Методы Диагностики Организма в Зависимости От Возраста

Давление

Любое заболевание легче предотвратить, чем впоследствии долго и упорно лечить его. Это подтверждают и специалисты ВОЗ, по данным которых ранняя диагностика заболеваний способна снизить риск смертности на 80%! Регулярно проходить обследования и сдавать анализы – личное дело каждого, однако тем, кто действительно заботится о собственном здоровье и здоровье своих близких, врачи настоятельно рекомендуют периодически посещать врачей и проверять свой организм на наличие болезней.

Вместе с тем каждый человек должен оградить себя от анализов и диагностических мероприятий, которые выгодны коммерческим клиникам, а с медицинской точки зрения совершенно нецелесообразны. К примеру, не следует самостоятельно сдавать кровь на все разработанные медициной онкомаркеры или проходить диагностику МРТ без видимых причин. В данной статье представлен перечень всех необходимых профилактических исследований, которые рекомендованы медиками большинства развитых стан (включая Российскую Федерацию). Приведен общий список диагностических процедур, при необходимости лечащий врач назначает дополнительные обследования.

Методы диагностики, осмотры и анализы в зависимости от возраста

Мужчины и женщины в возрасте 21–38 лет

1. Анализ крови (рекомендуется сдавать каждые 2-3 года).
2. Анализ мочи (рекомендуется сдавать каждые 2-3 года).
3. Антропометрия и осмотр терапевта (рекомендуется посещать участкового терапевта каждые 2-3 года). При этом специалист интересуется самочувствием пациента и измеряет его антропометрические данные (рост и вес).
4. Измерение артериального давления (при нормальных показателях АД проводится каждые 2-3 года).
5. Измерение уровня глюкозы (экспресс-анализ проводится каждые 2-3 года).
6. Измерение уровня холестерина (экспресс-анализ проводится каждые 2-3 года).
7. Флюорография. Данный метод рентгенологического исследования легких обязателен для прохождения пациентами во всех странах мира. В нашей стране такой метод диагностики оправдан в связи с большим количеством лиц с туберкулезом легких и онклогическими новообразованиями в этом органе. Здоровые люди должны проходить исследование раз в 2 года, а лица входящие в группу риска – раз в год. В группу риска включаются:

  • лица, которые постоянно контактируют с источником туберкулезной инфекции;
  • контингент, перенесший туберкулез и имеющий в легких остаточные изменения на протяжении 3 лет с момента выявления болезни;
  • лица с ВИЧ-инфекциями, а также стоящие на учете в психиатрических и наркологических диспансерах;
  • люди, освобожденные из исправительных учреждений и следственных изоляторов в течение двух лет после освобождения;
  • военнослужащие.

8. Стоматологический осмотр (1 раз в год).
9. ЭКГ (без показаний проводится единожды, при первом обследовании).
10. Обследование на ВИЧ-инфекцию (при отсутствии риска заражения проводится единожды, а при наличии риска – каждые 1–5 лет). В группу риска развития ВИЧ-инфекции включены:

  • лица, стоящие на учете в наркологическом диспансере;
  • лица, имеющие беспорядочные половые связи;
  • медицинский персонал;
  • лица, которым пересаживали органы или переливали кровь.

11. Обследование на гепатит C. (Проводится только лицам, входящим в группу риска). В группу риска включаются:

  • лица, стоящие на учете в наркологическом диспансере;
  • лица, имеющие беспорядочные половые связи;
  • медицинский персонал;
  • больные, подключенные к аппарату «искусственная почка».

Женщинам 21–38 лет следует пройти дополнительные тесты

12. Обследование на гонорею и сифилис. (Проводится только тем представительницам прекрасного пола, которые входят в группу риска). Перечень входящих в группу риска аналогичен приведенному в п.11 «Обследование на гепатит C».
13. Гинекологический осмотр (рекомендуется проходить раз в год). Кроме того, женщинам рекомендовано раз в 3 года проходить Пап-тест – соскоб с шейки матки, позволяющий выявлять онкологические заболевания шейки матки.
14. Мазок на хламидийную инфекцию и ВПЧ-тест (вируса папилломы человека). Рекомендовано проходить каждые 2-3 года.
15. Обследование, выявляющее мутацию в генах BRCA2 и BRCA1 (без особых показаний рекомендуется пройти единожды). Наличие данной мутации увеличивает риск рака груди.

Мужчины и женщины в возрасте 39–44 лет

1–11. Данный комплекс анализов и исследований включает в себя первые 11 пунктов диагностических исследований, рекомендованных для прохождения мужчинам и женщинам 21–38 лет.
12. Биохимический анализ крови (полный). Проводится раз в 6 лет.
13. УЗИ брюшной полости. Рекомендуется проходить раз в 6 лет для выявления новообразований в брюшной полости и имеющихся патологий.
14. Осмотр офтальмолога. Рекомендуется проходить каждые 3 года для определения глазного давления.

