Можно Ли Забеременнеть При Эндометриозе

маткаНа сегодняшний день такое заболевание, как эндометриоз является одной из причин бесплодия и ненаступления беременности. Многие женщины живут с эндометриозом и не подозревают о наличии этого недуга. Болезненные и обильные месячные, выделения перед и после менструации врачи объясняют особенностями цикла, однако эти симптомы могут сигнализировать о наличии эндометриоза в организме женщины. Как обнаружить эндометриоз, какое подобрать лечение и можно ли забеременеть при эндометриозе – ответы на все эти вопросы Вы найдёте в этой статье.

Что такое эндометриоз и как он проявляется?

Природа эндометриоза и причины его возникновения еще не до конца изучены. Эндометриоз является исключительным женским заболеванием и проявляется он в том, что клетки эндометрия – слизистая оболочка матки, которая отторгается и выходит во время месячных, выбрасываются и разрастаются за пределами матки.

Эндометриозные очаги могут находиться внутри половых органов: матки, яичников, фаллопиевых труб, такой эндометриоз называют генитальным. Если же заболевание поражает органы, находящиеся в брюшной полости: мочевой пузырь, кишечник, диафрагму, то такое явление называют экстрагенитальным эндометриозом.

Во время менструации эндометриозные очаги кровоточат, и так как они напрямую связаны с отторжением эндометрия матки, каждая менструация усугубляет ситуацию и стадию заболевания.

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриозной болезни  достаточно размыты и могут быть признаками других заболеваний или индивидуальных особенностей организма. Болезненные месячные, боли во время полового акта, коричневые выделения до и после менструации, боли, отдающие в нижние конечности или задний проход и, наконец, бесплодие – самые распространённые жалобы женщин, больных эндометриозом.

Диагностика эндометриоза

Не так легко диагностировать эту болезнь. Порой уже на гинекологическом осмотре можно обнаружить эндометриозные очаги, если они располагаются на влагалищной части шейки матки. Ультрасонографическое исследование может обнаружить эндометриз яичников, ректальной перегородки. Многие формы эндометриоза можно увидеть, лишь проведя диагностическую лапароскопию.

Лечение эндометриоза

Для лечения эндометриоза врачи часто совмещают хирургическое лечение и гормональное. Первое лечение заключается в том, что во время лапароскопии удаляются крупные очаги эндометриоза, второе — в употреблении гормональных оральных контрацептивов. Для лечения используются также так называемые препараты — агонисты, их применение приводит к искусственному климаксу, а соотвественно, и прекращению менструации на определённый срок. За это время не образуются новые эндометриозные очаги, а существующие подсыхают и уменьшаются в размерах.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Отвечая на этот вопрос, необходимо разобраться в том, как эндометриоз влияет на возможность зачатия. Очаги эндометриоза выделяют токсические вещества, которые негативно сказываются на созревании и качество яйцеклетки. Вокруг эндометриозных очагов часто формируются так называемые спайки, результатом чего может стать непроходимость маточных труб. Это может привести к невозможности оплодотворения, а в некоторых случаях – к внематочной беременности и болевому синдрому.

Многие врачи скептически реагируют на вопрос пациенток «Можно ли забеременеть при эндометриозе?» Конечно, возможность беременности напрямую зависит от стадии заболевания (их различают четыре), вовремя поставленного диагноза и результативного лечения.

Помните, что зачастую именно наступившая беременность является лучшим средством в борьбе с эндометриозом. Поэтому своевременная диагностика заболевания, подходящие меры лечения и, как следствие, беременность помогут Вам навсегда забыть о таком явлении, как эндометриоз.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.