Месячные После Медикаментозного Аборта — Будьте Бдительны

Месячные После Аборта

Прерывание беременности при помощи специальных препаратов, как и любое воздействие на организм, имеет свои последствия. Многие женщины знают о том, что после такого вмешательства менструации могут быть более болезненными и обильными. Действительно, иногда (довольно редко) болевые ощущения настолько сильны, что требуется прием сильных препаратов. Однако есть довольно специфические моменты, которые требуют пристального внимания, как самой женщины, так и ее врача.

Считается, что отсчет дней первой менструации в таком случае начинается с момента кровотечения, сопровождающегося выкидышем. Длительность его – до недели, обильное выделение крови постепенно переходит в мажущее. Если отторжение плодного яйца, вызванное медикаментами, прошло нормально, осложнения будут минимальными.

В случае если кровь выделяется слишком обильно, это может быть вызвано гормональным дисбалансом либо эндометриозом. Определить истинную причину можно при обследовании.

Чтобы правильно рассчитать последующий менструальный цикл, необходима уверенность в том, что полностью исключена возможность повторной беременности и что половые органы женщины здоровы.

Как правило, месячные после медикаментозного аборта обретают прежнюю регулярность в довольно короткий срок – в течение нескольких месяцев. Во многом это объясняется тем, что прерывание беременности на самом раннем сроке – наиболее щадящее. Маточная оболочка при этом не повреждается, и гормональный фон после вмешательства нормализуется гораздо быстрее.

В большинстве случаев (до 60%) существенных перерывов в цикле практически не наблюдается. В рамках нормы – немного большая длительность цикла, чем обычно. Десятидневная задержка менструации считается допустимой.

В то же время, если задержка более длительна, стоит обратиться к врачу. Поводом для этого могут стать также болевые ощущения, тошнота и рвота – от сохранения беременности никто не застрахован. Потребуется проведение УЗИ. В случае, если болевые ощущения стали похожими на схватки и поднялась температура, необходимо срочно обратиться к медикам, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Скорее всего, эти признаки свидетельствуют о том, что прерывание беременности прошло неудачно, и в маточной полости остались части плодного яйца.

Так, месячные после медикаментозного аборта могут рассказать многое о состоянии здоровья женщины и о том, насколько успешно прошло прерывание беременности.

Есть еще некоторые моменты, которые следует знать заранее. К примеру, проверять, действительно ли беременность прервана, с помощью стандартного теста не рекомендуется – в крови женщины после такого аборта некоторое время остается гормон, который будет давать ложные положительные результаты.

Если прерывание беременности не состоялось, и препарат оказался бессилен, у женщины может возникнуть желание сохранить беременность. Однако медики практически всегда советуют избавляться от плода в таких случаях, поскольку слишком велика вероятность врожденных пороков. Вот почему так важно изначально принять осознанное и взвешенное решение.

Всегда крайне важно отслеживать, как идут месячные после медикаментозного аборта, чтобы своевременно принять нужные меры и не причинить ощутимого вреда здоровью. И если вы приняли решение прервать беременность, позаботьтесь о том, чтобы риск был минимальным.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.