Метод Полимеразной Цепной Реакции

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.11.2015 | 0 Comments

analiz

В 1983 году произошло одно из знаменательнейших событий в области молекулярной биологии – ученому Кэри Мюллису удалось разработать уникальный метод ДНК-диагностики, который и сегодня называют «золотым стандартом». Он получил название метод полимеразной цепной реакции или попросту ПРЦ. Что самое интересное, такой способ диагностики нашел свое применение не только в генетике, сегодня его широко используют криминалисты и даже медики! В данной публикации познакомимся с возможностями этого уникального метода в выявлении заболеваний.

Выявление инфекционных заболеваний методом ПЦР

Мощнейший диагностический метод ПЦР, при наличии любой биологической жидкости (венозной крови, слюны, спермы, пота, мокроты или эпителиальных клеток), способен со 100% точностью выявлять возбудителей любой скрытой инфекции. В этом плане данный диагностический инструмент способен обнаружить следующие заболевания:

  • краснуху, корь и паротит;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • дифтерию и сальмонеллез;
  • любые инфекционные гепатиты;
  • туберкулез;
  • любые болезни, передаваемые половым путем (гонорею и сифилис, СПИД и хламидиоз, уреаплазмоз и генитальный герпес).

Выявление ИППП при помощи метода ПРЦ

Особенно часто этот высокоточный метод диагностики применяется для выявления инфекций, которые передаются половым путем (ИППП). Дело в том, что далеко не все современные методики способны обнаружить наличие заболевания, тогда как ПРЦ с легкостью вычисляет возбудителя инфекции. Для этого необходимо лишь собрать биологическую жидкость, а именно эпителиальные клетки. У женщин они берутся путем соскоба с шейки матки, а у мужчин – из уретры. В некоторых случаях исследованию подвергается венозная кровь пациента.

Как показала многолетняя практика, при помощи полимеразной цепной реакции специалистам удается безошибочно выявлять таких серьезных возбудителей инфекции, как:

  • бледную трепонему (вызывающую сифилис);
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • папилломавирус (вирус, провоцирующий появление бородавок);
  • вирус герпеса, а также цитомегаловирус;
  • микоплазмы, хламидии, уреаплазмы и токсоплазмы.

По словам медиков, если анализ, проведенный методом ПЦР, выполнен по всем правилам, вероятность ложноположительного результата полностью исключается. Особенно хорош данный метод при выявлении вируса папилломы человека, ведь он позволяет определять конкретный тип ВПЧ, а значит своевременно выявить типы 18 и 16, которые угрожают человеку развитием онкозаболеваний, в частности, рака шейки матки у женщин.

Сравнение метода ПРЦ и иммуноферментного анализа (ИФА)

Наряду с методом ПРЦ сегодня все чаще используется способ диагностики под названием иммуноферментный анализ или ИФА. У некоторых людей возникает вопрос, какой из двух методов более точный?

Данный вопрос не совсем корректен, ведь метод полимеразной цепной реакции способен выявить конкретного возбудителя сразу же после заражения (не смотря на отсутствие признаков заболевания), тогда как иммуноферментный анализ определяет иммунный ответ организма на действие возбудителя инфекции, а значит, помогает точно определить стадию развития болезнетворного процесса. Это означает, что рассматриваемые методы решают разные задачи, а значит, прекрасно дополняют друг друга. Недаром же при решении сложных диагностических задач ПРЦ и ИФА используются в комплексе.

Зная, зачем врач назначает исследованием при помощи метода ПЦР, вы можете не сомневаться, что поставленный диагноз будет на 100% достоверным. А это хорошее подспорье к последующему правильному лечению и скорейшему выздоровлению. Будьте здоровы!