Можно ли Купать Ребенка При Температуре?

Рубрика: Беременность и Роды | 04.03.2017 | 0 Comments

Купание Ребенка

Безусловно, рождение ребенка – это счастливое и значимое событие для любой семьи. Молодые родители холят и лелеют свое любимое чадо, следят за его кормлением, ежедневно совершают с ребенком прогулки на свежем воздухе и, конечно, обеспечивают чистоту и гигиену малыша, как говорится, «от пяточек до самой макушки». Одной из самых приятных каждодневных процедур, как для самого ребенка, так и для любящих родителей, является купание. Как правило, водные процедуры оказывают на малышей успокаивающее и расслабляющее действие, у них улучшается аппетит и сон. Однако детский организм еще слабенький, поэтому любое недомогание ребенка или какая-либо болезнь вызывают серьезное беспокойство у мам и пап. А когда нарушение здоровья любимого чада сопровождается повышением градуса тела, то перед многими родителями встает закономерный вопрос: можно ли купать ребенка при температуре?

Среди современных врачей-педиатров нет однозначного мнения по поводу проведения водных процедур при повышенной температуре детского тела. В советские времена педиатры категорически запрещали купать малыша даже при незначительных признаках его лихорадочного состояния. Такое убеждение в основном сложилось из-за того, что большинство людей жило в некомфортных бытовых условиях. В деревнях купали детишек в банях, а в городских коммунальных квартирах малышей мыли в металлических ванночках, установленных на кухне. Любой сквозняк мог вызвать переохлаждение детского организма и усугубить течение болезни. Сегодня практически в каждой семье имеются теплые ванные комнаты, поэтому современные педиатры стали относиться к водным процедурам во время болезни более лояльно. Они отмечают, что сначала нужно выяснить, от чего именно поднялась температура у ребенка, и только потом принимать решение по поводу купания малыша.

Еще недавно педиатры строго-настрого запрещали купать детей при болезнях, в том числе и при повышении температуры. Также раньше в рекомендациях для родителей было четко прописано, что до полугода ребенка надо купать каждый день обязательно! Большинство родителей придерживались этих правил. И при повышении температуры тела ребенка при болезни, эти два требования вступали в противоречие. Так что же делать? Давайте разберемся.

Для начала скажем, что сейчас специалисты жестко не придерживаются правила – купать ребенка до полугода каждый день. Это отдается на усмотрение родителей, можно купать каждый день, а можно через день или раз в несколько дней.

Любое предпринятое действие должно исходить из здравого смысла и из рекомендаций лечащего врача (в случае болезни). Поэтому нужно выяснить: что такое «купать ребенка при температуре» и надо ли это делать. Тут есть ключевое слово «обязательно».

Так вот «обязательно» купать или «обязательно» не купать не существует. Все зависит от состояния больного ребенка, цифровых показателей высоты температуры, а также от условий, в которых находится малыш дома.

Причины возникновения жара у детей

Состояние, при котором нарушается система терморегуляции детского организма, специалисты называют гипертермией. В настоящее время известно порядка 130 различных патологий, провоцирующих повышение температуры у детей. Лихорадка – это защитная реакция иммунной системы, сопровождающаяся усиленной выработкой антител в ответ на воздействие каких-либо патогенных внутренних или внешних факторов. Температура тела у заболевшего ребенка может быть высокой (свыше 37,8°С), либо субфебрильной (37,2° – 37,8 °С). Чаще всего гипертермия у детей возникает на фоне вирусных, бактериальных, грибковых или паразитарных инфекционных поражений, а также по причине перегрева организма (преимущественно в летнее время). Помимо этого существует еще целый ряд часто встречающихся факторов, приводящих к повышению температуры тела у ребенка: прорезывание молочных зубов, аллергические реакции, обезвоживание из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта, нервное перенапряжение, эндокринные расстройства, аутоиммунные заболевания, последствия прививок. Поэтому, прежде, чем купать заболевшего ребенка, родителям нужно обратить внимание на его общее состояние и определить степень гипертермии. А лучше всего перед принятием решения проконсультироваться с педиатром. Ведь самое главное – это не навредить малышу и не усугубить ситуацию. Следует помнить, что сам процесс мытья является не лечебной, а гигиенической процедурой.

Когда купать нельзя?

Прежде всего, водные процедуры категорически противопоказаны при высокой температуре у заболевшего ребенка, когда показатель термометра зашкаливает за 37,8°С. Дело в том, что для борьбы с болезнью организм мобилизует все свои силы и начинает выделять свое собственное тепло. Первый признак лихорадочного состояния – озноб, при котором температура поднимается внутри тела, а на поверхности кожи, наоборот, уменьшается. На первый взгляд кажется, что если положить ребенка в горячую ванну, то он быстро согреется. Но это обманчивое мнение. Через несколько минут происходит перераспределение тепла. Озноб пропадает, поскольку кровь начинает приливать к дерме. Водная процедура может вызвать еще больший прилив крови к поверхности кожи и увеличение температуры, а другие отделы организма будут испытывать недостачу тепла. В результате существенно возрастает нагрузка на сердце и другие внутренние органы, что ослабляет защитные функции организма. Даже взрослые люди при высокой температуре никогда не принимают горячую ванну и не парят ноги.

