Можно ли Гулять с Ребенком при Температуре?

мамы и дети

Понятно, что купать ребенка при темпераутре ни в коем случае не следует, только мыть или обтирать его тело водой. Но как быть с прогулками? Можно ли гулять с ребенком при температуре? Мнения по этому поводу разделяются как у педиатров, так и у самих мам. Одни утверждают, что прогулки с ребенком нужно совершать обязательно, независимо от того как чувствуют себя дети. Другие же, наоборот, в шоке от таких разговоров: «Как это можно заставлять гулять ребенка, если у него температура и жар! Это же просто издевательство над ним!»

Конечно, как поступать со своим ребеном, решают родители. Но в этом случае не помешало бы поговорить насчет этого с педиатром, который оценит состояние здоровья вашего чада и выскажет свое мнение. Если вы все же решили выйти на прогулку с заболевшим ребенком, то гуляйте немного поодаль от остальных ребят, так как некоторые болезни могут довольно быстро распространиться воздушно-капельным путем.

Ни в коем случае нельзя ребенка чрезмерно укутывать. Конечно, понятно, что вы не хотите, чтобы ваш малыш замерз и от этого заболел еще больше. Но! Учтите, что чем больше вы его укутываете, тем выше риск перегревания, которое, в свою очередь, ведет к переохлаждению. Поэтому одевать малыша нужно так же, как и обычно. Очень важную роль играет время года, когда заболел ребенок. Конечно, если это зима, и на улице температура минус 40, то выходить на улицу не следует. А если это лето? В этом случае ничего страшного не произойдет, если малыш прогуляется час — полтора. Наверное, не следует напоминать, что он должен постоянно находиться под вашим пристальным вниманием.

Врачи рекомендуют гулять с ребенком при температуре на стадии выздоровления, так как считается, что свежий воздух благоприятно воздействует на дыхательные пути малыша, а также на общее состояние ребенка.

Зачастую, когда малыш выходит на улицу, особенно если там минусовая температура, он начинает шмыгать носом. Но не стоит торопиться хватать его за руку и тащить обратно домой. Дело в том, что когда ребенок вдыхает прохладный воздух, в бронхах усиливается кровоснабжение, что позволяет более быстрому избавлению от слизи. Если это случилось, то ребенок находится уже на стадии выздоровления. Только не переусердствуйте, так как длительное пребывание на холодном воздухе может дать обратный эффект.

Кроме того, пребывание на прохладном свежем воздухе рекомендуется для всех деток, имеющих проблемы с дыхательными путями. Да что и спорить, свежий воздух полезен для всех людей — и для взрослых, и для даже самых маленьких детей! Он не только укрепляет иммунитет и нервную систему малыша, но и способствует закаливанию организма, так как на улице часто наблюдается перепад температур, что помогает укреплять все системы организма. Кроме того, прогулки позволяют ребенку общаться с внешним миром, то есть со сверстниками, с природой, другими людьми.

Как мы видим, преимущество прогулок на свежем воздухе, даже если гулять с ребенком при температуре, очевидно. Но следует знать, что если у ребенка сильный жар и слишком высокая температура (выше 40 градусов), то выводить его на улицу, особенно зимой, все же не следует, так как при этом состояние ребенка может ухудшиться, и без медицинского вмешательтва здесь уже не обойтись.

Поэтому, прежде чем выйти на прогулку, померяйте температуру малыша. Если она в пределах нормы, или выше ее, но малыш при этом хорошо себя чувствет, то можете смело гулять.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.