Морская Капуста – Полезные Свойства и Рецепты

Морская Капуста

Морская капуста – экзотический морепродукт, которым в былые времена могли лакомиться исключительно жители прибрежных районов. Но сегодня этот удивительный дар природы можно отыскать в любом магазине нашей необъятной страны.

Данное обстоятельство не может не радовать, ведь морская капуста отличается изысканным вкусом, способным преобразить любое блюдо. Но что еще важнее, этот продукт высоко ценится среди поклонников здоровой пищи, а все благодаря уникальному составу, который наделяет его целебными и диетическими свойствами. Давайте поближе познакомимся с морской капустой, чтобы иметь возможность оценить вкус и пользу этого продукта.

Общая информация

Морская капуста или ламинария (от laminaria – пластина, полоска), представляет собой бурую морскую водоросль, произрастающую в южных районах дальневосточных морей. Тем не менее, встречается водоросль в Белом, и даже в Черном море. Это многолетнее растение, живущее 10–15 лет и имеющее среднюю длину 5–7 метров. Хотя встречаются экземпляры и 20 метров в длину.

С незапамятных времен жители прибрежных районов употребляли ламинарию в пищу, кормили ею скот и применяли в качестве удобрения сельскохозяйственных угодий. Но, что еще ценнее, из древнейших книг китайских и японских врачевателей до нас дошла информация об использовании морской капусты в медицине и косметологии. Это стало возможным только благодаря уникальному составу морепродукта.

Состав ламинарии

Морская капуста может похвастаться наличием следующих ценных веществ:

  • минералы: калий и железо, фосфор и натрий, магний и цинк. При этом данный морепродукт является одним из ценнейших источников йода для организма.
  • витамины: A, C, D, E, а также витамины группы B (B1, B2 и B3);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • альгинаты;
  • пектины;
  • стерины.

Ламинария

Калорийность морской капусты

Человека, заинтересованного в сохранении стройной фигуры, морская капуста привлекает хотя бы потому, что при наличии ценных питательных веществ в этом морепродукте, его калорийность варьируется на уровне 43–49 калорий. Но это в свежей ламинарии. Маринованный продукт имеет более высокую энергетическую ценность равную 61 ккал. В любом случае такая низкая калорийность позволяет использовать морскую капусту для похудения.

А вот калорийность сушеной ламинарии гораздо выше и составляет 476 ккал. С ее употреблением, лицам, желающим похудеть, стоит быть осторожнее.

Полезные свойства морской капусты

Человеку, живущему вдали от моря, отыскать свежую ламинарию не так просто. На прилавки наших магазинов водоросль поступает в консервированном виде, а в ее маринаде присутствует уксус и другие вещества, заметно снижающие пользу этого продукта. Поэтому отправляясь в супермаркет, ищите свежую или сушеную ламинарию, т.е. продукт, не имеющий вредных добавок.

Улучшает работу эндокринной системы

Для подавляющего большинства обывателей морская капуста, прежде всего, ассоциируется с йодом. Действительно, в процессе жизнедеятельности ламинария способна накапливать йод, а потому употребление этого продукта обеспечивает человека йодом не хуже биодобавок. Насыщая организм этим ценным микроэлементом, морская капуста помогает наладить деятельность эндокринной системы, улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размеры зоба и предотвратить развитие сахарного диабета. Особенно полезна ламинария лицам, живущим в районах с недостатком йода. Им необходимо ежедневно употреблять съедобную водоросль по 50 граммов.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Рассматриваемый продукт чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствующим в морской капусте жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, которые снижают уровень холестерина в крови и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, этот продукт снижает риск развития атеросклероза, а также вероятность инфаркта и инсульта. Более того, способность ламинарии разжижать кровь позволяет лицам, употребляющим данный продукт, избежать развития тромбофлебита.

Содержание в морской капусте бета-ситостерина способствует регуляции артериального давления, выводит из крови лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов, регулирует сердечный ритм.

