Муж Или Жена Не Хочет Секса – Почему и Что Делать

Рубрика: Психология | 14.03.2016 | 1 Comment

Секс

«Почему жена отказывается от секса?», «Почему муж стал холоден и всячески избегает близости?» – такими вопросами замужних и женатых людей усыпан интернет. Миллионы людей, находящихся в отношениях, испытывают эти противоречивые чувства и не понимают, почему после нескольких лет страстного влечения друг к другу, отношения вдруг превращаются в рутину, а супружеский секс больше не приносит тех непередаваемых эмоций.

Что мешает партнерам ежедневно испытывать сильнейшую тягу друг другу, как в первые дни знакомства, и можно ли всегда поддерживать «градус» отношений? По словам психологов, все вполне реально, главное понимать причины происходящего и освоить несколько приемов, позволяющих ощутить близость любимого человека.

Отношения – это постоянный выбор

Изначально следует понимать, что пара, а значит и созданная семья – явление культурное, а значит чуждое инстинктивной человеческой природе. А если так, то вполне понятно, почему бессознательно у человека может возникать влечение к разным людям. Следует признать – бессознательное в нас не отличается верностью, а потому не стоит думать, что выбрав себе партнера для жизни или вступив в брак, мы не будем испытывать влечения к кому-либо еще. Другое дело, как мы поступим с этим влечением. Психологи говорят, что жизнь постоянно ставит нас перед возможностью выбора и именно от ежедневно принимаемых нами решений зависит, будем ли мы верны своему партнеру или в один прекрасный момент выберем другого. Огромную роль в этом выборе играет влечение к своему партнеру, которое зависит от нас самих.

Любовь – константа, а влечение – величина переменная

В начале отношений мы переживаем сильнейшее влечение друг к другу. Это важнейшая из предпосылок для сближения, а проще говоря, фундамент для строительства последующих глубоких отношений.

Вот только влечение не может постоянно быть на высоком уровне. Практически каждый человек сталкивается с ситуацией, когда через год или два совместной жизни влечение к партнеру существенно ослабевает, а то и вовсе пропадает. И тут возникают два пути, по которому дальше развиваются отношения в супружеской паре. Самый распространенный путь – превращение своей жизни в рутину, где секс становится скучной обязанностью, не приносящей удовольствия ни одному из партнеров, а то и вовсе поиск нового партнера, позволяющий вновь пережить сказочное чувство влюбленности. Есть и еще один путь – работа над отношениями и возрождение той страсти, которую когда-то партнеры испытывали друг к другу. Он самый правильный, однако, и самый тяжелый.

СексПочему пропадает влечение

Причин, негативно влияющих на влечение друг к другу мужа и жены, великое множество, а потому чтобы найти корень проблем, следует разложить отношения по полочкам.

1. Рутина в отношениях
Есть очень точная фраза «Быт убивает отношения». Это на самом деле так, с одним лишь уточнением: погружаясь в рутину семейной жизни, мы сами создаем скуку в отношениях, а затем со скорбным лицом признаем, что наша совместная жизнь превратилась в «день сурка», где каждый новый день повторяет предыдущий. Естественно в такой рутине секс становится скучным и неинтересным занятием, к которому перестает тяготеть партнер.

Рассмотрим типичную ситуацию: муж, который много работает, в раздраженном состоянии возвращается домой, где все дышит чистотой и уютом, где его ждет приготовленный ужин и красавица жена. Вот только вместо слов благодарности за заботу о нем, жена получает лишь порцию раздражения, которую супруг выплескивает на нее. Такие отношения точно не будут способствовать появлению притяжения между партнерами, и лишь убьют остатки некогда бурной страсти.

Безусловно, крайне важно разговаривать и общаться со своими любимыми, делиться с ними своими проблемами и переживаниями, но нести негатив с работы и выплескивать их на своего любимого человека – губительно для отношений. Жена точно также старалась весь день создать уют и порадовать любимого вкусным ужином, и ей хочется услышать слова благодарности, понять насколько она нужна своему мужчине.

