Морс из Черной Смородины — Польза и Рецепт

Черная СмородинаВ современном мире консервирование продуктов обрело несколько иной смысл. Если в былые годы закатки на зиму были жизненной необходимостью, без которой проблематично было пережить холода, то сегодня дары природы консервируют в качестве лакомства, а также для поддержания и укрепления здоровья зимой. Оба этих качества сочетает в себе морс из черной смородины.

Что известно об этом удивительном напитке? Какую пользу здоровью приносит морс из смородины и как его приготовить? Ответы на все вопросы вы найдете в нашей статье.

Химический состав черной смородины

Чтобы понять, каким огромным потенциалом обладает смородиновый морс, нужно взглянуть на состав этой ягоды. А ей, действительно, есть чем похвастать в плане содержания полезных веществ. Так, например, в смородине присутствуют:

  • Витамин C – является антиоксидантом, который повышает иммунитет и снимает воспаление, укрепляет нервную систему и предотвращает раннее старение организма. Смородина считается лидером среди растений по содержанию этого витамина. В 500 мл приготовленного морса содержится суточная норма витамина C.
  • Витамин A – очищает кровеносные сосуды и улучшает здоровье легких, поддерживает зрение и стимулирует иммунитет.
  • Витамин H – нормализует уровень сахара в крови и выводит излишки жира из организма, улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – приносит пользу женскому организму в период беременности, способствует правильной закладке органов, облегчает самочувствие и улучшает вынашиваемость плода.
  • Антоцианы – сочетают в себе противомикробные и антибактериальные свойства;
  • Кальций – укрепляет костную систему, зубы, волосы и ногтевые пластины, повышает тонус сосудов и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Фосфор – в сочетании с кальцием укрепляет кости, улучшает состояние зубов и устраняет заболевания десен. Фосфор полезен для восстановления организма после болезней и перенесенных операций.
  • Калий – улучшает работу сердца и заботится о состоянии мышц, насыщает мозг кислородом, а также устраняет признаки физического и умственного истощения.
  • Натрий – нормализует пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и не допускает повышения давления.
  • Пектины – выводят из организма токсины и шлаки, радионуклиды и пестициды. Улучшают кровообращение и способствуют лучшему перевариванию пищи.
  • Фитонциды – заботятся о нервной системе, снижают негативное влияние стрессов и спасают от депрессии. Предотвращают вирусные заболевания и ускоряют выздоровление.
  • Флавоноиды – очищают сосудистые стенки, предотвращая атеросклероз, препятствуют образованию свободных радикалов в организме и образованию злокачественных опухолей.
  • Дубильные вещества – обладают противовоспалительными свойствами и уничтожают патогенные микробы, способствуют лечению простуды, заболеваний ротовой полости и расстройств пищеварения.

Черная Смородина

Чем полезен смородиновый морс

Из этой удивительной ягоды готовят самые разнообразные заготовки на зиму: варят компоты и варенье, готовят джемы и повидло. Однако в процессе термообработки часть полезных веществ из ягод непременно уничтожается. Именно поэтому самым полезным напитком на основе смородины, без сомнения, является морс. Готовят его с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в напитке все ценные соединения.

Благодаря этой особенности рассматриваемый напиток оказывает на организм следующие целебные воздействия:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает ОРВИ и грипп, лечит простуду;
  • избавляет от авитаминоза;
  • восстанавливает организм в случае его истощения;
  • очищает организм от вредных продуктов обмена;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • предотвращает гипертонию;
  • уменьшает количество выделений при обильной менструации и облегчает состояние женщины в период ПМС;
  • является профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза;
  • укрепляет кости, способствует заживлению при переломах и предотвращает остеопороз;
  • лечит гастрит с пониженной кислотностью;
  • борется с анемией, устраняя неприятные симптомы заболевания;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • повышает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие на организм;
  • лечит горло при ангине (для чего морс разбавляют теплой водой и полощут им горло);
  • устраняет приступы кашля (для чего морс принимают в сочетании с медом);
  • выводит камни из почек и мочевого пузыря, является средством профилактики образования камней (рекомендуется сочетать употребление морса с приемом отвара на основе листьев смородины);
  • устраняет аллергические реакции организма (при приеме внутрь или наружном применении);
  • налаживает работу нервной системы, устраняет тревожность, помогает бороться со стрессом и улучшает сон;
  • запускает процессы регенерации тканей, способствуя омоложению кожи;
  • улучшает состояние волос и ногтевых пластин.

Согласитесь, редкий продукт может похвастаться столь разносторонним влиянием на организм. Именно поэтому далее расскажем о способах приготовления этого невероятно вкусного и удивительно полезного напитка.

Рецепты приготовления смородинового морса

Традиционный рецепт морса

Приготовить этот популярный напиток не составит труда. Тем более, для его приготовления понадобятся всего 3 ингредиента:

  • ягоды – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 1 л.

1. Переберите ягоды, удалите хвостики, листву и прочий мусор.
2. Ополоснув смородину, загрузите ее в кастрюлю и разомните в кашицу при помощи деревянной ложки.
3. Из полученной массы выдавите смородиновый сок, перелейте его в стеклянную банку и отправьте в холодильник.
4. Отжимки ягоды верните обратно в кастрюлю и залейте литром воды.
5. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
6. За пару минут до окончания времени растворите в воде сахар.
7. Готовому отвару дайте остыть, процедите его и соедините с охлажденным соком.
8. Замечательный смородиновый морс готов! Можете разлить его по стаканам, добавить пару кубиков льда, украсить веточкой мяты и подавать к столу.

Совет! Чтобы ягоды лучше отдавали сок, слегка полейте их сверху кипяченой водой.