Улучшает состав крови и обмен веществ

Ламинарию рекомендуют употреблять в пищу при железодефицитной анемии на фоне нарушенного обмена веществ, так как йод, содержащийся в морской капусте, способствуя полноценному усвоению организмом белка, фосфора и железа, улучшает тем самым обмен веществ в организме и повышает уровень гемоглобина в крови.

Предупреждает развитие гипертонии

В морской капусте найдены вещества, которые нормализуют артериальное давление и не допускают развития гипертонии. В частности, ламинария может похвастаться веществом ламинин, которое помогает нормализовать давление и приходит на помощь даже тем людям, которые уже страдают от гипертонии.

Очищает организм

Высокое содержание клетчатки в съедобных водорослях помогает очистить организм от вредных продуктов обмена (токсинов и шлаков), а значит наладить пищеварение и улучшить всасываемость полезных веществ. А это благоприятный фактор, способствующий укреплению иммунитета. К тому же ламинария помогает наладить стул, а значит, особенно полезна детишкам, лицам преклонного возраста.

Выводит яды и тяжелые металлы

Помимо клетчатки в морской капусте присутствуют особые вещества – альгинаты, которые действуют по типу энтеросорбентов. При проникновении в организм, альгинаты как губка впитывают в себя соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества, после чего естественным путем выводят их из организма. В этом плане морская капуста является настоящим спасением для лиц, проживающих в промышленных районах и зонах с радиоактивным загрязнением.

Предотвращает заболевания ЖКТ

Альгинаты применяются для изготовления медикаментов, направленных на борьбу с изжогой. К слову, именно они являются основой препаратов Гевискон и Гевискон Форте. Поэтому, употребляя водоросли можно не просто справиться с такой неприятной проблемой как гастрит с повышенной кислотностью, но и предотвратить развития язвенной болезни.

Выводит мочевую кислоту из организма

На очищении организма и предотвращении патологий ЖКТ действие альгинатов не заканчивается. Эти ценные вещества выводят из организма излишки мочевой кислоты, предотвращая тем самым подагру, артрит и артроз, ревматизм и остеохондроз, мышечные боли и заболевания мочевыделительной системы.

Помогает бороться с лишним весом

Низкая калорийность продукта при наличии полезных веществ делает морскую капусту одним из лучших продуктов в плане борьбы с лишним весом. Употреблять съедобную водоросль можно без ограничений, совершенно не боясь поправиться. А способность ламинарии разбухать в желудке, быстро вызывая чувство насыщения, помогает худеть, не придерживаясь специальных диет.

Является сильным антисептиком

Морскую капусту активно применяют для борьбы с болезнетворными микробами. К примеру, отвар на основе ламинарии используют для промывания носа при синуситах, полоскании горла и полости рта. Более того, готовый отвар используют для очищения кожи, борьбы с синяками и ссадинами.

Повышает иммунитет

Благодаря высокому содержанию альгинатов, ламинария является замечательным иммуностимулятором. Ее употребление в пищу способствует общему укреплению и оздоровлению всего организма, повышает его защитные силы в борьбе с возбудителями любых инфекционных заболеваний, в частности, во время сезонных эпидемий гриппа.

Считается мощным антиоксидантом

В составе морской капусты присутствует фукоидан – сульфатированный гетерополисахарид, который борется с инфекционными агентами в организме, уничтожает свободные радикалы и тем самым предотвращает раннее старение. Неудивительно, что японцы, которые в силу географического расположения употребляют ламинарию практически ежедневно, выглядят заметно моложе своих лет, а продолжительность жизни в этой стране самая высокая.

Предотвращает онкологические заболевания

Люди, которые регулярно употребляют в пищу ламинарию, в два раза реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Особое внимание на это следует обратить женщинам, ведь наличие антиоксидантов в данной водоросли помогает на 30% снизить вероятность развития рака молочных желез.

