Молочные Продукты Источник Здоровья

Молочные Продукты

Молочные продукты крайне необходимы человеку для нормального функционирования организма и поддержания своего здоровья, ведь самая первая пища, которую мы получаем – это материнское молоко. В молоке, кефире, сметане, сливках, твороге в большом количестве содержатся важнейшие микроэлементы, витамины, белки, жиры, аминокислоты, служащие для профилактики и лечения различных заболеваний.

Основной пользой молочных продуктов считается наличие в них витамина D и кальция, способствующего укреплению костей, а также способность оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. В настоящее время пищевая промышленность предлагает великое множество молочных и кисломолочных продуктов, которыми заполнены прилавки современных магазинов и супермаркетов. Диетологи уверяют, что продукты на основе молока являются настоящим источником здоровья, поэтому спрос на эту продукцию практически не снижается.

Безусловно, самым популярным продуктом среди населения считается молоко. Сельские жители, имеющие возможность употреблять свежее парное молоко, получают все его идеально сбалансированные компоненты, обладающие бактерицидными свойствами, которые исключительно легко усваиваются человеческим организмом. К сожалению, городское население лишено возможности употреблять парное молоко, сохраняющее свои полезные свойства не больше суток. Обычно горожане приобретают пастеризованное молоко, хотя, как утверждают производители, польза молочных продуктов остается прежней. На самом деле это не совсем так, ведь при изготовлении пастеризованной продукции натуральное молоко подвергается обезжириванию или, наоборот, добавляются жиры и разнообразные искусственные молочно-витаминные концентраты. Иногда продаваемое в магазинах молоко вообще является фальсифицированным продуктом, разбавленным водой с дополнением соды и вредных консервантов, чтобы убрать кислотность. Старайтесь приобретать нормализованное молоко со сроком годности не более 3 – 4 дней и в местах, оборудованных современными холодильными установками, тогда вы существенно дополните свой рацион питания необходимыми для организма витаминами и микроэлементами. Также, молоко способствует нейтрализации токсических веществ, радиоактивного излучения, солей тяжелых металлов, недаром оно выдается работникам на предприятиях, связанных с вредными условиями труда.

Одним из ярких представителей, характеризующих пользу молочных продуктов, является кефир. Популярность этого кисломолочного напитка исключительно широка, особенно полезно употреблять кефир детям, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Способность грибков, благодаря которым сквашивается молоко, образуя кефир,  оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника, делает этот замечательный напиток незаменимым продуктом питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, гастрите, болезнях почек и печени. Кефир прекрасно укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему человека, эффективно подавляя синдром хронической усталости, обеспечивает здоровый сон. Употребление кефира крайне важно при заболеваниях атеросклерозом, гипертонией, бронхитах. Многим людям исключительно эффективно помогла избавиться от лишнего веса хорошо известная знаменитая кефирная диета, что также является яркой характеристикой пользы молочных продуктов.

Довольно эффективны целебные свойства простокваши, ряженки, молочной сыворотки для нормализации микрофлоры кишечника, при колитах, запорах, гастритах, малокровии. Значительно выросло употребление йогуртов, которые выпускаются различных разновидностей: витаминизированные, фруктовые, сливочные. При выборе йогуртов необходимо помнить, что настоящую пользу приносят йогурты с небольшим сроком годности и не подвергшиеся термической обработке. Для снятия желудочного дискомфорта, нормализации пищеварения, восстановления кишечной микрофлоры очень полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, богатые витаминами К, группы В.

Польза молочных продуктов очевидна. Их количество должно составлять около двадцати пяти процентов рациона питания взрослого человека. При этом нужно обязательно знать, что чрезмерное употребление продуктов на основе молока может привести к нарушению кальциевого обмена в организме человека. Если серьезно обращать внимание на состав продукции, срок годности, то молочные продукты принесут вам существенную пользу. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.