Можно Ли Пить Аспирин — Вопрос Не Из Простых

АспиринЭтот лекарственный препарат изначально изобрели в помощь ревматикам, а в итоге он стал главным средством для снижения температуры. Одна немецкая компания имела все права на название «Аспирин», но потеряла их… по причине огромной популярности лекарства. Теперь этим «брендом» пользуются все производители средства, называемого также ацетилсалициловой кислотой.

Для многих аспирин – «дежурное» лекарство, которое глотают, не задумываясь, при первых же симптомах жара и воспаления, а о том, чтобы прочитать инструкцию к нему, и вовсе речи нет.

Некоторые люди могут принимать по несколько таблеток, в надежде на скорейший эффект. А напрасно, потому что у этого препарата много побочных эффектов – и чем меньше дозировка, тем меньше вероятность, что вы с ними ознакомитесь не в инструкции к лекарству, а «в живую». Нелишним будет знать, что во время пандемии гриппа 1918 года, по мнению историков, именно ударные дозы аспирина (30 граммов за раз) «помогли» инфекции унести множество жизней. Жизненно важные органы просто не выдерживали такой нагрузки.

Вопрос, можно ли пить аспирин, видимо, звучит недостаточно часто: в мире каждый год употребляется более 80 миллиардов таблеток этого препарата. Тем временем, организм далеко не в восторге от действия этого лекарства – он может отреагировать на такое лечение тошнотой, рвотой, болевыми ощущениями в желудке, изжогой, звоном в ушах, головокружением или сыпью. В более серьезных случаях прием, казалось бы, безобидного лекарства может обернуться даже желудочным кровотечением, печеночной интоксикацией, нарушением работы почек.

Мало того, есть такое явление как аспириновая астма, и тем, у кого она диагностирована, принимать такое лекарство ни в коем случае нельзя: в течение нескольких секунд развивается удушье, которое может привести к фатальным последствиям.

По данным ВОЗ, грипп типа A/H1N1 нельзя лечить с применением аспирина – такое лечение чревато осложнениями. Если вы интересуетесь, можно ли пить аспирин, вам стоит знать, что лекарства от подагры, артрита, диабета, средства для разжижения крови и некоторые другие препараты несовместимы с ним. В этом отношении лучший совет даст врач.

Для детей и подростков в идеале стоит подыскать другое средство от повышенной температуры: слишком грозен перечень побочных эффектов (таких как, к примеру, отек головного мозга, жировое перерождение печени). И это притом, что детская таблетка ацетилсалициловой кислоты содержит 80 мг вещества, тогда как дозировка для взрослых – 325 или 500 мг.

Важный момент: тем, у кого диагностирована болезнь коронарной артерии, рекомендуется детская дозировка (то есть, 80 мг) – и не боле того. Ограничения могут быть и при анемии. Кормящим матерям и беременным такой препарат категорически противопоказан. Особенно – в последние месяцы беременности, когда это жаропонижающее средство особенно опасно для плода и может спровоцировать осложнения при родах.

К вопросу, можно ли пить аспирин, может добавиться и другой вопрос – а как это правильно делать? Если уж необходимо принять такую таблетку, то ее нужно проглотить, запив водой. И ни в коем случае не жевать и не ломать. Придерживайтесь этих простых рекомендаций, а лучше – не болейте вовсе!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.