Женщинам 39–44 лет следует пройти дополнительные тесты

15–18. Дополнительный комплекс исследований включает в себя все четыре теста под пунктами 12–15 для женщин возрастной группы 21–39 лет.

Мужчины и женщины в возрасте 45–48 лет

1–14. Данный комплекс анализов и исследований включает в себя первые 14 пунктов диагностических исследований, рекомендованных для прохождения мужчинам и женщинам 39–44 лет.

Примечание. Начиная с 45 лет, и мужчинам и женщинам ЭКГ рекомендуется проходить раз в 3 года. Обследование на ВИЧ-инфекцию проводятся лишь в том случае, если прежде человек данные исследования не проходил.

15. Анализ кала на скрытую кровь (рекомендовано проходить ежегодно). Данный анализ позволяет выявить внутренние кровотечения из какого-либо органа в пищеварительный тракт, а также проводится для скрининга онкологических новообразований в ЖКТ.

Женщинам 45–49 лет следует пройти дополнительные тесты

16–19. Дополнительный комплекс исследований включает в себя все четыре теста под пунктами 12–15 для женщин возрастной группы 21–39 лет.
20. Маммография. Начиная с 45 лет, маммографию рекомендуют проходить всем представительницам прекрасного пола каждые 2-3 года. Такое исследование молочных желез необходимо для выявления различных форм рака этих органов на ранней стадии.

Мужчины и женщины в возрасте 50–64 лет

1–15. Данный комплекс анализов и исследований включает в себя первые 15 пунктов диагностических исследований, рекомендованных для прохождения мужчинам и женщинам 45–49 лет.
16. Низкодозовая КТ органов грудной клетки (является альтернативой флюорографии и проводится для обследования рака легких у лиц курящих более 30 лет и на протяжении 15 лет после того, как человек бросил курить). Рекомендовано проходить каждые 3 года.
17. Колоноскопия (рекомендуется проходить раз в 5 лет). Этот эндоскопический осмотр всей толстой кишки, который помогает на ранней стадии выявлять онкологические образования в этом органе.
18. Сигмоидоскопия (рекомендуется проходить каждые 5 лет). Это исследование является урезанным вариантом колоноскопии, при котором исследуется только сигмовидная ободочная кишка.

Мужчинам 50–64 лет следует пройти дополнительные тесты

19. Определение ПСА (рекомендуется проходить ежегодно). Данный анализ представляет собой исследование, при котором в мужской крови выявляют наличие простатического антигена. Это своеобразный онкомаркер рака простаты.

Женщинам 50–64 лет следует пройти дополнительные тесты

20–23. Дополнительный комплекс исследований включает в себя все четыре теста под пунктами 12–15 для женщин возрастной группы 21–39 лет.
24. Денситометрия (при менопаузе, в случае наличия риска развития остеопороза и имеющихся переломов, рекомендовано проходить каждые 2 года). Это исследование позволяет оценить минеральную плотность костной ткани, а также процентное содержание в ней кальция. Факторы развития остеопороза:

  • дефицит половых гормонов;
  • переломы, которые образовались после легкой травмы;
  • низкая масса тела;
  • «плохая» наследственность;
  • низкая физическая активность;
  • наличие хронических заболеваний;
  • алкоголизм;
  • курение.

Мужчины и женщины старше 65 лет

1–18. Данный комплекс анализов и исследований включает в себя первые 18 пунктов диагностических исследований, рекомендованных для прохождения мужчинам и женщинам 50–64 лет.

Примечание. Ввиду преклонного возраста обследование на гепатит C, а также обследование на ВИЧ-инфекцию можно не проходить.

Мужчинам старше 65 лет следует пройти дополнительные тесты

19. Определение ПСА (рекомендуется проходить ежегодно). Данный анализ представляет собой исследование, при котором в мужской крови выявляют наличие простатического антигена. Это онкомаркер рака простаты.

Женщинам старше 65 лет следует пройти дополнительные тесты

24. Денситометрия (рекомендовано проходить каждые 2 года). Исследование позволяет оценить минеральную плотность костной ткани, а также содержание в ней кальция. Факторы развития остеопороза соответствуют перечисленным в п.24 исследований для женщин в возрасте 50–64 лет.

Вместо вывода

С недавних пор каждый житель Российской Федерации раз в 3 года может пройти бесплатную диспансеризацию. Для этого достаточно обратиться в поликлинику по месту прописки. Причем работодатель не может препятствовать прохождению данного обследования работниками, что закреплено законодательным актом. Заботьтесь о своем здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.