Можно Ли Забеременеть Если Предохраняешься

КонтрацепцияЕдинственный метод, гарантирующий 100% не наступление беременности – воздержание от секса. Шутки шутками, но многие пары, ответственно подходящие к планированию детей, задаются вопросом можно ли забеременеть, если предохраняешься.

Виды контрацепции и связанные с ними риски

1. Барьерная контрацепция. К барьерной контрацепции относят презервативы, как мужские, так и женские, колпачки и диафрагмы. Данный вид контрацепции создаёт механическую преграду сперматозоидам, и они не могут попасть во влагалище женщины. Преимуществами барьерных контрацептивов считают низкий риск заражения заболеваниями, передающимися половым путём, к недостаткам — сравнительно низкий уровень защиты от нежелательной беременности. По причине плохого качества, неправильного использования или подобранного размера, существует риск разрыва презерватива и попадания сперматозоидов в женский организм. Помните, что у презервативов есть срок годности, после окончания которого средство нельзя использовать.

2. Гормональная контрацепция. Отвечая на вопрос, можно ли забеременеть, если предохраняешься противозачаточными таблетками, врачи отвечают «да», при несоблюдении инструкции и неправильном использовании препаратов. Помимо противозачаточных таблеток, существуют такие виды гормональных средств, как противозачаточный пластырь, инъекции, вагинальное кольцо.

3. Внутриматочная спираль. Спираль является одним из самых надёжных методов контрацепции, действие её заключается в препятствовании попаданию сперматозоидов в цервикальный канал.

Устанавливают спираль исключительно врачи, находиться в организме женщины она может на протяжении нескольких лет. Если вовремя не выбрать (заменить) спираль, её контрацептивная функция снижается и возможна беременность.

4. Прерванный половой акт. Пары, прибегающие к этому методу контрацепции должны знать, что он является одним из самых ненадёжных. Даже если семяизвержение мужчины не происходит во влагалище женщины, стоит помнить, что некоторое количество сперматозоидов содержится в предэякуляторной жидкости и смазке мужчины. Возможность зачатия в этом случае зависит от качества спермы мужчины и от фертильности женщины.

5. Календарный метод. Он основан на выявлении «опасных» и «безопасных» дней в цикле женщины. По причине индивидуальных особенной цикла каждой женщины, на этот метод не стоит полагаться, как не надёжный.

6. Временная негормональная химическая контрацепция. Это контрацептивные свечи, вагинальные таблетки и суппозитории, спреи, гели. Данные препараты вызывают снижение активности и гибель сперматозоидов. Надёжность использования данного метода контрацепции зависит от правильности использования, соблюдения инструкции и конкретного химического вещества.

7. Хирургические методы контрацепции: стерилизация и кастрация. Метод эффективен практически в 100% случаях, но больше подходит тем людям, у кого уже есть один или несколько детей. Стерилизация и кастрация есть, как женская, так и мужская.

Индекс надежности

Эффективность того или иного метода контрацепции оценивают по так называемому индексу Перля. Если Вас волнует вопрос, можно ли забеременеть, если предохраняешься, следует изучить средства контрацепции на предмет надёжности. Индекс Перля  рассчитывается следующим образом: количество беременностей, наступивших у 100 женщин, использовавших в течение 1 года один определённый метод контрацепции.

Итак, топ надежных средств контрацепции (по убывающей) выглядит следующим образом:

  1. Хирургическая контрацепция.
  2. Гормональная контрацепция.
  3. Внутриматочная спираль.
  4. Химическая контрацепция.
  5. Барьерная контрацепция.
  6. Календарный метод.
  7. Прерванный половой акт.

Можно ли забеременеть, если предохраняешься? Да, если Вы используете ненадёжные методы контрацепции, а так же не соблюдаете правила и инструкции по использованию контрацептивных  средств.

  • Солнышко

    Вот это я понимаю — четко и по пунктам. Очень понравилась статья.
    Я сама из тех, кто использует пункт №6 — химическая контрацепция. Кстати, читала, что она тоже относится к барьерной. Ну да не суть.
    По мне, очень удобный способ — я пользуюсь свечами (бенатексом), нравится то, что не нужно постоянно помнить о том, что надо принять таблетку, ощущения не снижают они, как те же презервативы, ну и эффективные, что уж там. Пользуюсь давно, так что пользователь опытный :)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.