Можно Ли Забеременеть С Кистой Яичника – На Что Обратить Внимание

Матка

Киста яичника – этот диагноз на слуху у многих женщин в современном мире. Узнаем, что представляет собой этот диагноз, по каким симптомам его можно определить, и можно ли забеременеть с кистой яичника.

Киста яичника – гинекологическое заболевание в виде доброкачественного образования на яичнике. Киста представляет собой полость, заполненную жидкостью. На что стоит обратить внимание, чтобы определить наличие кисты у себя? Внезапная резкая боль в области яичника во время полового акта или в результате физических упражнений, напряжение передней брюшной стенки живота, тошнота, рвота, нерегулярный менструальный цикл – всё это может быть признаками кисты яичника.  Диагностировать кисту яичника можно следующими способами: гинекологический осмотр, в результате которого врач определяет болезненность живота и увеличение яичника, УЗИ диагностика, обычно, с точностью определяет наличие кисты, а также лапароскопическое исследование, в результате которого врач с точностью может определить наличие кисты и других заболеваний женской половой системы.

Часто кисты развиваются из фолликула и проходят сами собой без вмешательства врачей. Такие кисты называют временными или функциональными. Обычно они развиваются в результате нарушений процесса овуляции и не требуют лечения. Более серьёзными кистами, возникающими в результате гормональных нарушений, считают аномальные кисты. Аномальными называют кисты, которые не исчезают в течение 3 месяцев, а их лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Так как киста яичника довольно актуальное и острое явление в современное медицине, многие женщины задаются вопросом, можно ли забеременеть с кистой яичника. Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять природу той или иной кисты. Если мы говорим о функциональной кисте, то она развивается на месте фолликула в случае, если не произошла овуляция. И пока в яичнике будет существовать функциональная киста, не смогут развиваться следующие фолликулы, то есть не будет возможности зачатия. Обычно такие кисты регрессируют сами в течение 2 месяцев, снова делая женщину способной к зачатию.

С аномальными кистами также возможна беременность. Но никто не знает, как проявит и поведёт себя киста во время беременности. Во время беременности у женщин, имеющих кисты, повышается риск осложнений: возможны разрывы яичника, кровотечения и другие проблемы. Есть кисты, которые подлежат обязательному удалению по причине онкологического риска. Это серозные, серозные папиллярные кисты, муцинозная цистаденома. Поэтому до беременности врачи рекомендуют вылечить кисту яичника, чтобы минимизировать риски осложнений в течение беременности.

Отвечая на вопрос, можно ли забеременеть с кистой яичника, мы отвечаем можно, хотя и шанс этот ниже, чем у здоровой женщины. Перед планированием беременности обязательно пройдите исследования и исключите гинекологические проблемы. Каждая будущая мама переживёт 9 месяцев своей беременности спокойнее и увереннее, зная, что справилась со всеми недугами до зачатия.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.