Мифы и Правда о Стрессе

Стресс

Стрессом сегодня принято объяснять практически любую причину недомогания в человеческом организме. Частые головные боли – стресс, проблемы со сном, усталость и вялость по утрам – стресс, и даже гастрит с язвой желудка врачи объясняют хроническим стрессовым состоянием. Действительно, негативные факторы, которые влияют на физический и психический баланс человека играют важную роль в ухудшении самочувствия, однако все «сваливать» на стресс не следует. Стресс, как ответная реакция организма на отрицательные эмоции или перенапряжения, не всегда является негативным опытом. Он может быть нейтральным, а в некоторых случаях, даже положительным. Беда лишь в том, что стресс породил десятки мифов, которые мешают человеку разобраться в причинах ухудшения своего состояние и сберечь собственное здоровье. В данной статье развеем несколько мифов и докажем, что стресс, не такой уж коварный, как принято считать.

Мифы о стрессе

1. «Хороший» и «плохой» стресс
Еще совсем недавно стресс принято было делить на «хороший» и «плохой». Виной всему популярная теория Ганса Селье о так называемом, эустрессе, т.е. благоприятном стрессе, который укрепляет организм, и его противоположности – дистрессе, т.е. неблагоприятном напряжении, которое истощает защитные силы организма, приводя к различным заболеваниям. Однако сегодня данная теория находит все меньше поклонников. Современные психологи разграничивают только острый и хронический стресс. Острый стресс действительно мобилизует защитные силы организма и нередко именно это помогает спасти жизнь. Однако именно такое перенапряжение порой становится причиной серьезных соматических нарушений, приводящих к инсульту, инфаркту или стрессовой язве. С хроническим стрессом все более понятно, ведь затянувшееся напряжение неминуемо приводит к тяжелым, пусть и менее критичным нарушениям в организме, таким как желудочные колики, артериальная гипертензия, астма или стенокардия.

2. Со стрессом нужно бороться
Действительно, если стресс такой ужасный и коварный, следовало бы предусмотреть меры по борьбе с этой напастью. Но все не так однозначно! Стоит задуматься, была бы наша жизнь без стресса лучше нынешней? Конечно, нет. Она казалась бы скучной и пресной, ведь без стресса у человека отсутствовала бы мотивация к развитию, желание учиться и добиваться своих целей. Судите сами: руководство, которое предельно сокращает сроки выполнения проекта, заставляет нас исхитриться и получить результат за минимальное количество времени; автомобиль, выскакивающий из-за поворота, учит нас предельной концентрации и быстрой реакции; и даже появившаяся болезнь, заставляет нас посетить врача и найти средство быстрого излечения. Пытаться устранить само существование стресса бесполезно! Гораздо правильнее научиться безболезненно выходить из-под воздействия стресса, забирая от него лишь необходимый опыт.

3. Стресс можно предупредить
Кому не хотелось бы иметь возможность предугадывать стресс и «подстелить соломку» в место, на которое предстоит упасть? Тем более что именно интуиция, или так называемое «шестое чувство», помогло человечеству выжить в процессе эволюции, когда некоторые рептилии и прочие живые организмы погибали целыми видами. Некоторые люди действительно пытаются использовать это «супер оружие» против стресса. Однако в том, что это правильно, возникают большие сомнения. Во-первых, постоянно думая о возможном возникновении стресса, человек сам того не осознавая способствует возрастанию напряжения, которое в итоге оборачивается хроническим стрессом. А во-вторых, уверовав в то, что стресс можно предупредить, человек начинает верить в то, что он контролирует абсолютно все, и, столкнувшись с непредвиденной или внезапной преградой, получает мощнейший психологический удар. Таким образом, не стоит предугадывать стресс, лучше научиться объективно воспринимать факт его появления. Это позволит с минимальными потерями уходить от его ударов.

4. Предрасположенность к стрессам у нас в генах
Действительно, благодаря нашим генам людей на Земле можно разделить на стрессоустойчивых и стрессовоспримчивых. Однако это вовсе не означает, что стрессовосприимчивый человек будет чаще страдать от негативных влияний извне. Все зависит от условий окружающей среды и умения человека адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам. Так, человек с высоким содержанием серотонина, которого называют стрессоусточивым, может бездумно идти на риск и подвергать себя стрессовым атакам, приводя в итоге нервную систем к преждевременному износу. Напротив, человек, в чьем организме наблюдается дефицит «гормона счастья», может научиться адаптироваться к условиям напряжения и стараться избегать ситуаций, которые его расстраивают и угнетают. Таким образом, гены действительно влияют на сопротивление стрессам, однако наши «взаимоотношения» с этим воздействием на организм намного важнее.

