Можно ли Давать Чеснок Детям

ЧеснокПрошло уже более двух тысячелетий с тех пор, как люди узнали о пользе чеснока. Но и сегодня человечество активно употребляет этот пряное растение для пользы своего организма, причем любят его как взрослые, так и детишки. Всем известны неоспоримые свойства этого продукта, однако ввиду того, что это растение является тяжелой пищей, возникают сомнения, можно ли давать чеснок детям и с какого возраста? Внесем ясность.

Полезные свойства

Для начала следует вспомнить о пользе чеснока. Ценность этого продукта заключается в наличие более 400 полезных микроэлементов. Чеснок содержит такие важные для развивающегося организма ребенка элементы, как магний, кальций, калий, фосфорную кислоту, фитостерины, фитонциды, а также витамины A, C, B и D. Все это говорит о том, что чеснок является естественным антибиотиком, не наносящим, в отличие от медицинских препаратов, вреда микрофлоре кишечника.

Целебные свойства этого лекарственного растения позволяют с успехом использовать его для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Чеснок оказывает противоцинготное, дезинфицирующее и стимулирующее действие, а потому применяется как средство против воспалений и туберкулеза легких, язв, гнойных ран, рахита и лихорадки. Это действенное средство против остриц и ленточных глистов. Чеснок незаменим при подагре, колитах, хронических запорах и отсутствии менструации. Очень важен он и для мужчин, ведь известно что, это растение помогает при импотенции. К тому же чеснок отлично повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но, главное, помнить, что продукт этот оказывает свое целебное действие лишь в сыром виде.

Задумывался ли кто-нибудь над тем, почему японцы совершенно не используют чеснок в своей кулинарии? Это совсем не говорит о том, что его там не уважают и не ценят. Совсем наоборот, просто используется чеснок в Японии исключительно в медицинских целях.

Чеснок ЛимонЧеснок для ребенка

Однако детский организм еще не достаточно окреп для того чтобы принимать тяжелую и острую пищу, которой является чеснок, поэтому многие врачи советуют с осторожностью давать ребятишкам этот продукт. В настоящее время применение чеснока для профилактики гриппа и простудных заболеваний у 6-7 летних детишек широко распространено, как в школах и детских домах, так и в летних лагерях. Детишкам же до 5 лет давать чеснок головками довольно рискованно, ведь продукт этот достаточно агрессивен и может стать раздражителем чувствительных слизистых оболочек рта, желудка и кишечника юного организма.

В случае, если ребенок полностью здоров, не имеет заболеваний желудка, непереносимости либо повышенной чувствительности к чесноку, в профилактических целях его можно давать начиная с 3-4 летнего возраста в малых дозах. Довольно много детишек любят чеснок и с удовольствием съедают 1 зубчик чеснока в день со своим любимым мясным блюдом. Родителям, в этом случае не стоит препятствовать желанию малыша, ведь таким образом он обезопасит себя от простуднфых и прочих заболеваний. Главное, чтобы малыш не злоупотреблял этим продуктом. Родителям, которые опасаются за желудок своего малыша и не дают ему чеснок зубчиками, можно посоветовать натирать чесноком корочку хлеба и давать ее жевать ребенку. А чтобы избавиться от неприятного чесночного запаха достаточно лишь пожевать веточку кардамона или свежей петрушки.

Ребятишкам со слабым иммунитетом, которые регулярно болеют простудными заболеваниями, но при этом не любят чеснок, можно посоветовать приготовить специальный чесночный сироп. Для этого в 0,5 кг меда необходимо выдавить сок 2-х головок чеснока и 1 лимона. Тщательно перемешав все ингредиенты сироп можно давать деткам по 1 ст. ложке в день, чтобы уберечь их от множества самых различных заболеваний.

К стати, в профилактических целях весьма полезен и запах чеснока. Заботясь о малыше можно приготовить ожерелье из чесночных зубчиков и предложить малышу, в качестве забавы, поносить такое «украшение» денек-другой. А можно просто нарезать зубчики чеснока дольками и поставить на прикроватную тумбочку ребенка. Берегите своих малышей и защищайте их от болезней!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.