Можно Ли Заразиться Бешенством

Вирус Бешенства

Принято считать, что от такого опасного заболевания, как бешенство страдают лишь дикие и бродячие животные. Однако это не так. Бешенству подвержен и человек, причем попадание в организм вирусных клеток неминуемо приводит к смерти, так как медицина еще не нашла способа лечения этого страшного заболевания. В связи с этим каждый человек должен быть крайне осторожным и четко понимать, в каких случаях он рискует быть инфицированным, а когда за свое здоровье можно не переживать.

Можно ли заразиться бешенством

Да, самым вероятным путем заражения человека бешенством является укус заболевшего животного. Как правило, это дикое животное (волк, лисица или барсук), или же домашний питомец (больная собака либо кошка). По статистике ВОЗ наиболее часто бешенство развивается в результате укуса бешеной собаки, волка или летучей мыши.

Известны случаи, когда попадание вируса происходило не через укус, а при облизывании бешеным животным открытых ран на теле человека. Более того, не исключен риск заражения в момент вскрытия тел умерших людей и животных.

Крайне редко инфицирование происходит в случае нападения больного человека на здорового. В слюне носителя вируса бешенства присутствуют вирулентные частицы и теоретически, прокусив кожу, он может передать «заразу» с укусом, однако на практике такие случаи крайне редки.

В каких случаях заражение исключено

За свое здоровье можно не опасаться в случае, когда при укусе через одежду она не была повреждена, а на коже под одеждой нет повреждений. Контакт с больным человеком, при отсутствии повреждений на коже, так же исключает возможность инфицирования. И даже съев термически обработанное мясо зараженного животного заразиться вирусом бешенства нельзя, так как на открытом воздухе патогенные микробы стремительно погибают. Кроме того, важно наблюдать за состоянием животного которое укусило человека. Если в течение 10 дней оно не умерло, диагноз бешенство можно исключить.

Меры предосторожности

В любом случае, если вас укусило животное и есть подозрения, что оно могло быть бешеным, следует немедленно обратиться к врачам. Лечить болезнь бессмысленно, а вот предотвратить развитие инфекции медикам вполне по силам. Для этого лицу, которого укусило больное животное, проводят антирабическую вакцинацию с введением особой сыворотки. Как правило, дают 5 уколов (на 1-й, 3-й, 7-й, а также 14-й и 28-й день с момента укуса). В этом случае иммунитет от заболевания человек обретет быстрее, чем в организме начнется заражение.

Профилактика заболевания

А ведь бешенство вполне можно предотвратить. Медики для этой цели предлагают введение профилактической вакцины от бешенства, которая станет надежной защитой от инфицирования на ближайшие 2-3 года. Эту прививку получают люди, которые по своей профессии вынуждены постоянно контактировать с животными (работники цирка и зоопарка, ветеринары). К тому же любой человек, при желании, может также пройти курс иммунизации и обезопасить себя от возможных негативных последствий.

Зная о том, можно ли заразиться бешенством, каждый человек должен научиться выявлять потенциально опасное животное и правильно действовать в случае его выявления. Внимание стоит уделить следующим факторам:

  • заболевший питомец начал вести себя неадекватно – стал агрессивным, пугливым или наоборот, слишком ласковым и безбоязненным.
  • животное перестает пить воду, страдая при этом от обильного слюноотделения;
  • у больного четвероногого появляется шаткость походки или отказывают конечности;
  • животное бросается на людей, с явным намерением укусить.

Во всех перечисленных случаях животное следует изолировать от окружающих и немедленно обратиться в ветеринарную службу. Этим вы защитите себя и своих близких от возможного заражения. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.