Можно Ли Забеременеть С Одним Яичником

Тест на БеременностьРепродуктивная система женщины состоит из комплекса органов, внутренних и внешних. К внутренним органам относится матка, которая служит местом для развития  и вынашивания ребёнка, влагалище, 2 маточные трубы и 2 яичника. Случается, что в результате перенесённых заболеваний или оперативного вмешательства у женщины удаляют один из парных органов, например фаллопиевую трубу или яичник.

Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли забеременеть с одним яичником.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как функционирует репродуктивная система женщины, а именно, яичники.  Яичники отвечают за такие важные процессы в организме женщины, как выработка необходимых гормонов, созревание яйцеклеток. Яичники женщины работают циклически. В них зреют фолликулы, раз в месяц фолликул лопается и из него в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка. Этот процесс называют овуляцией и длится он около 1 суток. Как правило, яичники работают по очереди – в один месяц левый яичник «выдаёт» созревшую яйцеклетку, в следующий месяц – срабатывает правый. И если мы говорим о том, что у планирующей беременность женщины один яичник вместо двух, стоит отметить, что шанс на  беременность снижается, так как снижается количество производимых яйцеклеток. Однако не стоит опускать руки, забеременеть с одним яичником возможно!

Проблема зачатия у женщины с одним яичником существуют не только по причине уменьшения количества производимых яйцеклеток. Так как зачастую отсутствующий яичник был удалён хирургическим путём, в следствие операции могли образоваться рубцы, спайки. Обычно они затрагивают маточные трубы и мешают их проходимости. Так же стоит учесть, что фактор, повлиявший на заболевание удалённого яичника, мог затронуть и деятельность второго яичника. Это могли быть воспалительные процессы, внематочная беременность, онкология, эндометриоз. Если женщина в прошлом страдала такими заболеваниями, ей необходимо крайне внимательно относиться к своему организму, регулярно посещать врачей и исключить возможность и риск болезни единственного оставшегося яичника.

Случается, что один из двух яичник женщины производит большое количество фолликулов, однако они не растут. Такое явление называют мультифолликулярными яичниками и в результате, один яичник работает за двоих. Эта проблема может быть решена путём приёма гормональных препаратов.

Чтобы забеременеть с одним яичником, можно отслеживать процесс овуляции. Наличие овуляции помогут определить измерение базальной температуры по утрам и тесты на овуляцию. Отслеживать овуляцию возможно и прибегая к ультрасонографии (УЗИ).  Если у Вас регулярно происходит овуляция, показатели гормонов в пределах нормы, маточные трубы проходимы, Вы – женщина в детородном возрасте   и с регулярной половой жизнью – шанс забеременеть очень высок.

Не стоит отчаиваться, настраивайте себя только на положительный результат. И помните, забеременеть с одним яичником возможно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.