Мочегонные Чаи При Беременности — Требуется Осторожность

beremennayaОтечность для многих беременных женщин – довольно серьезная проблема, поскольку организм, и так работающий «на двоих», выдерживает излишнюю нагрузку. Особенно сильно страдают от такого явления ноги: ходить становится намного труднее, а при надавливании на кожу остаются характерные следы. Будущие мамы знают, что врач всегда проверяет наличие таких признаков, особенно если женщина находится «на сохранении».

Как правило, отечность у беременных женщин связана с нарушением кровотока в нижней половине тела, затруднением мочеиспускания из-за увеличения матки в размерах. В этот период стоит ограничить потребление соленой пищи, чтобы вода не накапливалась в теле в излишнем количестве, поддерживать водно-солевой баланс и, по возможности, бороться с появлением отеков щадящими методами.

Многие женщины стараются найти действенное средство для того, чтобы уменьшить столь неприятные проявления. Применять мочегонные чаи при беременности без врачебного контроля не рекомендуется, поскольку даже при сильной отечности следует соблюдать чрезвычайную осторожность в приеме любых лекарственных средств.

Обычно врачи рекомендуют так называемый почечный чай (не стоит путать с почечным сбором, у которого совершенно иной по сложности и ингредиентам состав) – с его помощью в организме создается нужный баланс веществ, ответственных за отсутствие отечности. Вы можете проконсультироваться у своего врача относительно того, не подойдет ли вам чай с ортосифоном тычиночным – растением, которое считается сравнительно безопасным для беременных. Но не применяйте даже такое сравнительно безобидное средство по собственной инициативе!

Также рекомендуется обратить внимание на очень слабый настой брусничных листьев, брусничный или клюквенный сок – но, опять-таки, пить их будущим мамам можно только после консультации с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять чаи с ароматизаторами или консервантами – а таких в продаже сегодня очень много, и их часто позиционируют, именно, как почечные чаи.

Считается, что не только мочегонные чаи при беременности, но и любой из напитков может стать средством, усиливающим мочеотделение для женщины в таком состоянии, поэтому выбирать препараты из трав для обеспечения дополнительного эффекта следует очень осторожно.

Во многом необходимость в таком проявлении осторожности связана с тем, что из организма женщины удаляются вместе с жидкостью и полезные вещества – в частности, микроэлементы, которых в данное время она должна потреблять больше, чем обычно.

Кроме того, следует тщательно проверять состав таких чаев – в них может содержаться какое-либо растение, которое может быть противопоказано беременным и причинить непоправимый вред.

В отдельных ситуациях такой чай может быть применен не только для снятия отечности, но и для нормализации деятельности почек и функционирования мочевыводящих путей.

В любом случае, при применении таких средств, как мочегонные чаи при беременности, вам стоит подстраховаться и обеспечить их полную безопасность и безвредность, и лучший советчик в этом – конечно, квалифицированный специалист.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.