Методики Развития Детей До Года

Помощь По ДомуРазвивающие занятия для малышей до года процесс сложный, но в то же время уникальный. Ребенок с рождения развивается в определенной последовательности, но вот способы его развития и временные рамки могут отличаться, если использовать методики развития детей до года.

Каждый из родителей мечтает, чтобы его малыш стал если уж не вундеркиндом, то очень смышленым и развитым ребенком. Но на его развитие влияют несколько факторов. Определяющими факторами в развитии ребенка являются наследственность, среда, окружающая малыша, а также воспитание.

Для малыша, которому еще нет и года, который только начинает ходить процесс развития заключается, в основном, в развитии мелкой моторики. Ведь, как доказали ученые, умственное развитие ребенка до года тесно связано с движением его рук. Поэтому с самого раннего детства важно развивать движение рук и пальчиков малыша. Существует несколько методов развития мелкой моторики. Новорожденному можно ежедневно делать массаж пальчиков. Обратите внимание, чтобы игрушки у вашего ребенка, которые он хватает ручками, были из разных тканей, разной текстуры, это будет способствовать развитию тактильных ощущений. Малышей чуть постарше можно очень успешно приучать к лепке из пластилина или глины.

Используя методики развития детей до года можно в младенчестве заложить в малыша знания и умения, которые помогут ему в дальнейшем с легкостью осваивать школьную программу, дадут ему цепкую память и активную мозговую деятельность. Огромная заслуга в разработке методик как физического, так и умственного развития принадлежит педагогам-новаторам Елене и Борису Никитиным. Их книги, с описанием развития собственных семерых детей, доносят до нас методику развития, основанную на свободном развитии малышей в процессе игры. Методика заключается в том, что не существует никаких тренировок и уроков. Родители увлекают ребенка игрой, методично развивая его как умственно, так и физически, но, не навязывая что-либо, а лишь поощряя стремление малыша решать задачи и мыслить самостоятельно.

Широко известны и методики американского врача Глена Домана, у которого был огромный опыт восстановления детишек, имеющих травмы мозга. У этого специалиста есть методики как интеллектуального, так и физического развития малыша до года. К примеру, именно Глен Доман, придумал идеальный способ научить малыша ходить намного раньше своих сверстников, используя специальный трек для ползания, который можно изготовить даже самостоятельно. При его помощи малыш научится ходить самостоятельно и раньше сверстников. Доману также принадлежит методика обучения ребенка чтению, начиная с 6 месяцев, когда ребенок еще не знает букв. Эта методика получила название обучение «глобальному чтению», когда малыш запоминает слово целиком, как зрительный образ.

Широко известна и американка Джеки Силберг, автор многих бестселлеров по развитию малышей в раннем возрасте. Ее методики также основаны на играх с малышами, развивая в процессе игры чувство юмора, координацию, способность слушать, говорить и запоминать. Ее занимательные игры нашли широкое распространение и общественное признание.

Говоря о методиках развития детей до года нельзя не упомянуть и Елену Данилову, мать четверых детей, которая широко известна своими методиками развития малышей до года, основанных на главном принципе «Дайте ребенку свободу движения!». Поощрение рефлекторного ползания, попыток схватить, удержать в ручках каждый предмет, укусить. Ее методики поэлементно расписаны по месяцам взросления малыша и усложняются с взрослением и развитием малыша.

Развивая вашего малыша важно помнить, что развитие ребенка индивидуально. Детям свойственна неравномерность развития. Последовательность  развития может отличаться от других детей, и то, что умеет делать малыш ваших знакомых, ваш малыш начал делать за долго до него, а может быть и  наоборот. Не следует волноваться, что соседский Ванечка или Сереженька уже…, а наш мальчик или девочка еще нет. Все придет в свое время, только занимайтесь с малышом и любите его таким, какой он есть.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.