Водоросли

Польза морской капусты для мужского здоровья

Эта съедобная водоросль является мощным афродизиаком, влияющим на мужскую потенцию и повышающим сексуальное влечение представителей сильного пола. Особенно полезна морская капуста мужчинам старше 50 лет, у которых уже появляются проблемы с потенцией. Для них этот продукт способен стать натуральной альтернативой Виагре.

Польза морской капусты для женского здоровья

Женское либидо также заметно повышается при регулярном употреблении морской капусты. Все дело в способности ламинарии повышать выработку эстрогенов в женском организме. Благодаря этой особенности женщина становится более чувственной. Наконец, под влиянием ламинарии в женском организме налаживается месячный цикл, что избавляет представительницу слабого пола от проблем со здоровьем и повышает шансы на зачатие ребенка.

Польза морской капусты при беременности

Ламинария – один из немногих продуктов, который беременные могут употреблять без ограничений. Морская капуста богата йодом, который необходим для формирования скелета и нервной системы плода, этот продукт благотворно сказывается на развитии слуха и зрения малыша, предупреждает выкидыши и снижает риск патологий плода. К тому же, регулярно добавляя в свой рацион съедобную водоросль, будущая мамочка хорошо спит, не страдает от запоров, лишнего веса и отеков.

Не меньшую пользу приносит морская капуста при грудном вскармливании. Этот кладезь витаминов и минералов помогает женскому организму быстрее восстановиться от беременности и родов, а малышу быстрее развиваться и крепнуть. Если у женщины нет противопоказаний к употреблению этого продукта, начиная с 3-месячного возраста, кормящая мама может вводить в свой рацион морскую капусту по 50 г 2-3 раза в неделю. Если малыш нормально переносит молоко мамочки, съевшей порцию морской капусты, в дальнейшем ее можно употреблять 3-4 р/неделю, увеличив суточную дозировку до 100 граммов.

Ламинария

Морская капуста в косметологии

Съедобная водоросль широко используется в косметических средствах для ухода за кожей и волосами. Для этих целей идеально подходит порошок ламинарии. Если же вы берете таблетки или сухую капусту, ее предварительно нужно измельчить. Залейте порошок водой комнатной температуры и оставьте смесь на 40–60 минут. За это время ламинария впитает в себя воду, разбухнет и превратится в кашеобразную массу. Обернув такую кашицу несколькими слоями марли и слегка отжав лишнюю воду, можно приступать к процедурам.

Увлажнение кожи

Это классическая маска, которую готовят на основе морской водоросли. Набухшую и слегка отжатую водоросль распределите по поверхности лица и оставьте на полчаса. Спустя отведенное время удалите остатки маски ватным тампоном и промойте лицо прохладной водой.

Очищение кожи

Чтобы приготовить скраб для лица соедините 2 ст.л. готовой ламинарной массы и 2 ст.л. кофейной гущи. Наносите такую смесь на лицо плавными круговыми движениями, слегка вдавливая в кожу. Спустя 15 минут смойте маску проточной водой. Такая масса очистит кожу, повысит ее тонус и устранит дряблость эпидермиса.

Хлорелла Спирулина

Борьба с морщинами

Для устранения морщин и разглаживания кожи возьмите 2 ст.л. готовой ламинарной массы, 1 яичный желток и 1 ст.л. оливкового масла. Если кожа сухая и шелушащаяся, масла в составе должно быть больше. Перемешав ингредиенты, нанесите маску на проблемную кожу лица и зоны декольте, и оставьте на 20 минут. Смывайте средство кипяченой водой.

Антицеллюлитный массаж

Для борьбы с целлюлитом, лучше всего подходит масло ламинарии, которое можно приобрести в аптеке. Нанеся нужное количество масла на проблемные участки бедер и ягодиц, начинайте выполнять прямые, круговые и зигзагообразные движения, продвигаясь снизу вверх. В процессе выполнения массажа вы можете менять интенсивность нажатия, переходить на постукивания и похлопывания. Достаточно проводить процедуру 15 минут. Остатки масла удаляйте сухой салфеткой.

