности пчел на слизистую оболочку желудка.

Польза меда для желудочно-кишечного тракта

С давних времен пчелиный мед считается, пожалуй, одним из самых действенных лечебных средств природного происхождения, помогающих при заболеваниях пищеварительных органов. Эффективность его использования в качестве натурального лекарства объясняется ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способностью стимулировать процессы восстановления поврежденных тканей слизистой оболочки желудка. Это неудивительно, ведь мед имеет сложнейший химический состав, благотворно влияющий на органы пищеварения. В него входит огромное количество различных веществ, необходимых и полезных для здоровья человека: глюкоза, фруктоза, сахароза, азотистые белковые и небелковые соединения, ферменты, органические и неорганические кислоты, множество витаминов, макро- и микроэлементов. По содержанию полезных веществ с медом не сможет сравниться ни один натуральный продукт.

Такие уникальные качества пчелиного меда способствуют нормализации уровня как повышенной, так и пониженной кислотности желудочного сока, стимуляции его выработки, восстановлению секреторной и двигательной активности органов пищеварения, что очень важно при гастрите. Универсальное свойство этого природного продукта заключается в следующем: если принимать мед непосредственно перед употреблением пищи, то выделение желудочного сока увеличивается, а если за 1,5 – 2 часа до еды, то секреция желудочного сока угнетается. Только необходимо учитывать, что применять мед, как средство апитерапии, следует при отсутствии аллергических проявлений на продукты жизнедеятельности пчел. Поэтому человек, страдающий гастритом, должен подобрать такой сорт меда (цветочный, гречишный, липовый, вересковый и т.д.), который он лучше всего переносит.

Как принимать мед при лечении гастрита?

Больные люди используют пчелиный мед в качестве лекарства против гастрита по-разному. Конечно, можно употреблять мед в чистом виде (по одной чайной ложке четырежды в день), запивая водой. Но все-таки более приемлемой формой лечебного средства является медовый водный раствор. С этой целью необходимо 150 граммов меда развести в литре подогретой воды. Такой раствор готовится ежедневно, разделяется на четыре части и принимается в течение месяца по следующей схеме: первый прием – утром натощак, второй – перед обедом, третий – перед ужином (в обоих последних случаях при повышенной кислотности желудочного сока медовое лекарство принимают за 1,5 – 2 часа до еды), четвертый прием – перед сном. Некоторые люди предпочитают готовить молочно-медовый раствор, размешав мед в теплом молоке. Многие утверждают, что лучшего средства от гастрита, чем молочно-медовая смесь, не существует.

Медовый фитококтейль

При повышенной кислотности желудочного сока специалисты по народной медицине рекомендуют приготовить лечебный медовый фитококтейль. Для этого потребуется смешать в равных количествах лекарственные растения: зверобой, тысячелистник, мяту перечную, бобовник (лабурнум). Столовую ложку полученной смеси нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды, остудить, процедить, добавить 2 чайные ложки меда и принимать по 2 столовые ложки согласно вышеуказанной схеме четырежды в день.

Таким образом, мед при гастрите, используемый в качестве вспомогательного лечения, устраняет боль и воспаление, нормализует кислотность желудочного сока, способствует заживлению слизистой оболочки желудка, укрепляет иммунитет больного человека. Польза меда при проблемах гастроэнтерологического характера не подлежит сомнению. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!