Мукалтин — Инструкция И Показания К Применению

Мукалтин

Такие заболевания сезонного характера, как ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония, всегда сопровождаются сильным приступообразным кашлем с трудно отделяемой мокротой. Мукалтин – это проверенный временем, недорогой и эффективный отхаркивающий препарат, созданный на основе натуральных компонентов, помогающий справиться с сильным кашлем.

Описание

Таблетки от коричнево-серого до светло-серого цвета с мраморностью или вкраплениями, имеющие специфический запах.

Фармакологические свойства и состав

Препарат Мукалтин является средством растительного происхождения, в основу которого входит смесь полисахаридов корня алтея лекарственного (действующее вещество). Корень алтея содержит до 35% растительной слизи, бетаин, аспарагин, крахмал и пектиновые вещества.

В 1 таблетке препарата содержатся:

  • мукалтина – 50 мг;
  • вспомогательные (дополнительные) вещества: кальция стеарат, натрия гидрокарбонат, кислота винная.

Средство оказывает смягчающее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Растительная слизь тонким слоем покрывает слизистые оболочки дыхательного аппарата, что позволяет предохранить их поверхности от раздражения. При этом работа мерцательного эпителия значительно ускоряется, а перистальтика дыхательных бронхиол активизируется. В результате начинает размягчаться скопившаяся в бронхах слизь, которая в дальнейшем быстро выводится из организма, воспалительный процесс уменьшается, а самопроизвольная регенерация тканей облегчается.

Показания к применению

Мукалтин назначают в случае, когда диагностированы хронические и острые заболевания органов дыхания: ОРВИ с сухим кашлем, бронхит, трахеит, ларингит, эмфизема легких, пневмония, пневмокониоз или грипп. Мукалтин может существенно облегчить приступы сухого кашля.

Мукалтин от кашля – способы применения и дозы

Средство применяется внутрь по 1-2 таблетки (50-100 мг) 3-4 р/сутки перед приемом пищи. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Таблетки Мукалтин детям

Болезни дыхательных путей часто поражают неокрепший детский организм. Чтобы помочь ребенку справиться с кашлем применяют Мукалтин, который считается одним из самых безопасных для ребенка средств от кашля. Этот препарат нетоксичен и прекрасно справляется даже с самыми тяжелыми заболеваниями дыхательных путей. Если не превышать назначенную дозировку, каких-либо побочных эффектов в основном не наблюдается, что делает лекарственное средство практически идеальным для лечения кашля у детей.

Схема прима в зависимости от возраста ребенка:

  • малышам, не достигшим 1 года, препарат противопоказан;
  • детям, которым уже исполнился 1 год, можно давать по половинке таблетки;
  • детям, старше 2-х лет, дают по одной таблетке на прием.

Принимают препарат трижды в сутки, за 1 час до еды. Длительность лечения зависит от состояния здоровья заболевшего ребенка, но терапевтический курс не должен продолжаться более 2-х недель.

Перед тем, как давать лекарство маленьком ребенку, рекомендуется таблетку Мукалтин растворить в 2-3 ложках теплой воды. Многие дети категорически отказываются принимать лекарственные средства. Тогда родителям следует пойти на стратегическую хитрость, добавив в раствор немного ягодного сиропа, хотя Мукалтин и содержит глюкозу. Ребенок воспримет целебное средство, как лакомство, и с удовольствием выпьет его.

Мукалтин При Беременности

Во время беременности при таких заболеваниях, как простуда или грипп, каждая будущая мама старается выбрать безопасное средство для исцеления, принимая во внимание возможный вред для еще не родившегося ребенка. Мукалтин – доступное по цене отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее средство, которое не имеет прямых противопоказаний при беременности.

Состав препарата разработан таким образом, чтобы подавить патогенную микрофлору и не дать заболеванию развиться. В  Мукалтин входит алтей, который активизирует работу бронхиальных желез, отвечающих за производство слизи, помогает разжижать мокроту. Растение алтей нельзя применять в чистом виде в первом триместре беременности. Соответственно, и лекарства с его экстрактами следует принимать весьма осторожно и только после консультации с врачом.

Вне зависимости от состояния пациентки и относительной безопасности препарата, строгий врачебный контроль при приеме Мукалтина обязателен. Принимают лекарство трижды в день по 1-2 таблетки, перед приемами пищи. Дозировку нельзя превышать – если препарат оказался недостаточно эффективен, то врач назначит другое лекарство, исходя из особенностей каждого конкретного случая.

Несмотря на то, что беременным не воспрещается прием Мукалтина, тем не менее, кормящим женщинам нужно от него воздержаться, поскольку препарат усваивает с молоком и ребенок.

Противопоказания препарата

Противопоказанием приема Мукалтина являются: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия

Мукалтин не может нанести серьезного вреда организму. В качестве побочных эффектов в редких случаях у взрослых могут появляться диспепсические нарушения (тошнота и рвота). Если появилось ощущение тошноты, прием препарата лучше прекратить сразу. Возможны аллергические реакции.

Возможны побочные явления у ребенка: тошнота, сопровождаемая болью в желудке, а при аллергии – повышенная температура тела, затрудненное дыхание, покраснение кожного покрова, сильный зуд, чрезмерная сонливость. Нередко случаются обострения при наличии язвенных заболеваний. Подобные явления могут появиться и при передозировке.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат назначается параллельно с любым другим препаратом, применяемым для лечения бронхолегочных заболеваний. Как отхаркивающее средство Мукалтин можно применять совместно с натрия бикарбонатом.

Не рекомендуется принимать таблетки Мукалтин вместе с противокашлевыми препаратами, направленными на подавление кашлевого рефлекса. Такое использование препарата может привести к застою разжиженной мокроты в легких и затруднении откашливания, а в дальнейшем к развитию пневмонии.

Особые указания

С осторожностью стоит принимать данное средство при сахарном диабете. Беременным женщинам и женщинам в период лактации прием препарата Мукалтин стоит согласовать с лечащим врачом.

Условия хранения

Хранить препарат необходимо в недоступном для детей сухом месте при температуре не более 20ºC. Срок хранения – 2 года. Отпускается без рецепта.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.