Можно Ли Забеременеть Через Месяц После Родов

ребенок на руках у материФакт того, что женщина забеременела через месяц после родов, у многих вызовет недоумение. Но это лишь на первый взгляд. Все дело в том, что во многих женщинах еще жив стереотип «лактационной аменореи», сводящийся к тому, что женщина не может забеременеть, пока кормит малыша грудью. Это правило верно, но лишь отчасти, все дело в том, что гормон пролактин, вырабатываемый гипофизом как раз для активизации молочных желез и появления молока у женщины блокирует действия яичников, и женщина при этом не должна беременеть. Но лишь при одном условии. Если женщина кормит ребенка только грудным молоком, по любому требованию малыша, и при этом не использует ни какого прикорма, и не заменяет часть кормления искусственным питанием.

Также большой вероятностью, приводящей к тому, чтобы  забеременеть через месяц после родов, может служить то, что женщина отказывается от кормления сразу после родов, пытаясь сохранить свою фигуру, и быстрее приступить к занятиям по восстановлению своего тела. Но при этом многие из них не уделяют никакого внимания послеродовой контрацепции. Ведь менструальный цикл, как таковой еще полностью не восстановился, так как для восстановления матки организму требуется в среднем 6-8 недель, и через месяц после родов из матки женщины еще продолжают выходить лохии. Они уже мало интенсивные, желто-коричневого цвета и, по большей части, «мажутся». Женщины же при этом уверены, что беременность им не грозит, и очень заблуждаются. Поэтому очень часто такая беременность незапланированная.

Совсем другой вопрос, что при установлении факта беременности через месяц после родов, когда организм только начал восстановление от прошлой беременности, встает серьезный вопрос об ее сохранении. Причем вопрос не только желания и возможностей женщины, но и медицинских противопоказаний. Ведь стоит учитывать такие факторы, как потеря витаминов женщиной, кровопотери предыдущей беременности, да и стресс, коим является беременность. Все это, так или иначе, скажется на будущем ребенке. А в случае, когда беременность наступила в лактационный период, то она может препятствовать лактации, что вызвано гормональными изменениями, или же заберет все витамины, и микроэлементы из грудного молока, что сразу же отразится на качестве этого самого молока. Ребенок при этом часто отказывается от грудного кормления. На женщине такие перемены сказываются разрушением зубов и выпадением волос. Новая беременность при этом станет огромной дополнительной нагрузкой молодой мамочке.

Нужно сказать о том, что матке, органу который больше всего страдает во время родов, требуется покой и восстановление, а не новая беременность. В этом случае деформации и разрывы шейки матки могут снизить ее «запирательную» функцию, что может грозить прерыванием беременности. Также существует большая опасность расхождения шва, после кесарева сечения или нарушения его целостности, ведь прошло совсем немного времени после операции. Особенно опасно, если разрез был сделан корпорально, по срединной линии матки, продольно. Беременность таких женщин будет характеризоваться низким прикреплением плаценты, и большой вероятностью прерывания беременности, а также недостатком поступления питательных веществ и кислорода к плоду из-за снижения плацентарного кровотока. Не стоит забывать и о тяжелой анемии, ведь женщина при предыдущих родах потеряла много крови, и ее организму через месяц после родов требуется восстановление, а не новая беременность.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.