Можно Ли Забеременеть Принимая Противозачаточные Таблетки

Противозачаточные Таблетки«Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки?» — такой вопрос  волнует женщин, не планирующих беременность  и тщательно подходящих к вопросам контрацепции. Чтобы ответить на этот актуальный вопрос, необходимо прояснить механизм работы противозачаточных таблеток. Противозачаточные таблетки относятся к так называемым оральным контрацептивам и обладают одним из самых высоких показателей в плане надёжности и защиты от наступления нежелательной беременности – примерно 99,7% при правильном их применении.

Как работают противозачаточные таблетки?

Специально разработанный комплекс гормонов в составе таблеток блокирует овуляцию, т.е. яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника. Помимо этого, противозачаточные таблетки изменяют структуру слизистой оболочки матки таким образом, что закрепление оплодотворённой яйцеклетки становится невозможным. Также в состав противозачаточных таблеток входят вещества, которые меняют состав слизи, вырабатываемой шейкой матки: она становится более густой и вязкой, что мешает активности и подвижности сперматозоидов. Казалось бы, с таким арсеналом средств в борьбе с нежелательной беременностью, не о чём беспокоиться. Однако есть ряд опасений, о которых должна знать каждая женщина, принимающая противозачаточные средства в виде гормональных таблеток.  И связаны эти опасения в первую очередь с тем, что женщины невнимательно или поверхностно относятся к инструкции приёма противозачаточных средств.

Как правильно принимать противозачаточные таблетки?

Как и любой медицинский препарат, противозачаточные таблетки необходимо принимать согласно инструкции. Обычно их принимают по одной таблетке в день, желательно в одно и то же время с первого  дня менструации в течение 21 дня, с последующим семидневным перерывом. Каждый месяц в течение этого перерыва у женщины происходит менструация, стоит отметить, что она менее обильная, чем до приёма гормональных контрацептивов.

Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки?

Как Вы уже поняли, в приёме гормональных противозачаточных таблеток крайне важна регулярность приёма и соблюдение инструкции. Что же происходит, если женщина забыла принять одну или несколько таблеток? Обычно в инструкции  к препарату указаны возможные риски в случае, если Вы забыли принять таблетку. Конечно, в этом случае контрацептивная функция препарата несколько снижается. Обычно врачи рекомендуют принять «забытую» таблетку сразу, как Вы о ней вспомнили, по возможности быстрее. Если Вы сделали это не позже, чем через 8 часов после необходимого времени приёма, контрацептивная функция препарата сохраняется. В случае если Вы забыли принять несколько таблеток подряд, врачи рекомендуют приостановить приём гормональных таблеток и перейти к другому методу контрацепции, например к использованию презервативов. С началом нового менструального цикла Вы можете вернуться к прежнему методу контрацепции.

Второй причиной, которая может послужить наступлению зачатия при приёме противозачаточных таблеток, является возможная рвота и понос у женщины. Если наблюдается сильная рвота через 3 часа и меньше после приёма контрацептива, врачи советуют для надёжности принять еще одну таблетку. Кстати, для женщин со слабым и капризным желудком приём гормональных таблеток не является лучшим выбором среди контрацептивных средств.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки, мы отвечаем «Да» только в исключительных случаях. Если Вы внимательно относитесь к любым проявлениям своего организма, тщательно соблюдаете инструкцию применения препарата – повода для волнения нет.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.