Смородина

Витаминный морс

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 стакан;
  • сахар-песок – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 л.

1. Ягоды переберите, удалите хвостики и листву, а затем ополосните их водой.
2. Отожмите сок и на время отправьте его в холодильник.
3. Оставшийся жмых, как и в традиционном рецепте, залейте водой и варите 10 минут.
4. Готовый отвар процедите, растворите в нем сахар и дайте ему остыть.
5. К холодному отвару добавьте сок одного лимона, охлажденный сок смородины, а затем тщательно перемешайте.
6. Можете отправить морс на час в ледник или холодильник. Такой напиток станет настоящим спасением в жару, подарив вам желанную прохладу.

Совет! Чтобы напиток получился максимально полезным, откажитесь от металлических предметов в процессе приготовления. Это касается алюминиевых и стальных кастрюль, а также металлических ложек. При соприкосновении с металлом разрушается витамин C, в результате чего польза от морса моментально уменьшается.

Морс для самых ленивых

Тем, кто совершенно не хочет утруждать себя приготовлением морса, но при этом не прочь полакомиться вкусным и полезным напитком, предлагаем самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • смородина – 250–300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

1. Ягоды переберите и хорошенько промойте.
2. Загрузите их в кастрюлю, разомните деревянной ложкой, засыпьте сахаром и залейте водой.
3. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
4. Процедите целебную жидкость и можете разливать по стаканам. Морс готов!

Быстрый способ приготовления

Если у вас попросту нет времени для приготовления освежающего напитка, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления морса. Для этого потребуется:

  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • кипяченая вода – 1 л.

1. Ягоду переберите, промойте и отправьте в кастрюлю.
2. Плоды смородины разомните деревянной ложкой и выдавите из них сок.
3. Разведите сок водой, а затем растворите в жидкости сахар.
4. Освежающий морс готов! Можете немного охладить его и утолять жажду.

Морс из замороженных ягод

Самым лучшим способом сохранения смородины на зиму является замораживание ягод в холодильнике. Это позволяет наслаждаться вкусным смородиновым морсом даже зимой, совершенно не теряя при этом пользы ягод.

Чтобы приготовить морс, понадобится:

  • замороженная смородина – 400 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2,5 л.

1. Дайте ягодам разморозиться, а затем разомните их в миске в кашицу.
2. При помощи марли выдавите сок и поставьте в холодильник, а жмых залейте водой и томите на медленном огне 15 минут.
3. Дайте готовому отвару настояться в течение часа, затем процедите его и соедините с сахаром и соком. Хорошенько перемешайте, чтобы весь сахар растаял.
4. Морс готов. Можете пить его в таком виде, а при желании добавьте в него ложечку меда или любимые пряности.

Приготовление морса в блендере

Когда под рукой у вас есть блендер, нет нужды разминать ягоды ложкой. Воспользуйтесь кухонной техникой, чтобы облегчить себе приготовление вкуснейшего напитка.

Ингредиенты:

  • смородина – 250 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 4 стакана.

1. Промойте смородину и загрузите ягоды в чашу блендера.
2. Лимон очистите от кожуры, разделите на дольки и добавьте в чашу к ягодам.
3. Засыпьте ингредиенты сахаром, залейте водой и взбейте все до однородной жидкой массы.
4. Процедите получившуюся кашицу, отожмите сок и разлейте его по стаканам.
5. Украсьте морсик листочками мяты и можете приступать к дегустации!

Приготовление морса в мультиварке

Мультиварка также подходит для приготовления этого полезного напитка. Такая кухонная утварь сама приготовит смородиновый морс за вас.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 350 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

1. Почистите ягоды и промойте их под струей воды.
2. Загрузите смородину в чашу мультиварки. Туда же отправьте сахар, цедру лимона, отжатый лимонный сок и воду.
3. Включите в мультиварке режим «Варка» и выставьте время – 5 минут.
4. Готовой массе дайте остыть, после чего отправьте ее в блендер и взбейте в кашицу.
5. При помощи марли отожмите жидкость и перелейте ее в кувшин.
6. Напиток готов! Отправьте морс в холодильник, дав ему немного охладиться, и можете наслаждаться его освежающим вкусом.

Противопоказания морса из черной смородины

Черная смородина – удивительный продукт, который приносит огромную пользу организму и при этом безопасен для детишек и беременных женщин. Тем не менее, некоторые предосторожности при его употреблении принимать следует.

Важно помнить, что из-за высокого содержания витамина K, морс из этой ягоды повышает свертываемость крови. А эта особенность опасна для людей, имеющих предрасположенность к тромбозу вен или страдающих от тромбофлебита. Лицам с инфарктом и инсультом также не подойдет смородиновый морс.

Противопоказаниям к употреблению рассматриваемого напитка является гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам смородиновый морс не запрещен, однако стоит ограничивать его употребление 200 мл в сутки. То же самое относится и к детям младше 6 лет.

Наконец, помните, что по-настоящему полезной будет смородина, выращенная в своем огороде. Люди, которые выращивают ягоду на продажу, для повышения урожайности могут поливать свои кустарники нитратами и пестицидами. А это напрочь убивает всю пользу ягоды, делая ее вредной и даже опасной для здоровья. Поэтому, если вы не уверены в качестве приобретаемой смородины, проверьте ее при помощи специального тестера.

В завершение статьи скажем, что на Руси смородина известна с 11 века. Примерно с тех далеких времен человечество узнало невероятный вкус морса из смородины. Это означает лишь то, что уже более тысячи лет этот удивительный напиток поддерживает наше здоровье и радует своим неизменным вкусом!

Цените силу природы и будьте всегда здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.