Методы Естественной Контрацепции

презерватив

Помните, какие были крестьянские семьи в веке этак девятнадцатом? Редко в каком доме было меньше четырех детей, а если учесть, что первого ребенка тогда лет в 14 родить было нормой, то очень часто старшие дети с виду походили на родителей своих новорожденных братьев и сестер. Ученые связывают это с тем, что в то время не было достаточно надежных методов контрацепции, а кроме того, люди верили, что ребенок — это дар Божий. И чем больше в семье детей, тем больше благословение Божье. Существовали еще и социально-экономические обоснования, но мы все же поговорим о первом — о контрацепции.

Действительно, все, что оставалось нашим пра-пра-прабабушкам — это так называемые естественные методы контрацепции. Для них не нужно ничего, кроме как уметь считать дни и следить за состоянием своего организма (за исключением метода измерения базальной температуры тела, где нужен градусник). Однако и в наше время находятся сторонники естественных видов контрацепции.

К преимуществам естественного метода контрацепции относится отсутствие риска для здоровья, связанного с применением гормональных препаратов или контактом, например, с латексом, который может вызвать аллергию, отсутствие побочных явлений (они могут быть возникать при приеме гормональных препаратов), низкая стоимость (фактически — бесплатно, при желании вы платите только за тесты на определение овуляции и тесты на беременность), мужчина чувствует себя ответственным за то, что у вас родится ребенок (например, при прерванном акте от мужчины зависит ну просто очень многое). Кроме того, с помощью этих методов можно не только избежать нежелательного зачатия, но и наоборот подгадать период, наиболее благоприятный для зачатия (это относится к парам, которые никак не могут завести ребенка).

Однако естественные методы имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, они не очень эффективны: четверть женщин все равно становятся беременными. Во-вторых, паре нужно очень тщательно выполнять необходимые инструкции (как в анекдоте: ‘Одно неверное движение — и ты отец’). В-третьих, в ‘опасный’ период цикла придется воздерживаться. В-четвертых, постоянно нужно следить за состоянием своего организма и вести дневничок. В-пятых, из-за различных болезней (в том числе вагинальных инфекций и различных гормональных сбоев) приметы могут подвести.

Конечно, для вычисления дня овуляции вам придется вспомнить последние шесть циклов — одинаковая ли была у вас их продолжительность? Да и вообще нужно будет много считать. Для вычисления дня овуляции вы можете воспользоваться специальными тестами — они как и тесты на беременность продаются в аптеках, но стоят несколько дороже (от 25-30 рублей). Так или иначе, но календарный метод не очень точен, поэтому его нужно комбинировать с другими.

Самый распространенный и просто в применении метод естественной контрацепции — метод прерванного акта. При кажущейся простоте (не требуется никаких наблюдений, не нужно ничего считать, не нужно принимать никаких лекарств или других приспособлений — главное ‘быть начеку’) он имеет ряд недостатков. Прежде всего, сохраняется риск забеременеть (сперматозоиды могут находиться и в естественной мужской смазке, кроме того, можно не успеть прерваться), во-вторых, велик риск получения заболеваний, передающихся половым путем. В-третьих, при постоянном использовании этого метода из-за отсутствия полноценной обоюдной разрядки и мужчина, и женщина могут стать агрессивными, неспокойными, может возникнуть депрессия.

Вообще методы естественной контрацепции, на мой взгляд обывателя и перестраховщика, ненадежны, если не подкреплены другими методами. А в течение целого цикла дрожать от страха и приговаривать про себя ‘хоть бы оно все-таки началось, хоть бы началось’… согласитесь, наши нервы нам еще понадобятся. А вот использовать методы контроля овуляции для успешного зачатия — это самое милое и правильное дело.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.