Можно Ли Принимать Гормоны

ТаблеткиВ медицинской практике врачам часто приходится прибегать к гормонозаместительной терапии. Причин для этого существует множество: гипотериоз, онкологические заболевания, карликовость, климакс, бесплодие и т.д. Лечение гормонами накладывает на врача определенную ответственность, ведь необходимо просчитать все последствия их дополнительного введения в организм. Некоторые люди начинают принимать гормональные препараты самостоятельно в целях предупреждения нежелательной беременности или для похудения. Поэтому многих волнует вопрос, можно ли принимать гормоны, какой вред или пользу они могут принести организму?

Особенности приема гормонов

Прежде всего, следует отметить, что эти уникальные вещества руководят практически всеми биологическими процессами, происходящими в нашем организме. Работа внутренних органов и эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов, тесно взаимосвязана. Этот механизм отлажен самой природой, поэтому вмешиваться в него нужно очень осторожно. Основная проблема, которая часто приводит к осложнениям и неожиданному гормональному сбою: неправильный расчет дозировки принимаемых препаратов. В человеческом организме уровень гормонов непостоянен, он периодически колеблется в зависимости от времени суток, эмоционального состояния и многих других факторов. Крайне важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, но такой контроль редко осуществляется. Назначение неправильной дозы гормонов чаще всего приводит к негативным последствиям. Тем не менее, бывают ситуации, когда гормональная терапия необходима: при дефиците какого-либо биологически активного вещества в организме, наличии раковой опухоли, для восстановления репродуктивной функции мужчин и женщин, аутоиммунных заболеваниях, климактерическом синдроме.

Гормональные контрацептивы

Многие женщины используют гормональные противозачаточные таблетки для предохранения от нежелательной беременности. Конечно, это очень удобно, ведь при их приеме не нужно прибегать к помощи других средств контрацепции: внутриматочным спиралям, противозачаточным свечам, смазкам, кремам, колпачкам и т.д. Кроме контрацептивного эффекта, гормональные таблетки имеют ряд положительных качеств: нормализуют менструальный цикл, снижают вероятность бесплодия, предотвращают внематочную беременность, уменьшают риск развития остеопороза. Но не всё так безоблачно. Длительный прием оральных контрацептивов может тоже вызвать гормональный дисбаланс, нарушить в организме жировой обмен, увеличить массу тела. Помимо этого, такие предохраняющие средства способствуют сгущению крови и замедлению кровотока, повышая риск развития тромбозов. Известны случаи негативного влияния противозачаточных таблеток на работу печени. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Гормоны для похудения

Некоторые считают, что прием гормональных средств помогает избавиться от лишнего веса. Многие люди «садятся» на жесткие диеты, изнуряют себя в тренажерных залах, но никак не могут избавиться от излишних жировых отложений. Основная причина такого явления кроется в нарушении обмена веществ, а за процессы метаболизма в первую очередь отвечают гормоны щитовидной железы. Действительно, за счет ускорения обмена веществ человек, начавший принимать препараты, содержащие гормоны щитовидки, может похудеть. Но только самостоятельно это делать категорически запрещается. Принимать решение должен лечащий врач, который должен определить, недостаток какого именно гормона вызывает замедление метаболизма. Иначе проблема лишнего веса может только усугубиться.

Гормоны при беременности

Назначение гормональных препаратов в период вынашивания ребенка – это уже осознанная необходимость. Обычно их прием предписывают будущим мамам при недостаточной выработке гормона прогестерона, который стимулирует рост эндометрия матки, обеспечивает сохранение и нормальное протекание беременности. Из-за дефицита этого гормона нарушаются условия для развития плода, в результате чего может произойти выкидыш. Иногда прием таких гормональных средств, как Дюфастон или Утрожестан вызывает головокружение, сонливость, но обычно это происходит при передозировке препаратов. Главное, добиться основной цели такой гормональной терапии – предотвращения прерывания беременности.

Таким образом, в поисках ответа на вопрос, можно ли принимать гормоны, стоит тысячу раз подумать о целесообразности их приема, чтобы не навредить своему здоровью. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.