Можно Ли Забеременеть Во Время Месячных

Тест на БеременностьПо распространённому мнению, во время месячных, за 2 — 3 дня до и после них невозможно забеременеть, эти дни называют безопасными. Разберёмся, так ли это на самом деле? Врачи утверждают: безопасных дней не бывает, можно забеременеть во время месячных, до них и после них. Чтобы понять правильность этого утверждения, рассмотрим этапы  и фазы менструального цикла.

Средняя продолжительность менструального цикла женщины составляет 28 дней. Конечно, цикл является индивидуальным для каждой женщины и может немного выходить за рамки указанной выше продолжительности. Первым периодом является непосредственно сама менструация, её продолжительность обычно составляет от 3 до 6 дней. В это время отторгается внутренняя оболочка матки — эндометрий, а вместе с ним и не оплодотворённая яйцеклетка выходит в виде выделений. После окончания менструации начинается фолликулярный период, во время которого происходит рост фолликулов, а яичники вырабатывают гормон эстроген, от которого зависит подготовка эндометрия матки к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Длительность фолликулярного периода составляет порядка двух недель, а после него следует овуляция. В период овуляции самый высокий процент возможности зачатия. Этот день является самым «опасным» в цикле женщины. В это время созревшая яйцеклетка начинает своё движение в маточной трубе по направлению к матке. После овуляции вступает в силу заключительный период менструального цикла, лютеинизирующий. Проанализировав особенности и длительность цикла, можно понять, что самым опасным с точки зрения возможного зачатия является период овуляции.

Так почему же дни во время менструации нельзя считать безопасными и можно ли забеременеть во время месячных? Дело в том, что не всегда у женщины менструальный цикл длится 28 дней и не всегда овуляция происходит на 14 дней после начала менструации. Возможна ранняя овуляция, например на 10ый день после начала месячных. Если учесть, что продолжительность жизни сперматозоидов  составляет 3-5 суток, а в редких случаях до 7 суток, то вполне очевидно, что половой контакт в последние дни месячных женщины с ранней овуляцией может привести к беременности. Если у женщины нерегулярный цикл, индивидуальная особенность цикла в виде ранней овуляции, полагаться на дни менструации, как на безопасные – чревато возможной беременностью.

Второй причиной, из-за которой можно забеременеть во время месячных, являются две овуляции за цикл. Это явление встречается редко и характеризуется тем, что яичники женщины производят две яйцеклетки в одном цикле. Если вторая овуляция случается незадолго до начала месячных (несколько дней до начала месячных так же принято считать безопасными), встреча яйцеклетки и сперматозоида вполне возможна.

Самая низкая возможность зачатия в первые два дня менструации, так как менструальные выделения в первые дни цикла являются крайне неблагоприятной средой для сперматозоидов.

Рассматривая и анализируя вопрос, можно ли забеременеть во время месячных, стоит сделать вывод, что зачатие в этот период вполне возможно, и календарный метод не является надёжным методом защиты от нежелательной беременности.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.