5. Причина стресса всегда психологическая
Это еще одно заблуждение, которое мешает нам понимать природу этого негативного явления. На самом деле стресс не нужно разграничивать на психологический или физический. Так можно говорить лишь о механизме запуска. К примеру, стресс может появиться по причине конфликта с руководителем на работе (психологический механизм запуска) или же вследствие длительной болезни и постоянных головных болей (физический механизм). Сначала боль вызывает физический дискомфорт, который постепенно перетекает в истощение, т.е. в стресс, а затем и в депрессию. Поэтому не стоит «психологизировать» стресс. Лучше искать причину его появления и пытаться устранить ее.

6. Переутомление – ведущая причина стресса
Мы привыкли считать, что стресс появляется из-за отсутствия отдыха, как физического, так и психологического. Однако известно немало случаев, когда люди, работающие несколько месяцев без выходных, по 10–12 часов в неделю совершенно не ощущали усталости и чувствовали себя в тонусе. Наоборот, лица, работающие не более 40 часов в неделю, нередко чувствуют себя разбитыми и жалуются на усталость. То есть, можно уверенно говорить о том, что стресс вызывается не физической усталостью, а отношением к работе. Неприятная работа, которая совершенно не по нраву человеку, провоцирует развитие хронического стресса, тогда как интересная и захватывающая деятельность, наоборот, аккумулирует силы организма и приносит радость, не давая развиваться напряжению.

7. Бедняки больше подвержены стрессу
Принято думать, будто одной из ключевых причин стресса и депрессии является отсутствие финансовой состоятельности, а проще говоря, бедность. Однако жизнь показывает, что финансовое благополучие совсем не гарантирует защиты от стресса. Обеспеченные люди переживают за свое состояние, ничуть не меньше, чем бедняк за последний кусок хлеба. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что богатые люди гораздо чаще умирают от инфарктов в возрасте 40–60 лет. Причиной летального исхода, как правило, становится излишнее волнение и переживание за результат своих трудов.

8. Спорт – лучший способ борьбы со стрессом
Физические упражнения, а также дыхательные практики и другие методы релаксации являются действенным средством в избавлении от напряжения, которое испытывает организм. Правда, здесь нужно понимать, что одной спортивной составляющей здесь недостаточно. Устранить влияние стресса можно лишь комплексным воздействием спорта и правильного питания, позитивного мышления и способности видеть перспективу дальнейшего развития.

9. Стресс можно победить длительным отдыхом
Заблуждением можно считать и уверенность многих людей в том, что справиться со стрессом можно при помощи длительного отдыха и расслабления. Однако ученые в очередной раз доказывают, что такой подход действует слабо или вообще не действует. Чтобы побороть стресс человеку необходимо обрести уверенность в собственных силах. А сделать это можно лишь работая и получая удовлетворение от полученных результатов. К тому же, выход на работу после длительного безделья тоже является сильнейшим стрессом для организма, а значит, все должно быть в меру – и работа, и отдых.

10. Стресс вызывается обстоятельствами
В попытках найти объяснение тому, почему одни люди находятся в стрессовом состоянии, а другие будто никогда и не слышали о стрессе, мы частенько ссылаемся на обстоятельства. Дескать, одним людям судьба посылает испытания раз за разом, а других бережет от невзгод. На самом деле все не так однозначно. Просто люди по-разному реагируют на препятствия, которые посылает нам жизнь. Возьмите, к примеру, сдачу экзаменов. Одних такое испытание вгоняет в ступор и лишает воли, тогда как других, наоборот, подталкивает к решительным действиям и стимулирует мозговую активность. Просто нужно научиться воспринимать стресс, как некую проверку на прочность и не пасовать перед препятствиями, а пытаться преодолеть их. Это и будет надежным способом ухода из-под давления, вызванного стрессом.

Что же такое стресс на самом деле

Наконец, мы подошли к самому главному вопросу – что же такое стресс. Прямо скажем, это не эмоция, а скорее, наша реакция на складывающиеся обстоятельства. Реакция эта врожденная, а потому сознательно управлять ей практически невозможно. Психическое или же физическое напряжение возникает спонтанно, провоцируя негативные эмоции, такие как раздражение, гнев, страх или тревогу. В организме в этот момент стремительно вырабатывается адреналин, заставляя сердце стучать с удвоенной силой и усиливая прилив крови к мозгу. Из-за этого человек сжимается словно пружина. Вот тут-то и наступает момент истины. Мозгу предстоит делать сложный выбор – бежать или дать обстоятельствам отпор. Если человек выбирает «бой», он сбрасывает с себя психологический груз и «пружина» разжимается. Опасность отступает, а в организме начинают вырабатываться «гормоны радости» – дофамин, эндорфин и серотонин. Но если человек выберет «побег», он не решает проблему, которая начинает преследовать его словно тень, а значит, внутреннее напряжение не спадает. Такое напряжение изнашивает сердце и сосуды, ослабляет иммунитет и нарушает гормональный баланс в организме, создавая условия для появления тяжелых заболеваний. А значит, чтобы сделать свою жизнь лучше и укрепить здоровье, стоит научиться правильно реагировать на стресс, давая «бой» обстоятельствам. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.