Мотилиум – Инструкция И Показания К Применению

ТаблеткиПо статистике, патологиями желудочно-кишечного тракта страдает каждый четвертый житель планеты. Отрыжка, метеоризм, тошнота, рвота и тому подобные неприятности, к сожалению, не редкость. Оно и понятно питаются современные люди далеко не идеально, да и болезни, оборачивающиеся такими последствиями, встречаются все чаще. Фармакологические институты постоянно обогащают рынок медицинских препаратов все новыми и новыми средствами, способными оказать незамедлительную помощь при заболеваниях этих органов. Одним из эффективных лекарственных средств является и препарат Мотилиум, который призван стимулировать перистальтику кишечника и отличается эффективным противорвотным эффектом. В каких случаях применяется данное средство и имеются ли у него противопоказания, узнаем из данной публикации.

Форма выпуска и состав

Мотилиум, в отличии от некоторых аналогов, выпускается сразу в трех формах:

  • таблетки для приема внутрь;
  • таблетки для рассасывания (лингвальные);
  • суспензия – однородная фактура белого цвета, которая тоже предназначена для приема внутрь.

Причем, если взрослым людям рекомендуют принимать Мотилиум в таблетках, а детишкам старше пятилетнего возраста – в лингвальных таблетках, которые достаточно лишь положить под язык до полного растворения, то более младшим детям советуют принимать суспензию.

Активным веществом во всех формах выпуска препарата является домперидон. Среди вспомогательных значатся – маннитол, желатин, эссенция мятная, аспартам и др. Максимальной концентрации в крови препарат достигает спустя 1 час после его приема.

Фармакологическое действие

Таблетки и суспензия идентичны в своем воздействии на организм. Они помогают остановить рвоту, устраняют тошноту, ускоряют вывод из желудочно-кишечного тракта его содержимого. При этом пациенты не испытывают дискомфорта от побочных эффектов, поскольку препарат плохо всасывается в кровь и не воздействует на другие органы. Тем не менее специалисты подчеркивают необходимость соблюдения четкой дозировки.

Показания

Показаниями к применению медикамента являются:

  • диспепсические явления, которые наблюдаются при желудочно-пищевом рефлюксе и воспалении слизистой желудка и его медленном опорожнении: изжога, отрыжка, метеоризм, вздутие и боль в животе, и прочие неприятные явления, раннее насыщение и чувство переполненности в желудке;
  • тошнота и рвота органического и инфекционного происхождения, вызванная приемом лекарств, нарушением диеты либо радиотерапией;
  • синдром срыгивания, появление циклической рвоты и прочих нарушений моторики желудка у младенцев.

Дозировка

Таблетки

Говоря о таблетках (принимаемых внутрь или для рассасывания), их принимают за 15–30 минут до еды и перед сном (при необходимости).

Врачи рекомендуют взрослым и детям (старше 12 лет и весом не менее 35 кг) принимать по одной (10 мг), максимум две таблетки 3 р/день. То есть, не более 80 мг в сутки. Дополнительный прием может быть назначен в случае острой формы расстройства ЖКТ.

Детям в возрасте от 5 до 12 лет – по 10 мг (1 таблетка для рассасывания) 3 р/день. Максимальная доза в сутки – 2,4 мг/кг, но не более 80 мг.

Суспензия

В педиатрии больше используется суспензия, но принимают ее и взрослые. В данном случае схема такова – по 10-20 мл тоже 3-4 раза в сутки, максимальный предел находится на значении 80 мл.

Совсем малышам медикамент тоже назначают, но в пропорции 0,25-0,5 мг (или если речь о суспензии – 0,25-0,5 мл) на килограмм веса. Частота приема не меняется – 3-4 раза в течении дня. Максимальная суточная доза — 2,4 мг/кг.

При использовании суспензии необходимо соблюдать правила ее применения, которые написаны на упаковке. Для удобства дозировки прилагается специальный шприц.

Дозировки лекарства при различных заболеваниях будут следующими:

  • при хронической диспепсии Мотилиум принимают трижды в течение суток по 1 таблетке (10 мг) препарата. Осуществлять прием лучше перед едой. В случае необходимости врач может удвоить дозу для взрослых людей, а также для детей, достигших 12 летнего возраста.

В форме суспензии дети должны принимать средство исходя из 2,5 мл препарата на каждые 10 кг массы тела. Принимать суспензию также нужно трижды в день. Врач может увеличить данную дозировку, однако максимальная суточная доза не должна превысить 80 мл.

  • при рвоте и тошноте дети, достигшие 12 лет, а также взрослые принимают по 20 мл препарата до 4 раз на протяжении суток. Суспензия для детей Мотилиум в этом случае принимается по 5 мл на каждые 10 кг массы тела, до 4 раз на протяжении суток. Длительность приема лекарства должен определить врач, исходя из состояния пациента.

Противопоказания

Инструкция по примени указывает и на то, что данных об использовании этого лекарства во время беременности недостаточно. Поэтому его в данный период принимать не рекомендуется.

Противопоказаниями к приему медикамента Мотилиум являются:

  • прободение или механическая непроходимость кишечника;
  • опухоль гипофиза (пролактинома);
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • нарушения в работе печени (средней или высокой степени тяжести);
  • высокая чувствительность к домперидону или другим компонентам в составе препарата.

Противопоказан одновременный прием Мотилиума с пероральной формой кетоконазола, эритромицина и другими препаратами, относящимися к сильным ингибиторам изофермента CYP3A4, например, таких как флуконазол, вориконазол, кларитромицин, амиодарон и телитромицин.

С осторожностью медикамент Мотилиум необходимо принимать при нарушении электролитного баланса, ритма и проводимости сердца, в том числе удлинении интервала QT, почечной и застойной сердечной недостаточности.

Побочные действия

Из побочных действий препарата Мотилиум, инструкция по применению выделяет: расстройства ЖКТ и спазмы кишечника. В редких случаях пациенты жалуются на появление сыпи, крапивницы, галактореи и гинекомастии.

Аналоги

Мотилиум обладает более выраженным эффектом, чем аналоги, поэтому препарат продается в аптеках по рецепту. Среди его заменителей встречаются Дамелиум, Домет, Домперидон, Домстал, Мотижект, Мотилак, Мотинорм, Мотониум, Пассажикс и др. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.