Всех нас затягивает работа, бытовые вопросы, забота о детях, и мы постепенно из любящей друг друга пары превращаемся в сожителей, которые могут даже спать в отдельных комнатах. Но ведь в наших силах вернуть страсть в отношения! Задумайтесь, когда в последний раз вы дарили любимой цветы без повода? Когда устраивали друг другу романтическое свидание? Когда делились с любимым или любимой своими заветными мечтами? Ведь так просто уходя с утра на работу поцеловать еще сонную жену и прошептать: «Я тебя люблю!». Ничего не стоит прислать СМС с признанием в любви, а то и сделать подарок только потому, что судьба подарила вам именно этого человека! В общении очень важно имя любимого или любимой в ласкательной форме, чтобы и окружающие чувствовали теплоту ваших отношений, хвалить мужа или жену в компании друзей. Поверьте, на партнера очень благоприятно действует осознание того факта, что вы им гордитесь! У такой пары всегда будет порядок в отношениях, не говоря уже о постели.

Известный сексолог и психоаналитик Алан Эриль обращает внимание, что вернуть эмоциональную близость в отношения можно, улучшив, так называемое, качество присутствия. То есть вам нужно больше вкладываться в те действия, которые вы совершаете по отношению к партнеру. Для этого сексолог рекомендует использовать практику «замедления». Задумайтесь, со временем наше взаимодействие с партнером становится стереотипным. Мы механично целуем близких, приходя с работы, ужинаем вместе, даже не замечая присутствия партнера. Точно также происходит и в сексе, где мы повторяем набор формальных действий, теряя влечение и попадая в иллюзию однообразия.

Чтобы окончательно не потерять взаимное влечение, попробуйте осознавать любое взаимодействие с партнером посредством замедления действий. Прикасайтесь к любимому или любимой медленно, не спеша прерывать контакт и смотрите при этом в глаза. Постарайтесь получить максимум наслаждения от поцелуя, при этом обнимайте и прижимайте к себе партнера. В общем, максимально увеличьте качество вашего присутствия в контакте, и тогда в глазах партнера обязательно зажжется искра влечения.

Мужчина И Женщина2. Отсутствие понимания
Понимание – очень важная составляющая отношений, которая, безусловно, влияет на интимную жизнь. В постели не будет идиллии, пока вы не научитесь слушать и слышать партнера, а также принимать его доводы. К примеру, у каждого из нас есть дни, когда совершенно не хочется близости, а заниматься любовью только для удовольствия одного из партнеров – не самый правильный выход. Для этого нужно донести любимому или любимой свою позицию, причем сделать это так, чтобы партнер понял и не обиделся. Партнеру же важно научиться чувствовать свою вторую половинку, понимать ее состояние и делать все, чтобы вместе вам было комфортно.

Здесь стоит заметить, что понимание партнеров не должно ограничиваться одним лишь интимом. Оно складывается из общего понимания и взаимного уважения. К примеру, у каждого из нас есть свои увлечения, которые могут отличаться от увлечений партнера. Здесь важно принимать позицию любимого человека, поддерживать его увлечения, давать ему время и свободу для того, что ему необходимо. Именно такая взаимная позиция двух влюбленных друг в друга людей, основанная на доверии и уважении, избавит вас и вашу половинку от измен и позволит постоянно чувствовать интимное влечение друг к другу.

3. Забота о партнере
У каждого из нас бывают проблемы, как серьезные, так и совершенно пустяковые. И здесь очень важно живое участие в проблемах любимого человека. Не стоит все сводить к упрекам типа: «Сам попал в ситуацию – сам и решай!». Такие фразы губительны для отношений, и именно они, порой, становятся той последней каплей, после которой у партнера пропадает желание делить с вами одну постель.

А ведь как важно проявить максимум заботы о партнере, приложить все силы, чтобы помочь любимому или любимой решить проблему. Далеко не всегда для этого нужны деньги или связи, порой достаточно выслушать любимого человека, подставить ему плечо, на котором он сможет поплакать, погладить его и помочь советом. И даже простая в этих случаях фраза: «Я рядом! Мы вместе все преодолеем!», запомнится любимому надолго и будет способствовать усилению взаимной страсти.

Добавим лишь, что решением проблем своих любимых забота не ограничивается. Если чувства к своему партнеру искренние, забота присутствует постоянно. Она в переживаниях за здоровье своего любимого или любимой, в зарабатывании денег для вашей семьи, в приготовлении вкусной еды, в осуществлении совместных планов. Помните, партнер, который чувствует на себе вашу искреннюю заботу и любовь, в постели отдаст вам во сто крат больше!

