Метеозависимость – Как Бороться с Погодным Недомоганием

Магнитная Буря


Фото: «Фотобанк Лори»

Ваш организм чутко реагирует изменения погоды? В предчувствии перепадов температуры вас одолевают головные боли, звон в ушах и ломота в теле? Вас постоянно клонит в сон, а на работе все валится из рук? Такие неприятные ощущения знакомы многим, ведь вызваны они аномальной реакцией организма на изменения погодных условий, а проще говоря – метеозависмостью.

Что такое метеозависимость

Метеозависимость (метеопатия) или ее более легкая форма – метеочувствительность, представляет собой нетипичную реакцию организма, вызванную сменой погодных условий, а именно: скачками давления, резкими перепадами температуры, смещением циклонов, солнечными возмущениями или магнитными бурями.

Причины метеозависимости

Любой организм реагирует на скачки температуры или приближение магнитных бурь. Вот только у здорового человека срабатывает система защиты: изменяется активность ферментов, свертываемость крови и перестраивается гормональный фон. Причем происходит это настолько быстро, что он совершенно не ощущает дискомфорта. Однако если организм человека ослаблен, его защитная реакция замедляется, и он в полной мере ощущает все неприятные симптомы, связанные с изменениями погодных условий.

Как показывает статистика, метеозависимостью страдает 75 человек из 100, причем в большинстве своем это городские жители, подверженные хроническим заболеваниям – гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, сердечным патологиям, а также перенесшие серьезные травмы. Иммунитет играет ключевую роль в способности организма приспосабливаться к изменению погодных условий, и именно поэтому в большинстве случаев метеозависимостью страдают пожилые люди, чей иммунитет ослаблен в силу возрастных изменений.

Головная БольВиды реакции на изменение погодных условий

В зависимости от состояния организма и можно выделить 3 типа реакции на перемену погоды. Рассмотрим каждый тип:

1. Метеочувствительность
У метеочувствительного человека с изменением погоды появляется сонливость и озноб, слабость в теле и легкая головная боль, раздражительность и бессонница. Концентрация внимания и работоспособность в этот период снижена. Данное состояние, как правило, возникает на фоне сниженного иммунитета.

2. Метеопатия
Тяжелую форму метеочувствительности принято называть метеопатией или метеозависимостью. Человек в таком состоянии ощущает всю тяжесть симптомов, вызванных изменением погодных условий. В такие периоды у него повышается температура тела, мучают мигрени, учащается пульс, начинает скакать давление, появляется головокружение и невыносимая ломота в теле. Работоспособность человека в такой период практически нулевая. Такое состояние, в отличие от метеочувствительности, связано с наличием хронических заболеваний и травм тела. Именно травмированные части тела больше всего ноют и болят в периоды обострения метеопатии.

3. Метеоневроз
Существует также особый тип чувствительности к изменениям погоды, который абсолютно не связан с имеющимися заболеваниями и низким иммунитетом. Это невротическое расстройство, при котором человек попросту программирует себя на истерическое состояние в периоды изменения погоды. При этом симптоматика метеоневроза во многом сходна с метеозависимостью и также сопровождается учащением пульса, повышением давления, болью в суставах и другими неприятными симптомами.

Методы борьбы с метеочувствительностью

Общие рекомендации

Существует ряд простых, но действенных рекомендаций, которые позволяют если полностью избавиться от неприятных симптомов, то максимально снизить их проявление в период изменения погодных условий.

Езда на Велосипеде
1. Займитесь физическими упражнениями. Отличным способом борьбы с метеопатической реакцией станут легкие физические нагрузки, такие как: ходьба, прогулка на лыжах, езда на велосипеде, плавание, йога, дыхательная гимнастика, а также обливание, контрастный душ или холодное обтирание. Все они способствуют насыщению клеток организма кислородом, а значит, заметно улучшают самочувствие.

2. Питайтесь правильно. В период изменения погоды устраивайте разгрузочные дни или придерживайтесь легкой диеты, исключив из рациона соль, тяжелую пищу и жирные блюда, и перейдя на овощи, фрукты, а также кисломолочные продукты. А чтобы укрепить иммунитет, чаще употребляйте мед, чеснок и лимоны. Заварите шиповник с медом и принимайте по 1 чашке 3 р/день. Перед завтраком выпивайте стакан чистой воды с добавлением лимонного сока (при отсутствии проблем с желудком).

3. Соблюдайте питьевой режим. Помните, что меняющаяся погода ухудшает обменные процессы в организме, а значит, важно выпивать достаточное количество воды. А вот гипертоникам в эти тяжелые дни количество потребляемой жидкости лучше снизить.

4. Откажитесь от дальних поездок и перелетов. Старайтесь не перенапрягаться и не делать резких движений. В этот период лучше отдыхать и чаще бывать на свежем воздухе.

5. Избегайте курения и спиртных напитков. От всех вредных привычек, которые ухудшают иммунную защиту организма лучше держаться подальше, особенно если вы метеозависимы.

