Месячные Через Месяц После Родов

ребенок на руках у материМесячные через месяц после родов? — Такого не бывает! — скажут некоторые женщины. На самом деле это может случиться с каждой женщиной. Стоит лишь понять процесс восстановления менструального цикла после родов, как каждая женщина сможет примерно определять, когда наступят месячные после родов.

Все дело в том, что процесс появления месячных через месяц после родов напрямую связан с грудным вскармливанием. Это гормональный процесс в организме женщины, и чем быстрее восстанавливается гормональный фон женщины, тем скорее восстановится и цикл. У кормящей матери этот процесс контролирует эндокринная система, на которую воздействует гипофиз, своеобразный «дирижер эндокринной системы». Сразу после родов эндокринная система начинает активнейшим образом вырабатывать «молочный гормон» пролактин. Этот самый гормон, направленный на выработку молока в грудных железах женщины, тормозит овуляцию, то есть, подавляя действие гормонов в яичнике, препятствует восстановлению менструального цикла. Поэтому, чем дольше женщина будет кормить малыша грудью, тем дольше у нее не будут идти месячные. И наоборот, отказавшись от грудного вскармливания, гормон пролактин, соответственно, перестает активничать, и ничто не препятствует яичникам проводить процесс овуляции, а значит, месячные через месяц после родов вполне возможны.

Это вполне нормальный процесс, когда месячные у женщины появляются уже через месяц после родов. Сложившийся стереотип о том, что месячные не идут еще, примерно, год после родов пошел из-за того, что издревна матери выкармливали своих малышей исключительно грудью, без прикармливания и не пользовались никакими гормональными препаратами предотвращающими беременность. С развитием медицины стало возможным уже с первых дней матерям отказаться от естественного вскармливания, в пользу детского питания. Это даже стало модным, ведь нынешние молодые мамочки с первых дней стремятся как можно быстрее вернуть своему телу прежний вид, восстановить его, а заниматься силовой гимнастикой, садиться на различные диеты, можно лишь отказавшись от кормления.

Стоит также развеять миф о том, что осложнения при родах или способ самих родов могут, как-то влиять на восстановление менструального цикла. Скажем сразу, эти процессы с появлением месячных никак не связаны. На него влияет только процесс кормления. К примеру, если женщина кормит малыша лишь грудью, причем дает ему грудь по каждому требованию, то ее менструальный цикл начнется примерно через го, когда малыш откажется от груди. Если мать, начиная с 3-4 месяцев, прикармливает ребеночка кроме грудного молока еще и детским питанием, то менструация может пойти и раньше того момента, когда малыш откажется от грудного молока. Когда с первых дней жизни малыша кормят как грудью, так и детским питанием, то лактация у женщины проходит довольно вяло, и месячные могут начаться уже через 4-5 месяцев после родов. Соответственно, месячные через месяц после родов вполне допустимы, когда ребенок с первого дня жизни вскармливается искусственно.

Главное не то, как быстро начался месячный цикл после родов, а как быстро он восстановится, станет постоянным, и регулярным, без задержек и появлений из раньше запланированного срока. При нормальном процессе организму потребуется для этого максимум 3 месяца. Если же этот процесс затягивается, то стоит обратиться к лечащему врачу, ведь последствия могут быть непредсказуемыми.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.