4. Борьба за лидерство
Еще одна проблема, которая нередко становится преградой в отношениях и убивает всяческое влечение, называется борьбой за власть. Очень часто один из партнеров пытается доминировать над другим, причем самыми разными способами: грубой силой, обесцениванием, унижением или навязчивым контролем. В такой борьбе, где один партнер желает верховенствовать, а другой не принимает такого к себе отношения, чувства быстро умирают, не говоря уже об интимной близости. В постель хочется ложиться с любимым человеком, а не с противником!

Случается и противоположная ситуация, когда один из партнеров пытается отдать свою свободу или ответственность другому. Здесь от любящих людей можно услышать фразы вроде: «Ты мужчина, ты должен сделать для меня…» или «Ты женщина, ты обязана…». Все попытки переложить ответственность на партнера и заставить его сделать то, чего ему совершенно не хочется, лишь расшатывают отношения, вызывая у партнера гнев, раздражение и желание причинить вред любимому. Влечение в этом случае неизменно угасает.

Нужно понимать, что желание доминировать или подчиняться – это осознанный выбор каждого из партнеров. Если же ваш любимый человек начинает действовать против своей воли, он испытывает дискомфорт и в скором времени потянется к тому, кто принимает его таким, какой он есть, не пытается «подмять» под себя и не заставляет доминировать в отношениях. Чтобы избежать этого и обрести гармонию, будьте искренними со своими любимыми, научитесь говорить о том, что вас не устраивает и идти на уступки. Помните, в паре, где царит понимание, никогда не будет третьих лиц.

5. Скука в постели
Как правило, рутина в отношениях сопутствует скуке в интимной жизни. Стереотипность в нежности и ласках приводит к тому, что мы занимаемся любовью механически, без прежней страсти и влечения, которое так вдохновляло нас в самом начале отношений.

Можно ли вернуть былую страсть и усилить влечение? Конечно можно! Прежде всего, любимым людям стоит научиться говорить в постели, откровенно рассказывать о своих ощущениях и делиться желаниями. Вполне возможно, даже спустя годы вы узнаете о тайных желаниях партнера или партнерши, о которых мечтали и сами, но боясь быть непонятым, не обсуждали это со своей второй половинкой. Более того, порой, начав откровенничать со своим партнером, оказывается что ваш любимый человек никогда не испытывал с вами оргазма, но боясь обидеть, скрывал это. Начав откровенно обсуждать свою сексуальную жизнь, вы станете ближе и подниметесь еще на одну ступеньку в достижении гармонии.

Чтобы ваша сексуальная жизнь заиграла новыми красками, внесите в нее разнообразие, которого не было раньше. Говорите комплименты своим любимым, всячески подбадривайте их, предложите новые позы для секса, задумайтесь, наконец, что для любовных утех есть не только спальня, но также ванная, кухня и даже морское побережье.

Кстати, магазины интимных товаров открывают отнюдь не для извращенцев. Там всегда можно присмотреть красивое интимное белье, афродизиаки для повышения влечения партнера, а то и массу интимных приспособлений на любой вкус, которые, несомненно, удивят и порадуют вас и вашего спутника жизни.

Кстати, во время интимной близости очень важно искреннее желание доставить удовольствие партнеру. Женщины особенно тонко чувствуют, когда мужчина желает удовлетворить только свои потребности, а когда ему хочется, чтобы наслаждение было обоюдным. Занимайтесь сексом только тогда, когда вы желаете этого оба, при этом не будьте эгоистами – научитесь чувствовать тайные желания партнера. Чем тоньше вы будете их ощущать, тем ярче будут ваши сексуальные переживания!

Вывод

Как видите, в каждой паре бывают всплески и падения сексуального влечения друг к другу. Но если работать над отношениями, слышать и слушать друг друга, максимально участвовать в жизни своего любимого, быть с ним искренним и открытым, давать ему свободу и вносить разнообразие в отношения, перед вами никогда не встанет вопрос – почему партнер не хочет секса!
Любви вам и взаимного притяжения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!