Многогранное Применение Пальмового Масла

Пальмовое МаслоПальмовое масло считается древним продуктом. При различных археологических раскопках неоднократно были найдены амфоры, изначально наполненные пальмовым маслом, что является подтверждением его давнего применения.

Пальмовое масло принципиально отличается от общеизвестных масел растительного происхождения. Знакомые большинству людей растительные масла имеют при комнатной стандартной температуре жидкую консистенцию, а пальмовое масло при аналогичных температурных показателях становится твердым, напоминающим сливочное масло. Достаточно жидким пальмовое масло может быть только сразу после изготовления, когда температура его плавления составляет 25°. По истечении непродолжительного времени оно густеет и плавится, по сравнению с начальными показателями, при 42°.

Необходимо отметить, что по витаминному составу пальмовое масло содержит практически все известные жирорастворимые витамины. Половину всех имеющихся жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, составляют насыщенные жирные кислоты. Вторая половина состоит из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. По своему удивительному химическому составу это масло способно удовлетворить необходимыми жирами все потребности человеческого организма.

Применение пальмового масла достаточно обширное, начиная с медицинских потребностей, заканчивая кулинарным использованием. Воздействие данного масла на желудочно-кишечный тракт исключительно благоприятное. Замечено, что применение этого продукта способствует эффективному лечению гастритов, причем оно помогает зарубцовываться язвам в желудке и двенадцатиперстной кишке за удивительно короткий срок. По утверждению врачей, при применении пальмового масла можно абсолютно забыть о запорах. Оно улучшает мозговое кровообращение. По мнению врачей-офтальмологов именно красное пальмовое масло – замечательное средство профилактики катаракты. Наиболее ценным полезным свойством пальмового масла издавна считается его антиоксидантное воздействие на организм человека, которое позволяет отодвинуть процесс старения. Последние разработки в области онкологии показали широкие возможности применения пальмового масла при создании лекарств этого направления.

Пальмовое масло чрезвычайно привлекательно по количеству содержащегося витамина А в своем составе. Единственная столовая ложка данного масла содержит ежедневно необходимую норму витамина А для нормальной жизнедеятельности человека. По мнению врачей-педиатров, маленькому ребенку один раз в сутки требуется употреблять десертную ложку пальмового масла в качестве необходимой добавки к рациону питания. Вполне можно добавлять по несколько капель масла пальмы в молочные смеси совсем маленьких детей. Установлено, что ежедневное употребление пальмового масла позволяет значительно улучшить общее состояние человека, сохранить на долгие годы жизненную, физическую активность.

Широко распространено применение пальмового масла в кулинарной и хлебопекарной промышленности. Особенно часто его используют для приготовления начинок для вафель, добавляют в бисквиты, им опрыскивают крекеры, оно входит в состав сгущенного молока, творожных десертов.

Заслужило большую популярность пальмовое масло, как интересное косметическое средство. Его достаточно часто применяют в кремах, предназначенных для приобретения красивого ровного загара, оно эффективно защищает кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В некоторых известных косметических компаниях существуют специальные средства, предназначенные для ухода за телом, основным составляющим которых является пальмовое масло.

Довольно часто применение пальмового масла необходимо для увеличения срока годности некоторых пищевых изделий. Разрыхлители для теста, которыми пользуется большинство домашних хозяек в мире, приготавливаются исключительно на основе пальмового масла. Использование пальмового масла при жарке придает продукту неповторимый привлекательный привкус.

Некоторые источники, ссылаясь на последние исследования, проявляют некоторую озабоченность относительно негативного воздействия пальмового масла на здоровье человека из-за чрезмерно высокого содержания трансжирных кислот, но это препятствие можно легко устранить путем значительного уменьшения потребления пищи, в которую входит масло пальмы. Продукты, содержащие пальмовое масло, должны использоваться дозировано, как источник твердых жиров, необходимых человеку.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.