Обертывания с ламинарией

Ламинария не только обладает сильным противогрибковым, бактерицидным и противовоспалительным действием, но и улучшает обмен веществ в кожных покровах. Обертывания с ламинарией хорошо помогают при целлюлите, варикозном расширении вен, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Можно проводить обертывания с морской капустой и в домашних условиях . Для этого необходимо приобрести листовую ламинарию или порошок из водорослей. Морскую капусту необходимо замочить в воде, нагретой до температуры 45–55°C, на 20 минут, или же высыпать в нагретую воду порошок из расчета 1 часть порошка на 4 части воды. Порошок при этом следует засыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая воду.

Наложив ламинарию на предварительно очищенную кожу, оберните ее пленкой и, укрывшись теплым одеялом, полежите 40–60 минут. По истечению времени, удалите морскую капусту, помойте тело и нанесите антицеллюлитный крем. Проводите процедуры 2-3 раза в месяц и уже через пару месяцев вы заметите удивительный результат похудения и преображения вашей кожи.

Усиление роста волос

Ламинария способна заботиться не только о коже, но и о волосах. Для этого нужно вскипятить воду, выложить в нее морскую капусту и варить 5 минут, после чего снять с огня и дать средству остыть до комнатной температуры. Процедив отвар, прополощите им волосы. Затем наденьте целлофановую шапочку и подождите 30 минут. Смывать средство можно теплой проточной водой.

Борьба с выпадением волос

Чтобы предотвратить выпадение волос залейте 2 ст.л. сухого порошка ламинарии 100 мл воды и оставьте на час. Спустя отведенное время подогрейте в кастрюльке 100 мл воды и разведите в ней 2 ст.л. бесцветной хны. Соедините два приготовленных состава, а затем распределите смесь по всей длине локонов и втирайте в корни волос. Наденьте целлофановую шапочку и подержите маску 1 час. Как подойдет время, помойте голову с шампунем.

Все рассмотренные процедуры следует проводить 1-2 раза в неделю до получения стойкого эффекта.

Ламинария

Как готовить морскую капусту

А теперь приведем пару рецептов наиболее популярных блюд с ламинарией.

Салат из морской капусты и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • морская капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

1. Почистите и измельчите лук, а затем обжарьте его до золотистой корочки.

2. Отварите яйца и нарежьте их кубиками.

3. Яблоко также мелко нарежьте.

4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте морскую капусту и горошек, посолите, хорошенько перемешайте и можете подавать к столу.

Суп из морской капусты

Ингредиенты:

  • морская капуста – 8 пластинок;
  • мидии – 150 г;
  • рисовая лапша – 70 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • вода – 2 л;
  • соевый соус и соль – по вкусу.

1. Поломайте рисовую лапшу на кусочки.

2. Поставьте воду на огонь и дождитесь закипания, забросьте туда лапшу с мидиями и варите 2-3 минуты.

3. Разбейте два яйца, и, выливая их в суп, сразу же перемешивайте.

4. Добавьте в блюдо соевый соус и посолите.

5. Выложите в кастрюлю порезанную на полоски морскую капусту, перемешайте и сразу же снимите с плиты.

6. Дайте супу остыть и можете разливать его по тарелкам.

Противопоказания морской капусты

Ламинария – полезный продут, однако высокое содержание йода в съедобной водоросли накладывает некоторые ограничения на ее употребление. Прежде всего, морская капуста противопоказана лицам с непереносимостью йода.

Кроме того, данный продукт не подходит лицам со следующими заболеваниями:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва желудка);
  • нефриты;
  • аллергические проявления (крапивница, отек Квинке);
  • туберкулезные поражения (независимо от локализации);
  • фурункулез и угревая сыпь;
  • наличие геморроидальных узлов.

Всем остальным морская капуста принесет неоценимую пользу и станет надежным помощником в поддержании здоровья и сохранении стройной фигуры.

Здоровья вам и красоты!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.