Сам процесс купания не имеет лечебного действия и даже не является благоприятной процедурой для больного ребёнка, тем более, что в воде очень высокая теплоотдача, значит энергия тратится на поддержание температуры тела, а не на борьбу с болезнью. Купание опасно еще и тем, что ребенок при выходе из ванны может замерзнуть, на это влияет разность температур тела и воды, в доме возможно прохладно или есть сквозняки. Это может усугубить состояние и так не очень здорового ребенка. Переохлаждение негативно действует на иммунитет, который и так ослаблен во время болезни.

Как уже отмечалось, наиболее часто озноб и лихорадка возникают у детей при простуде, пневмонии, бронхите, гриппе и бактериальных инфекциях. Но существуют и другие заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, при которых купание детей запрещается. В частности, принятие ванны не рекомендуется при отите – воспалении различных отделов уха. Затекание воды в слуховой проход может вызвать серьезные осложнения, вплоть до перфорации барабанной перепонки. Также нежелательно мыть ребенка при дерматологических поражениях кожи, тем более пользоваться грубой мочалкой. На воспаленных участках кожного покрова образуются корочки, которые под воздействием воды размокают, тем самым замедляя процесс выздоровления.

Еще одно предостережение: врачи не советуют купать детей в течение 48 часов после прививок. Во-первых, водные процедуры создают дополнительную нагрузку на организм ребенка, поскольку его иммунная система еще привыкает к введению вакцины. Во-вторых, различные соли, хлор и примеси, содержащиеся в составе воды, способствуют расчесыванию места инъекции.

Кроме того, важно обращать внимание на настроение самого ребенка. Если даже при небольшом повышении температуры тела малышу явно нездоровится, он начинает капризничать, вяло реагирует на все слова мамы, то заставлять его купаться нецелесообразно. В противном случае водная процедура вызовет у ребенка громкий плач, истерику, эмоциональное перенапряжение, провоцирующие еще больший скачок температуры.

Когда можно купать заболевшего ребенка?

Не секрет, что любое заболевание, которое сопровождается высокими показаниями на градуснике, вызывает повышенное потоотделение. Вместе с потом из организма выходят токсины, выделяемые бактериями и вирусами. А маленькие детишки, несмотря на подгузники (памперсы), еще и просто пачкаются. Поэтому гигиенические процедуры все равно необходимы, ведь от заболевшего малыша начнет исходить неприятный запах. Но если мыть ребенка при высоких показателях градусника нельзя, то как же быть? В этом случае рекомендуется обтереть вспотевшее детское тело одноразовой влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в теплой воде, что позволит очистить кожу и удалить с ее поверхности токсичные выделения.

Купать ребенка можно только при субфебрильной температуре (не выше 37,8°С), но при этом прием ванны должен быть кратковременным, а не длительное плескание в ней с игрушками. А лучше всего ополоснуть захворавшего малыша под душем, чтобы смыть пот и освежить тело. Опять же следует обращать внимание на общее состояние заболевшего чада. Если он хорошо кушает, не капризничает, активен и весел, то никаких ограничений для купания нет. Иногда прием ванны или ополаскивание под душем даже идет на пользу при повышенной температуре. Например, водные процедуры при прорезывании молочных зубов помогают отвлечь малыша от плохого самочувствия, а при кишечных инфекциях, сопровождающихся регулярными поносами, позволяют избежать обезвоживания.

Бывают случаи, что ребенку очень нравится процесс купания, и родители считают, что это отвлечет малыша, принесет ему большое количество положительных эмоций (что приблизит выздоровление), то соблюдая правила и все меры предосторожности можно выкупать малыша, но тоже если температура тела не более 37,8° С.

Вода обычно доставляет детям массу удовольствия, и чтобы порадовать выздоравливающего ребенка, можно дать ему немного поплескаться в воде с игрушками, но для этого не обязательно сажать его в ванну. Только внимательно следите за игрой и по ее окончании переоденьте свое дитя в сухую одежду.

К купанию ребенка во время болезни нужно подходить ответственно, ведь защитные функции его организма существенно снижены. Вода не должна быть очень горячей, для принятия ванны ее оптимальная температура: 36,6 – 37,0°С. Холодная вода может вызвать переохлаждение, а горячая еще больше повысить градус тела. Полезно добавлять в воду отвары из успокаивающих и расслабляющих трав. После купания ребенка следует аккуратно обсушить полотенцем и уложить в кроватку. Необходимо избегать сквозняков и парообразования в помещении, где проводится водная процедура. Резкий перепад влажности в ванной и жилой комнатах может негативно отразиться на самочувствии малыша и даже ухудшить течение заболевания. Наконец, еще один немаловажный совет от врачей-педиатров: лучше всего купать ребенка вечером – перед кормлением и сном.

Некоторые специалисты считают, что купать ребенка при температуре можно и нужно, и прекращать водные процедуры не следует. Вода очистит поры, смоет токсины с кожи, снизит температуру тела, расслабит мышцы и успокоит. Тем более, что в воду можно добавить отвары лечебных трав.

Но справедливости ради стоит заметить, что такого же эффекта можно добиться влажным обтиранием, а пользу от лечебных трав можно получить, используя аромалампу.

Итак, детские недуги всегда неприятны, но болезненное состояние в итоге проходит. Поэтому не стоит совсем отказываться от гигиенических процедур только из-за страха или бабушкиных предрассудков. При решении вопроса, можно ли купать ребенка при температуре, следует опираться на три основных фактора: врачебные рекомендации, состояние малыша и, конечно, на собственную материнскую интуицию.