6. Высыпайтесь. Особое внимание обратите на сон. Дело в том, что для защиты организма от негативного воздействия изменчивой погоды помогает гормон мелатонин, который регулирует «биологические часы» человека. Вырабатывается он во время полноценного сна, а значит, отправляясь отдыхать, следует максимально расслабиться, приняв ванную или теплый душ, а спальную комнату максимально затемнить, ведь мелатонин лучше вырабатываться при отсутствии источников света.

7. Следите за изменениями погодных условий. Регулярно слушайте метеосводки и подготавливайте свой организм к возможному ухудшению самочувствия.

Массаж при метеозависимости

Снять неприятные симптомы погодных изменений помогает самомассаж. Для этого просто встаньте под душ и хорошенько разотрите тело массажной щеткой. Длительность такой процедуры 7–10 минут, причем она не должна приносить неприятных ощущений. Другим вариантом самомассажа может стать массаж воротниковой зоны, который помогает улучшить приток крови к мозгу и снизить артериальное давление.

Точечный массаж при метеозависимости

Отдельно стоит сказать о точечном массаже, который быстро снимает имеющееся недомогание, нормализует давление и устраняет головные боли. Для этого пальцами левой руки следует взять правый мизинец и массировать среднюю фалангу в течение 2 минут. В ближайшие 10 минут вы почувствуете улучшение самочувствия. При необходимости можете повторять массаж каждую четверть часа.

Существует и другой вариант точеного массажа. Для этого вытянув вперед четыре пальца правой руки и максимально отведя назад большой палец, левой рукой необходимо массировать точки у основания указательного и большого пальца. Массаж выполняется пальцами левой руки. Достаточно 30 круговых движений на каждую точку и можно повторять процедуру на другой руке.

Народные средства борьбы с метеозависимостью

Столкнувшись с неприятными симптомами, вызванными изменениями погоды или магнитным возмущением, не следует сразу хвататься за медикаменты. Бороться с этим состоянием можно натуральными средствами, доступными каждому.

Гипертония и головная боль
При повышении давления и появлении головных болей, выпейте чашку некрепкого чая с добавлением клюквы и лимона.

Поможет успокоить головную боль и стакан теплого молока. В идеале молоко следует принимать с мятой. Для этого достаточно вскипятить стакан молока и положить в него веточку мяты. Дав молоку остыть, выньте из него мяту, добавьте 1 ст.л. меда и пейте мелкими глотками.

Альтернативой такому средству станут ледяные ванночки для рук. Опустив кисти рук в ледяную воду на 3–5 минут растирайте холодные руки полотенцем до появления жжения. На ладонях довольно много энергетических точек, которые отлично стимулируются холодом и растиранием.

Смажьте виски эфирным маслом лимона или перечной мяты. При отсутствии аллергии на цитрусовые виски можно смазывать свежей лимонной коркой.

Заметим, что в случае если метеозависимость сопровождается гипертоническим кризом, такому больному необходимо срочная помощь медиков для быстрой нормализации давления. Без квалифицированной помощи у такого больного может развиться инфаркт или инсульт.

ДавлениеГипотония, слабость и вялость
В случае пониженного давления вернуть организму тонус поможет настойка элеутерококка, женьшеня, а также отвар ромашки.

  • Элеутерококк следует принимать 2 р/день по 30–40 капель на протяжении 10–14 дней.
  • Женьшень пьется по 10–15 капель до 3 р/сутки те же 14 дней.
  • Отвар ромашки готовится следующим образом. 1 ст.л. сушеной травы следует залить стаканом воды, довести до кипения и томить на медленном огне еще 15 минут. Остывший отвар следует пить по половине стакана 2 р/день.

Мигрени
В случае мигреней, которые нередко сопровождают изменения погоды, следует принимать смесь из лимона, орехового масла и цветочного меда. Взятые в равных пропорциях продукты перемешиваются и принимаются несколько раз в день по 1 столовой ложке.

Тревожность и раздражительность
Если у вас появилась раздражительность или возникли проблемы с нервной системой, вызванные метеопатической реакцией или метеоневрозом, самым оптимальным решением будет спрятаться под землю. Делать это нужно, конечно, не в буквальном смысле. Можно, к примеру, посетить расположенный под землей торговый центр или ресторан. Вот только в случае геомагнитных возмущений в метро и подземные сооружения лучше не спускаться. Самочувствие от этого только ухудшится.

С раздражительностью и тревогой можно справиться, приняв «позу младенца». Для этого станьте на колени, опустите ягодицы на пятки, грудь положите на ноги, голову на пол, а руки сцепите в замок на ягодицах. Полностью расслабившись, полежите в такой позе несколько минут.

Кроме того, снять нервное возбуждение и в то же время избавиться от симптомов сердечных заболеваний помогают успокоительные сборы и травяные чаи, в составе которых присутствует зверобой, пустырник, валериана и хмель обыкновенный.

Бессонница
Чтобы справиться с бессонницей в дни метеоактивности, перед сном следует принимать ванны с эфирными маслами (сандалового дерева, мяты, лаванды и хвои), а также с травяными настоями (мелиссы, календулы и душицы обыкновенной).

Как видите, методов борьбы с метеозависимостью без медикаментов довольно много. Главное выбрать для себя наиболее подходящие способы нормализации состояния и ни одна магнитная буря не будет вам страшна. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!