Мидокалм — Инструкция и Показания К Применению

Таблетки-Инъекции

Расстройства центральной нервной системы способны оказать самое неблагоприятное воздействие на другие органы человека. Одно из наиболее распространенных последствий заболевания ЦНС – повышенный тонус поперечно-полосатой мускулатуры, который нередко переходит в мучительные спазмы. Спасением в данном случае может стать препарат Мидокалм.
Мидокалм относится к миорелаксантам центрального действия, то есть лекарственным средствам, способствующим расслаблению повышенного тонуса мышц в случае поразившего артроза, остеохондроза и прочих неврологических синдромов. Подробнее о составе и применении медикамента Мидокалм расскажем в данной статье.

Форма выпуска и состав

Это лекарственное средство выпускается в таблетизированной форме, причем в зависимости от выпуска, таблетка содержит 50 либо 150 мг активного компонента – толперизона гидрохлорида. В качестве вспомогательных веществ в таблетках Мидокалм присутствуют: сахар молочный, крахмал кукурузный, стеариновая кислота, целлюлоза микрокристаллическая и моногидрат лимонной кислоты.

Фармакология выпускает Мидокалм и в ампулах для внутривенного либо внутримышечного введения. При этом 1 мл лекарственной жидкости содержит 100 мг толперизона и 2,5 мг лидокаина.

Фармакологическое действие

Попадая в организм, активное вещество толперизон способствует снижению гипертонуса мышц, посредством подавления возбудимости спинного мозга и нервных окончаний мышц скелета. В результате легче совершаются активные произвольные движения, исчезают болевые ощущения и спадает отечность.

Таблетки обладают отличным эффектом всасывания. Оно происходит очень быстро – в течении часа у пациента наступает максимальный эффект действия лекарства. Выводится Мидокалм из организма также легко.

Сам механизм действия препарата довольно сложен. Опуская малопонятные большинству людей химические реакции и специфичную терминологию отметим, что главное свойство Мидокалма заключается в подавлении крайне болезненной высокой рефлекторной активности спинного мозга. В частности, препарат замедляет проводимость импульсов в первичных центростремительных нервных волокнах и двигательных нейронах, а также повышает периферический кровоток.
Но все это в основном касается таблетированной формы, действие которой основано на одном активном веществе (толперизона гидрохлорид). Применяя Мидокалм в ампулах, пациент дополнительно получает местный обезболивающий эффект.

Показания к применению

Показания к применению Мидокалма (таблетированной формы и раствора), в принципе, идентичны. Применяют рассматриваемое средство в следующих случаях:

  • патологии костно-мышечной системы (спондилез, спондилоартроз, артроз крупных суставов, люмбальные, а также цервикальные синдромы, вызывающие мышечные спазмы и патологически повышенный тонус мускулатуры);
  • спазмы поперечно-полосатой мускулатуры или же патологически повышенный тонус вследствие миелопатии, рассеянного склероза, энцефаломиелита, инсульта или поражения пирамидных путей;
  • детский церебральный паралич (болезнь Литтла ) и энцефалопатии, которые сопровождаются мышечной дистонией;
  • восстановление после ортопедических и травматологических операций.

Назначают Мидокалм и в качестве сопутствующего препарата в комбинированном лечении сосудистых заболеваний.

Режим дозирования

Схемы дозировок у таблеток и раствора разные. В таблетках Мидокалм следует принимать после еды, причем обычно врачи рекомендуют пить по 1 таблетке (50 мг) трижды в день. При необходимости доза может расти до максимального значения в 450 мг в сутки. Для детей, старше 3-х лет, но не достигших 6 лет, дозировка подбирается из расчета 2 мг/кг массы тела. Детям до 14 лет дозировку также рассчитывают исходя их массы тела, на каждый килограмм которой берется по 5 мг.

В случае необходимости внутримышечного введения Мидокалма, его назначают по 200 мл, которые делятся на два приема. Внутривенно этот медпрепарат вводят по 100 мл раз в сутки, причем вводить нужно медленно.

Аналоги

В аптеках Мидокалм продается по рецепту. Аналогов у него не много, к самым распространенным относятся Толперизон, Толперизона гидрохлорид и Толперил.

Противопоказания препарата

Запретов на применение препарата Мидокалм не много. Инструкция по применению указывает, что к ним относится возраст – детям до трех лет он не назначается. Миастения, высокая чувствительность к составу медикамента, беременность, период грудного вскармливания – также являются противопоказаниями. С крайней осторожностью нужно принимать лекарство при почечной и печеночной недостаточности.
Кроме того, уколы Мидокалм не назначают лицам с аллергией на лидокаин. В период лактации, а также в первом триместре беременности данное средство применяется только в случае строгих показаний.

Побочные эффекты

Средство Мидокалм характеризуется хорошей переносимостью, а появляющиеся побочные эффекты исчезают самостоятельно после первых двух дней приема лекарства или при снижении дозировки. В редких случаях Мидокалм может спровоцировать болевые ощущения в желудке, тошноту и рвоту, головную боль, артериальную гипертензию или мышечную слабость. В единичных случаях средство может становиться причиной легких аллергических реакций. Здоровья вам!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.