Можно Ли Забеременеть После Аборта

спермаЖенщин, которым пришлось пережить столь болезненную операцию, главным образом волнует единственный вопрос «Можно ли забеременеть после аборта?». В этой статье мы не станем говорить о причинах приведших к аборту, и, о моральной стороне вопроса, ведь не всегда прерывание беременности связано с нежеланием иметь ребенка, довольно много ситуаций, в которых проведение аборта носит рекомендательный характер, в виду какой-либо болезни, когда существует угроза развития патологии ребенка или жизни матери. В любом случае, наступает период в жизни, когда женщина задается этим сложным вопросом. Попытаемся на него ответить.

Забеременеть после аборта не так-то просто. По статистике, бесплодие после прерывания беременности диагностируется примерно у 10% женщин, причем чаще всего – после первого же аборта. Соглашаясь на эту процедуру, женщина должна понимать, что она чревата последствиями.

Есть несколько способов прерывания беременности, но ни один из них не гарантирует восстановления детородной функции на 100%. Причины, по которым женщина не может забеременеть после аборта – эндокринное или гинекологическое заболевание, а также неправильно проведенная операция.

Если аборт проводился посредством хирургического вмешательства, впоследствии яйцеклетке сложно закрепиться на стенке матки. Если это всё же происходит, в 90% случаев возникают проблемы с питанием плода из-за операционных повреждений маточного слоя, в котором расположены питающие плод сосуды. Кроме того, в результате хирургического вмешательства может быть нарушена шейка матки, отвечающая за удержание плода. Из-за этого последующая беременность может закончиться выкидышем.

Более щадящим методом прерывания беременности является вакуумный аборт, при котором элементы плодного яйца удаляются из матки при помощи гибкого катетера, введенного в цервикальный канал и подключенного к вакуумному аппарату. В этом случае остается больше шансов забеременеть впоследствии, хотя вакуумный аборт тоже может привести к бесплодию, если после операции у женщины меняется гормональный статус, что приводит к нарушению созревания яйцеклетки в фолликуле. Данный способ применяется лишь на ранних стадиях беременности.

Более лояльным является медикаментозный аборт, но его делают только на самых ранних стадиях беременности, когда еще можно обойтись без операции. Исследования показывают, что после такого аборта у женщины есть шансы забеременеть, хотя 100%-ной гарантии нет.

Еще одна проблема – резус-фактор. Если у женщины он отрицательный, делать аборт ей не рекомендуется, так как при следующей беременности, если у плода будет положительный резус, антитела, находящиеся в женской крови, разрушат кровяные клетки плода, и он погибнет. Та же причина бесплодия отмечается и в тех случаях, когда у мужчины резус-фактор положительный, а у женщины – отрицательный.

После аборта становятся бесплодными лишь 10% женщин, поэтому стоит обязательно посетить гинеколога, проверить состояние матки и пройти обследование для диагностирования имеющихся заболеваний. В крайнем случае, можно воспользоваться ЭКО – экстракорпоральным методом оплодотворения. На сегодняшний день он является самым действенным.

Помимо ЭКО, шансы забеременеть после аборта повышает отказ от курения, употребления кофеина и алкоголя, а также правильный рацион питания. Проявляйте заботу о своем будущем потомстве!

Можно Ли Забеременеть После Аборта
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.