Морс из Черной Смородины — Польза и Рецепт

Черная Смородина

Черная смородина хорошо известна нам всем своими полезными и лечебными свойствами. Содержащая очень большое количество витамина С, а также антиоксидантов и флавоноидов, эта замечательная и вкусная ягода выручает нас во многих случаях. К примеру, компоты, варенье или морс из черной смородины рекомендуются для профилактики множества простудных заболеваний, а также различных инфекций и вирусов. Считается, что регулярное употребление черной смородины значительно снижает риск развития опухолей и раковых заболеваний, способствует повышению иммунитета, а также создает отличную среду для омоложения и регенерации тканей организма на клеточном уровне.

Безусловно, для максимального сохранения всех полезных качеств и лечебных свойств любого натурального продукта, рекомендуется употреблять его в свежем виде. Однако, для многих полезных фруктов и ягод такое часто не представляется возможным, поэтом были придуманы различные способы заготовки и приготовления лечебных средств из лекарственных растений и их плодов. Одним из таких способов использования смородины в лечебных целях является приготовление морса из черной смородины. Морс – это старинный и популярный в нашей стране напиток, который готовится из сока ягод, фруктов и даже овощей. Одним из самых полезных и популярных явяляется также брусничный морс.

Рецепт Морса из Черной Смородины
Для того чтобы приготовить отличный морс, вам необходимо взять ягоды черной смородины в соотношении 150-200 грамм на 1 литр воды, а также 120-130 грамм сахара на литр морса (безусловно, количество сахара можно варьировать в зависимости от того, какой сладости морс вы предпочитаете). Не забывайте, что для приготовления качественного продукта необходимо использовать только специально обработанную для питья воду, можно минеральную, но без газа. После того, как вы определились с дозировкой и количеством сахара для приготовления желаемого количества морса, необходимо перебрать ягоды смородины.

Следующим шагом в приготовлении морса из черной смородины будет мойка ягод, которую необходимо осуществлять тщательно, но осторожно. Затем необходимо размять ягоды и выделить их сок: это можно сделать с помощью специального дуршлага или с помощью сложенной в несколько слоев ткани. При наличии специальной соковыжималки с пульсирующим действием, можно использовать ее для получения сока. Затем, необходимо слить сок в стеклянную или металлическую посуду, накрыть емкость крышкой и поставить ее на некоторое время в холодильник до полного охлаждения сока черной смородины.

Затем оставшиеся после отжима ягоды необходимо залить горячей водой и оставить на небольшом огне до кипения. Продолжать кипячение рекомендуется не больше 10 минут, чтобы все полезные элементы и свойства данного продукта сохранились. Затем полученный отвар процедить и, для получения вкуснейшего морса из черной смородины, соединить с охлажденным соком. В самом конце процесса можно добавить в ваш морс немного меда, сока лимона или другого дополнительного продукта по вкусу. Такой замечательный и ароматный морс будет хорош и в охлажденном, и в теплом виде, и может послужить вам и вашим близки отличным профилактическим средством от многих болезней.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.